статья/бизнес/общество

Как застраивают Николаевскую сопку

На Николаевской сопке в ходе подготовки к Универсиаде продолжается строительство многофункционального спортивного комплекса, сопря­женное с масштабными вырубками и не утихающей со стороны местных жителей и экологов критикой. ДЕЛА.ru полетали над зоной конфликта и с высоты оценили масштаб нанесенного природе ущерба.

Многофункциональный спортивный комплекс «Сопка» – один из важнейших объектов Универсиады-2019 – возводится у основания Николаевской сопки с августа 2015 г., на месте снесенных старых зданий и частично на территории, которую раньше занимал лес. Генподрядчик, УСК «Сибиряк», должен завершить работы в 2018 г.


[ смотреть видео красиво ]

Под вырубку попали деревья не только на территории строительства.

Для проезда к стройплощадке от ул. Биатлонной в лесу пробита огромная просека. Еще одна проделана вдоль садовых участков – ради прокладки коммуникаций к будущим спортивным объектам.

В конце октября 2015 г. природоохранная прокуратура отчитывалась, что в рамках строительства МФК «Сопка» предусмотрен «снос деревьев и кустарников в количестве 26 198 штук». Согласно распоряжению губернатора, взамен должно быть высажено в 2 раза больше деревьев – правда, на момент проверки сотрудники прокуратуры

не обнаружили в бюджете КГКУ «УКС», которое и должно производить высадку, статьи расходов на эти мероприятия.

Общественники и местные жители уверяют, что, по их данным, «Сибиряк» якобы уничтожил едва ли не в два раза больше деревьев, чем было необходимо. Кроме того, они сетуют, что компенсирующие посадки будут проводиться на окраинах города, в том числе на ул. Ястынской, пр. Комсомольском, ул. 9 Мая, Гастелло, Павлова, Мичурина и в других далеких от сопки местах.

Данные о том, что реальные вырубки на Николаевской сопке превышают запланиро­ванные, недавно подтвердили в Счетной палате. Согласно отчету СП о результатах проверки использования бюджетных средств, выделенных в 2014–2015 гг. на строительство и реконструкцию объектов Универсиады-2019, при строительстве горнолыжной трассы

на сопке вырубили вдвое больше деревьев, чем планировалось изначально, – 295 штук.

При строительстве МФСК «Сопка», как считают в СП, «не обеспечивается контроль материалов, оборудования, изделий и конструкций, поставляемых для строительства».

«При проведении оценки расчетов сметной стоимости строительства проверяемых объектов установлено завышение сметной стоимости на 15 млн руб.», – отметили в пресс-службе.

Добавим, из-за Универсиады под вырубку идут деревья не только на сопке, но и в Студгородке – там Сибирский федеральный университет намерен в ближайшие дни начать строительство новых общежитий на месте сквера, где в период игр будут размещаться техперсонал и волонтеры Универсиады.

Сейчас на месте будущего строительства разворачиваются настоящие сражения с местными жителями, которые готовы «бросаться под бульдозеры» ради спасения сквера.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Красноярцы воспротивились стройке на месте снесенных усадеб по Перенсона

Красноярцы воспротивились стройке на месте снесенных усадеб по ПеренсонаНа публичных слушаниях красноярцы выступили категорически против строительства многоквартирного дома на месте уничтоженных усадеб по ул. Перенсона.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»