статья

Караул на Караульной горе: пушку убрали, визит-центр – под вопросом

Законность размещения объектов на Караульной горе в Красноярске стала вызывать все больше вопросов. После того, как из-за нестыковок с разрешениями убрали пушку, внимание переместилось на визит-центр парка «Покровский». В мэрии заявили, что у них нет причин считать его незаконным. Тем не менее там признают, что объект находится в охранной зоне памятника культуры. Как известно, размещение подобных сооружений может нарушать режим использования земли в границах таких зон.

Караульная гора часовня

«Сооружение на Караульной горе размещено на месте церковной лавки, – ответили ДЕЛА.ru в департаменте градостроительства на вопрос о законности визит-центра.

– По сути, это модернизация давно существующего объекта».

Напомним, что парк «Покровский» открывали в октябре 2018 года в преддверии зимней Универсиады – 2019. Официально сообщалось, что зону отдыха благоустроили на спонсорские средства: около 100 млн рублей выделила компания «Юнипро».

Визит-центр сделали для туристов, чтобы там можно было согреться зимой, выпить чаю, купить сувениры. В визит-холле также находится пункт охраны парка, туалеты, комната матери и ребенка.

Визит центр парк Покровский

Тем не менее чиновники признают, что комплекс находится в зоне охраны объектов культурного наследия (на горе расположена часовня Параскевы Пятницы), в границах которой действуют ограничения на появление каких-либо новых объектов. Но в администрации все же считают размещение визит-центра

«обоснованным и правомерным», а проект зон охраны «требует существенной переработки».

В мэрии уверены, что если документ оставить таким, какой он есть сейчас, то парк «Покровский» на Караульной горе, а с ним и визит-центр, работать не смогут.

Впрочем, как в столь противоречивой ситуации принималось решение о размещении такого объекта, в мэрии не уточнили.

В департаменте лишь отметили, что работа по корректировке проекта зон охраны ведется на уровне края и уже готов вариант изменений с устранением технических ошибок. Но, судя по всему, окончательное решение еще не принято.

Церковная лавка Покровская гора
До реконструкции парка на месте визит-центра стоял ларек

Визит центр парк Покровский

«Если строго следовать действующему проекту зон охраны объектов культурного наследия, то

развитие центральной части города, в том числе Центрального парка, острова Татышев (там тоже есть визит-центр), Покровской горы, набережной невозможно.

Рассчитываем, что работа будет продолжена. Это особенно актуально в преддверии празднования 400-летия Красноярска», – пояснили в департаменте градостроительства.

Отметим, что нарушение режимов использования земли в зоне охраны памятников было одним из аргументов в суде против шашлычных у Центрального парка.

В службе по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, куда ДЕЛА.ru направили запрос о законности визит-центра на Караульной горе, пока не смогли подробно прокомментировать ситуацию.

«Согласование проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ в границах зон охраны объектов культурного наследия к компетенции службы не относится», – ответили чиновники.

Однако в службе уточнили, что «в целях подготовки ответа» направили запросы «в уполномоченные органы власти».

Парк Покровский Красноярск

Напомним, что 16 декабря с Караульной горы убрали пушку, которая с 2001 года совершала полуденный выстрел. В мэрии заявляли, что орудию потребовалось техническое обслуживание, поэтому его увезли на базу Военно-инженерного института СФУ. При этом в вузе сообщили, что ремонтировать гаубицу не будут, а передадут в другое место – но куда, неизвестно.

Источник ДЕЛА.ru рассказал, что на самом деле пушку убрали из-за того, что на стрельбу из нее не было разрешительных документов. Патроны же к гаубице могли поставляться с Каменки, где в августе произошли взрывы на складе боеприпасов.

Фото Вадима Кофмана и «Проектдевелопмента»

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Вирус не освобождает от ответственности»: как пандемия влияет на работу энергетиков

«Вирус не освобождает от ответственности»: как пандемия влияет на работу энергетиковРежим общей самоизоляции никак не повлиял на ремонтные и инвестиционные программы «Сибирской генерирующей компании» в Красноярском крае …

В Заксобрании рассказали о поддержке медицины

В Заксобрании рассказали о поддержке медициныПредседатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания края рассказал о мерах поддержки, которые власти оказывают жителям региона и медикам в условиях борьбы с …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»