новость
  • horeca

Рестораторы рассказали о проблемах летних кафе

В июле, после снятия части ограничений, общепиту Красноярска разрешили принимать посетителей на летних верандах. Но с открытием заведений этого формата все не так просто, рассказали ДЕЛА.ru представители бизнеса.

Кафе на улице

Выросло ли количество летних кафе после получения разрешений в условиях коронавирусной пандемии? Данные разнятся. Так, по данным 2ГИС, которые приводит «Коммерсант», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в краевом центре доля летних веранд увеличилась всего на 0,2%. Для сравнения, в Новосибирске рост составил 9,1%. В целом же по России летних веранд стало больше на 3%.

Вместе с тем, как сообщили ДЕЛА.ru в мэрии, если в прошлом году сезонных площадок, организуемых общепитом, в городе было около 40, то сегодня – почти в два раза больше. И заявки еще продолжают поступать.

ДЕЛА.ru поговорили с представителями индустрии, которые назвали главную проблему с открытием летних веранд – это необходимость дополнительных вложений.

«Мы не можем просто поставить зонтики. Необходимо выдержать стиль заведения, подачу. Кроме того, это должна быть стационарная веранда, на которой можно находиться в дождь. Затраты на все могут доходить до 1 млн рублей, – прокомментировали в Berrywood Family. – У нас этим летом заработали две веранды – в «Залечь на дно в Гамбурге» и Green Villa Pizza. Еще открылась веранда у «Булгакова», но это произошло благодаря нашим соседям бару «Бульвар» – они не открылись и предоставили площадку нам. Однако и там пришлось понести затраты на оформление, цветы, пошив штор и прочее».

На доставке и самовывозе, как оказалось, общепит толком ничего не заработал:

«Практически все средства пошли на зарплаты и расчеты с поставщиками».

Наконец, установка веранды вовсе не гарантирует прибыли, и рисковать никто не захотел.

«В эпоху самоизоляции, когда бюджет минимальный, любые затраты будут внушительными. А чтобы вложить средства, их нужно где-то взять», – замечают рестораторы.

Еще одна причина, по которой в Красноярске не так много летних веранд, – отсутствие площадей и возможностей для их размещения.

«В наших заведениях, где есть веранды, они все работают, – рассказали в Bellini Group. – Мы не можем увеличить их число, использование помещений опреде­ляется условиями договоров аренды. Территория и так используется по максимуму».

Об этой же проблеме сообщили и в Berrywood Family. Например, бар-ресторан Franky Woo находится на последнем этаже бизнес-центра и, теоретически, мог бы открыть беседку только на его крыше – если ее благоустроить. А пабу «Залечь на дно в Брюгге» не дает развернуть веранду вплотную прилегающая парковка.

Наконец, третья причина – чисто бюрократическая. Даже если у владельцев есть деньги на строительство веранды, процесс необходимо согласовать с городскими властями. При этом облик веранды должен еще и соответствовать общему городскому стилю.

Добавим, несмотря на все запреты, самоизоляцию и коронавирус в Красноярске все равно выросло число ресторанов – со 173 до 176. Пиццерий стало больше на 4, а еще появились три новых кафе и четыре кондитерских.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»