новость
  • horeca

Рестораторы Красноярска сообщили о катастрофическом положении

Владельцы ресторанного бизнеса и управляющие предприятий общепита Красноярска написали открытое письмо губернатору Александру Уссу с просьбой открыть кафе и рестораны края. По мнению авторов письма, «индустрия гостеприимства медленно умирает». 

В ресторане накрыты столы

Документ опубликовал в «Фейсбуке» потомственный ресторатор Никита Владимиров.

С 28 марта в крае все заведения общепита в городе закрыты, работать можно только на вынос и доставку. В письме говорится, что к такому режиму приспособились только 40% предприятий (половина работает с доставкой, половина – на вынос). Это занятость не более 10% сотрудников, а доставка не покрывает и десятой части затрат и лишь позволяет выплачивать работающим зарплату.

При этом, по словам авторов обращения, у ресторанов увеличиваются просрочки по долгам поставщикам продуктов и алкоголя – большую часть продуктов пришлось выбросить, когда заведения закрылись.

Кроме того, долги по кредитам, аренде и налогам растут, «как снежный ком, который упадет на нищие предприятия осенью».

Предприниматели сетуют, что не имеют конкретной информации о перспективах, и жалуются, что открыты салоны красоты, магазины, рынки и огромные гипермаркеты с проходимостью по 10 тысяч человек в день.

«Открыты все, кроме общественного питания и туристических компаний», – говорится в письме.

Также  в нем предостерегают, что в нынешней ситуации нелегально работающих кафе становится «больше с каждым днем».

До начала ограничений в Красноярске работало около 1000 точек питания с 30 тысячами работающих.

«Каждый новый день простоя сегодня лишает работы очередную тысячу красноярцев!» –

сказано в письме за подписью исполнительного директора «Сибирской ассоциации гостеприимства» Ирины Максимовой.

В итоге «Сибирская ассоциация гостеприимства» обращается к губернатору с просьбой разрешить работу еще до 12 июля  (даты, до которой продлены ограничения). Обращение поддержали предприятия общепита, оно распространяется в соцсетях.

Напомним, в правительство края также обратились собственники ТРЦ «Планета», которые терпят многомиллионные убытки.

Обращение рестораторов прокомментировал вновь избранный бизнес-омбудсмен Красноярского края Станислав Заблоцкий.

«Ориентиром в решениях об открытии общепита являются методические рекомендации Роспотребнадзора, которых край обязан придеживаться. В них четко сказано, что открытие кафе и ресторанов, да и то с соблюдением всех мер профилактики и социальной дистанции, возможно только на третьем этапе снятия ограничений. К нему по объективным показателям край пока не подошел, и при всем желании края решить вопрос радикально и «отпустить» сферу общепита, разрешить ее работу – значит нарушить федеральные указания», – сказал Заблоцкий.

Он отметил, что край и так идет «немного впереди нормативных актов», и ряд послаблений, которые относятся к следующим этапам, уже сделаны. «Но всему есть мера, ее определяют нормативы, через которые мы перепрыгнуть не можем», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

В то же время, по его мнению, никто не мешает рестораторам обратиться к нему как к уполномоченному по защите прав бизнеса или иным структурам, ответственным за поддержку предпринимателей, которые могли бы переадресовать запросы в органы Роспотребнадзора – чтобы узнать о перспективах ситуации.

«Надо получить четкие ответы Роспотребнадзора: органы исполнительной власти края не могут их игнорировать и с ними не считаться», – заключил Заблоцкий.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»