новость

Для скандальных общежитий Студгородка нет другой площадки

В Сибирском федеральном университете заявили, что средства на строительство комплекса общежитий на месте сквера в Студгородке выделены и «привязаны» к «данному объекту и данной территории». Вуз уже получил от мэрии разрешение на снос 1233 деревьев и кустарников. При этом в сквере продолжаются столкновения местных жителей и строителей.

Как рассказали в СФУ, проектно-сметная документация для комплекса общежитий «Перья» была разработана еще в 2009 г., но из-за отсутствия денег стройка была отложена. Финансирование удалось получить за счет включения объекта в перечень необходимых для проведения в Красноярске Универсиады-2019.

Сквер в Студгородке Красноярск
СФУ: сквер – единственное место, где можно построить общежития

«Наряду с местом проживания студентов у объекта появилась еще одна функция – место проживания технического персонала (судьи, инженерный состав) и волонтеров на время проведения Универсиады, то есть возникла необходимость корректировки проекта», – отметили в университете.

Мощность комплекса пришлось увеличить до 73,1 тыс. кв. м. В вузе утверждают, что средства, выделенные на строительство «Перьев»,

«привязаны» к данному объекту и данной территории и не могут быть направлены на иные цели или строительство, например, общежитий на правом берегу».

В СФУ рассказали, что рассматривали вариант с размещением общежитий на месте «незаконно построенных гаражных боксов и аварийной котельной», но по новому генплану территория стала рекреационной – «то есть там нельзя отныне строить общежития».

Микрорайон Политехник Красноярск

 «Единственной свободной территорией осталась зона сквера,

которая в генплане города помечена как общественно-деловая – фактически она значится как площадь, а не как сквер», – заявили в вузе.

Первоначальный вариант
В одном из первоначальных вариантов общежития хотели строить ниже, около стадиона.
Но потом котельная и гаражи стали рекреационной зоной, а парк отдали под застройку

Университет также продемонстрировал разрешительные документы на снос деревьев и кустарников, которые выдал департамент горхозяйства мэрии и «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства».

Приказ на снос насаждений в сквере Студгородка
Приказ на снос насаждений подписан (нажми, чтобы увеличить)

В списке на вырубку – 517 ив, 152 тополя, 88 кизилов, 40 кленов, 34 яблони, а также ели, сосны, осины, 221 кустарник и живые изгороди

– всего 1233 зеленых насаждения.

Разрешение на снос деревьев в Студгородке
Разрешение тоже получено (нажми, чтобы увеличить)

При этом в документах зафиксировано, что зеленые насаждения должны быть высажены в двойном размере «на территории города Красноярска».

Разрешение на снос выдано ООО «Сибиряк-Проект».

При этом в сквере уже несколько дней

продолжаются столкновения местных жителей и рабочих,

которые огораживают будущую стройплощадку.

Люди выступают против застройки и пытаются помешать работе техники.

Видео Натальи Подоляк

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»