статья

Красноярск ограничат в использовании топлива ради экологии

В Красноярске и пригороде с сентября 2019 года бизнесу могут запретить использовать уголь и нефтепродукты для обогрева небольших цехов и зданий. Предпринимателям в этом случае остается либо установить дорогостоящие фильтры на котлы, либо перевести их на другое топливо или же подключиться к центральному отоплению. Ограничение предлагает ввести краевое минэкологии ради снижения уровня загрязненности воздуха в городе.

Труба дым вылит

Запрет может быть введен, если инициативу министерства поддержит правительство края, приняв соответствующий проект постановления.

Свое предложение чиновники минэкологии объясняют существенным влиянием выбросов загрязняющих веществ от «низких источников автономного теплоснабжения». Этот вывод подтверждается результатами наблюдений на стационарных и маршрутных экопостах и расчетными методами, говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

По мнению чиновников,

автономные теплоисточники на угле- и нефтепродуктах выбрасывают в воздух основные загрязняющие вещества –

это сернистые и азотистые оксиды, различные летучие частицы (зола и пыль), а также большое количество диоксида углерода и «опаснейший бенз(а)пирен, относящийся к 1 классу опасности и имеющий сильное канцерогенное и мутагенное действия».

В минэкологии отмечают, что в большинстве случаев автономные источники в Красноярске не имеют ни очистного оборудования, ни нормативов по выбросам.

«Проектом предусматривается ввести ограничение использования указанных видов топлива (угля и нефтепродуктов) для получения тепловой энергии путем запрета их использования», – отмечают в министерстве.

Причем запрет касается не только Красноярска, но и прилегающей к нему территории в радиусе 5 км, а еще Березовки, Емельянова, Солонцов.

Ограничения будут распространяться только на ИП и юрлиц, которые используют такое топливо, за исключением тех, кто осуществляет теплоснабжение населения и объектов социальной сферы.

Между тем о серьезном влиянии на воздух Красноярска автономных котельных, которые устанавливают преимущественно небольшие предприятия, эксперты говорили еще три года назад.

Красноярск дымка труба

По их данным, где-то с 2014 года малый и средний бизнес начал активно отключаться от центрального отопления. Взамен коммерсанты приобрели около 2 тысяч малых и средних котлов, которые не учитываются, но оказывают негативное воздействие на атмосферу в городе.

Впрочем, в минэкологии ДЕЛА.ru назвали более скромные цифры о числе организаций, на которые распространится действие документа, – около 60.

Вместе с тем этот перечень сформирован на основании уже выданных разрешений на выбросы и проверок, проведенных в том числе по заявлениям красноярцев, говорится в материалах проекта. Поэтому вероятно, что могут быть и неучтенные теплоисточники.

Запрет министерство предлагает ввести уже с 1 сентября 2019 года.

Это обяжет владельцев теплоисточников «решить вопрос по альтернативным видам топлива или принять меры» по исключению негативного воздействия на атмосферу.

Кстати, финансовые затраты на установку фильтров для теплоисточника в первый год использования чиновники оценили в 192 тыс. рублей. Сюда входит покупка очистного оборудования, доставка и стоимость его аттестации.

Отметим, что до этого в минэкологии предложили ради улучшения экологической обстановки ограничить движение автотранспорта.

Ранее чиновники опубликовали госдоклад о состоянии окружающей среды в крае, где говорится, что уровень загрязненности воздуха в Красноярске в 2018 году не изменился по сравнению с позапрошлым годом.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

В Красноярске стартует новый отопительный сезон

В Красноярске стартует новый отопительный сезонНа подачу тепла в каждый дом красноярцев уйдет примерно 12 дней – с 13 по 25 сентября …

Метро сократит маршрутки

Метро сократит маршруткиЗапуск метро в Красноярске может фатально сказаться на часто критикуемых горожанами маршрутках - на линии сократится до 50% автобусов. Большую долю пассажиропотока...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»