новость

Воздух Красноярска чище не становится

В 2018 году общегородской уровень загрязнения воздуха в Красноярске «не изменился» по сравнению с 2017-м и характеризовался как «очень высокий», говорится в подготовленном минэкологии края госдокладе о состоянии окружающей среды в регионе.

Смог Красноярск транспорт

В тексте указано значение комплексного индекса загрязнения атмосферы как ИЗА5>14 – такого же, как и в прошлом году. При этом стандартный индекс (СИ), также характеризующий уровень содержания вредных веществ в воздухе, вырос до 30,6 (по бенз(а)пирену), в 2017 году он составлял около 20. Самые высокие показатели СИ отмечались в холодное время, максимум – в декабре.

Основные источники бенз(а)пирена – промышленные и отопительные котельные, бытовые печи, предприятия металлургии, горящие свалки, автотранспорт.

Наибольшая повторяемость (НП) превышений максимально разовых ПДК составила 19,1% (по формальдегиду), в 2017 году – 23,1%. Самые большие значения НП фиксировались летом, в июле.

«Основной вклад в уровень загрязнения внесли бенз(а)пирен, формаль­дегид, взвешенные вещества, диоксид азота, аммиак. В атмосфере города в 2018 г. зафиксированы случаи превышений: ПДК м.р. по взвешенным веществам оксиду углерода, диоксиду и оксиду азота, фенолу, гидро­фториду, гидрохлориду, формальдегиду, ксилолу, этилбензолу и кумолу», – пишут авторы доклада.

В 2018 году в режиме НМУ первой степени Красноярск прожил почти целый месяц – 31,2 суток. Чаще всего его вводили зимой – 7 раз, а наиболее длительный период был с 20 по 27 января.

По сравнению с 2017 годом в 2018 году в воздухе Красноярска

выросли среднегодовые концентрации диоксида азота и бенз(а)пирена,

по остальным веществам фиксировалось падение.

В Красноярском крае, судя по отчету минэкологии, наблюдается также сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Если в 2017 году их было 2628,5 тыс. тонн, то в 2018 году – уже 2613,8 тыс. тонн. Причем уменьшение идет за счет стационарных источников (предприятий и организаций), а вот объемы выбросов

от передвижных источников (транспорт) неуклонно растут – 259 тыс. тонн в 2017 году против 295,8 тыс. тонн в 2018 году.

На территории Красноярска в прошлом году в воздух ушло 192,3 тыс. тонн вредных веществ, 116 тысяч – дали стационарные источники. Больше всего в атмосферу города попадает СО – 57,1 тыс. тонн, на втором месте SO2 – 20,1 тыс. тонн.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»