новость

Малый бизнес зачадил Красноярск

В Красноярск прибыла делегация общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», которая намерена проверить качество воздуха и воды в краевом центре и крае.
После нескольких дней работы на улицах города экологи пожаловались на «безобразное» качество продающегося в Красноярске бензина, из-за которого дышать здесь сложнее, чем в Лефортовском тоннеле в Москве.

Общественники запустили проект «Чем дышит Красноярский край?», в рамках которого намерены отбирать пробы по краю и в Красноярске и собирать жалобы от жителей региона на экологическую обстановку.

Смог
Смог не дает Красноярску дышать ни зимой, ни летом

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов заявил, что

в Красноярске необходимо срочно вводить запрет на продажу любого топлива классом ниже Евро-5.

«То, что творится на дорогах Красноярска, – безобразие. Безобразного качества бензин продается здесь, с высоким содержанием диоксида серы. От городского транспорта выхлоп такой, за который в Москве первый гаишник бы остановил. Пробка стоит, окошко открываешь, и все! Мои сотрудники, которые в Москве в Лефортовском тоннеле – самом глубоком месте, куда загрязнения стекаются, – пробы отбирают по 30 минут и уезжают оттуда живыми, здесь начинают чихать и кашлять, говорить: «Что такое – Лефортовский тоннель в центре Красноярска?» – рассказал Пукалов.

Сопредседатель «Красноярского экологического фронта», бывший депутат ЗС и краевой замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Шахматов сообщил, что местные предприятия не заинтересованы в организации мониторинга выбросов.

«Законодатель уже внес в закон прямую обязанность предприятий, имеющих открытые источники выбросов, установить на них датчики с онлайн-подачей информации, но только с 2019 г. Когда на прошлой работе (замминистра природных ресурсов и экологии. – Ред.) я обращался к предприятиям о добровольной установке таких датчиков, откликнулось на мою просьбу только одно предприятие», – поведал Шахматов.

Проблема с экологической обстановкой в Красноярске, по его словам,

обусловлена сразу множеством факторов.

«Это и меняющаяся климатическая ситуация, и сравнительно слабая модернизация предприятий края, направленная на снижение выбросов. Хотя они 10 лет назад выбрасывали в 2,5 больше, но и транспорт тогда выбрасывал в 2 раза меньше.

К сожалению за последние 2 года малый и средний бизнес активно отключался от центрального отопления и приобрел около 2 тыс. новых источников, малых и средних котлов, которые сегодня не учитываются ни в одном госдокладе, но объемы эмиссии от этих источников видны так же, как и от источников печного отопления в НМУ», – сказал Шахматов.

Смог
Одна из причин красноярского смога – большое количество источников выбросов, которые нигде не учтены

По его оценке, в городе

не учитывается до 50% всех выбросов, а решить экологическую проблему даже при максимальных усилиях не получится быстрее, чем за 5–7 лет.

Напомним, что в этом году власти часто объявляли в Красноярске режим неблагоприятных метеоусловий.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпусВ Краевой клинической больнице в Красноярске начал работу новый хирургический корпус. Его торжественное открытие посетил Александр Усс...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»