новость

«Ремонт – это отговорка»: источник рассказал, почему с Караульной горы убрали пушку

Пушку с Караульной горы в Красноярске убрали потому, что на стрельбу из нее нет никаких разрешительных документов, рассказал ДЕЛА.ru на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией. По его словам, есть и другие вопросы, нерешенность которых затрудняет возвращение гаубицы.

Пушка Караульная гора

Напомним, что с 16 декабря в Красноярске прервалась 18-летняя традиция стрельбы из пушки с Караульной горы. Залп производился ровно в полдень.

В мэрии заявили, что решение принято после обследования орудия: «ему необходимы регламентные работы по комплексному техническому обслуживанию и ремонту», заявили в администрации. В связи с этим гаубицу увезли с горы на учебно-полевую базу Военно-инженерного института СФУ.

Отметим, что дату завершения ремонта и возвращения пушки в администрации не назвали до сих пор. В пресс-службе СФУ, куда ДЕЛА.ru обратились за комментариями, пообещали, что, возможно, ответят на вопросы о состоянии и судьбе орудия позже.

Пушка Караульная гора

Источники, знакомые с ситуацией, опровергают версию о неких политических мотивах решения по пушке.

По данным собеседника ДЕЛА.ru, орудие «зачехлили» по итогам различных проверок объектов со снарядами, оружием, взрывчаткой после августовского ЧП в Каменке. Тогда, напомним, в результате взрывов боеприпасов в воинской части недалеко от города Ачинска начался разлет артилерийских и минометных снарядов.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело. Всего в результате взрывов на территории арсенала под Ачинском пострадало около 40 человек, а еще один человек погиб.

В ходе проверок после происшествия и выяснилось, что

какие-либо документы, которые бы разрешали стрельбу пушки с Караульной горы, отсутствуют, утверждает источник.

Более того, возникли вопросы к происхождению холостых боеприпасов для гаубицы – они могли быть с той самой Каменки, но не ясно, проходили ли они при этом учет.

«Так что пока пушку отправили официально на ремонт, а что делать с ней дальше, не знают», – отметил источник ДЕЛА.ru.

Традиция стрельбы из пушки в полдень была заложена в Красноярске в 2001 году. Во время празднования Дня города перед залпом устраивают полноценную церемонию. В 2015 году власти поменяли гаубицу М-30 на Д-30 после решения суда по иску Роспотребнадзора, признавшего, что орудие стреляет слишком громко и беспокоит жителей Покровки.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» вступил в активную фазу своего развития, сообщают в Корпорации развития КИП. На днях губернатор Александр Усс …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»