новость

Частные детсады лишают субсидий за муниципальные места

Мэрия Красноярска приостанавливает действие муниципальных контрактов с частными детскими садами. Субсидий за выкупленные места не будет до конца режима самоизоляции. Руководство детсадов опасается банкротства, а напуганные родители пишут письма Путину.

Частные детсады лишают субсидий за муниципальные места

Сегодня в Красноярске между мэрией и частными детсадами заключен 51 контракт, по которому создано 3744 муниципальных мест. Заполнены из них 2951. За каждого зачисленного ребенка частникам выплачивают до 9 тыс. рублей – а зачастую именно эту сумму.

Новая логика чиновников проста:

раз из-за коронавируса дети в садики не ходят, услуга не оказывается, то и платить тут не за что.

В ответ руководство детсадов заявляет, что решение приведет к расторжению договоров аренды, увольнению сотрудников, закрытию садиков и возвра­щению детей в общую очередь.

Например, в детском центре «ТаняВаня» приводят следующие цифры:

«У нас создано 465 таких мест, практически все они заняты. Субсидия на каждого ребенка составляет 9 тыс. рублей. Аренда помещений обходится в 2 млн рублей, 1 млн рублей составляет фонд оплаты труда для 40 сотрудников».

В письме, которое представители частных детсадов Красноярска написали депутатам Заксобрания, они сообщили, что готовят открытое обращение к правительству Красноярского края и президенту Владимиру Путину.

Детский сад частный Красноярск

Впрочем, красноярцы-родители оказались еще проворнее и уже написали главе государства.

«Родители, узнав о происходящем (у всех же чаты), забили тревогу. Они боятся, что дети потеряют места и их вернут в общую очередь. Родители обращаются, куда только могут, написали и депутатам, и даже президенту», – сообщили ДЕЛА.ru в «ТанеВане».

В мэрии комментируют скандал весьма сухо:

«Исполнение условий контракта невозможно в связи с введением ограничительных мер. Услуга не оказывается, следовательно, она не может быть оплачена. Двустороннее исполнение договоров возобновится после снятия ограничений на деятельность частных садов».

В качестве некой компенсации чиновники предлагают частным детсадам, имеющим лицензию на образовательную деятельность, открыть дежурные группы и исполнить условия контракта.

Однако в самих частных детсадах считают, что это погоды не сделает.

«Мы можем набрать дежурную группу и принять в нее не более 15 детей по муниципально-частному партнерству. Мало того, что зачислить их достаточно сложно, выплаты за них будут всего за полмесяца. Тогда как действие договоров приостанавливают с 1 апреля, то есть задним числом», – рассказала представитель «ТаниВани».

В доказательство собеседница предоставила ДЕЛА.ru полученное от мэрии уведомление.

Частные детсады лишают субсидий за муниципальные места

Наконец, в частных детсадах отмечают, что деньги, выделенные на субсидии, – целевые, то есть они не могут быть потрачены на иные нужды.

Как будет решаться этот вопрос, пока неясно.

В мэрии по этому поводу лишь обещают, что «будут вести работу» с арендодателями, сдающими площади частным детсадам.

При этом, напомним, администрация города не отказывается от расходов на закупку новых автомобилей и других не слишком актуальных трат.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»