новость

Сквер красноярского Студгородка пустят под «Политехник»

Сибирский федеральный университет (СФУ) в июне 2016 г. намерен начать строительство нового комплекса общежитий на месте сквера в Студгородке.

О получении положительного заключения по проекту сегодня сообщает сайт СФУ. Там же опубликованы эскизы будущего комплекса зданий, который ляжет в основу микрорайона Политехник.

Сквер в Студгородке Красноярск
Большой сквер в Студгородке застроят Фото vk.com/parkorubamnet

Напомним, о том, что вуз намерен вырубить и пустить под застройку около половины площади сквера ради строительства трех общежитий-высоток, стало известно в конце 2014 г.

Эта группа зданий с позаимствованным названием «Перья» (комплекс из пяти домов с точно таким же названием сейчас возводится на ул. Партизана Железняка) должна стать одним из объектов Универсиады и использоваться во время соревнований для размещения технического персонала и волонтеров.

Микрорайон Политехник Красноярск
Фото СФУ

Тогда планировалось, что комплекс из трех 17-этажных зданий будет вмещать до 1,8 тыс. человек. Проректор СФУ по организации и сопровождению проектов Роман Шорохов в декабре 2014 г. говорил, что «планировочное решение уже принято».

В начале 2015 г. вуз заказал проектирование комплекса общежитий. В ходе этих работ планы и образ будущих объектов, очевидно, претерпели значительные изменения.

Теперь СФУ хочет строить на месте сквера

«два комплекса общежитий для студентов на 1,5 тыс. мест».

Микрорайон Политехник Красноярск
Фото СФУ

«Жилые секции при двухместном размещении будут оборудованы кухнями и отдельными санузлами, оснащены бытовой техникой. Кроме того, в микрорайоне появятся залы для занятий спортом, кафе на 50 посадочных мест и полноценная столовая на 160 мест, магазин», – рассказали в пресс-службе.

Кроме того, там планируется разместить и

«блок помещений для внеучебной занятости обучающихся». Что скрывается за этой витиеватой формулировкой, неясно.

Очевидно, что ради строительства общежитий придется вырубить львиную часть сквера. В пресс-службе СФУ сообщают, что, «по заключению лесопатологической экспертизы»,

«свыше 75% насаждений старого парка находится в угнетенном состоянии»

и обещают, что «жизнеспособные насаждения парка» после строительства останутся.

Микрорайон Политехник Красноярск
СФУ: 75% насаждений сквера находятся в угнетенном состоянии Фото СФУ

Кроме того, в вузе уверяют, что на территории Сибирского федерального университета, и в первую очередь в районе Политехнического института,

«высадят несколько тысяч зеленых насаждений».

Правда, что именно подразумевается под «зелеными насаждениями» и в какие сроки будут произведены посадки, не уточняется.

Микрорайон Политехник Красноярск
Общежития вместят до 1,5 тыс. студентов Фото СФУ

Инициативная группа местных жителей выступает против будущего строительства на месте сквера. Они собирают подписи за сохранение зеленой зоны и предлагают выбрать для «Перьев» другую площадку. Кроме того, активисты настаивают на проведении публичных слушаний по застройке Студгородка.

Впрочем, большого отклика в соцсетях на эти призывы не заметно. Так что от застройки сквер в Студгородке может спасти разве что перенос Универсиады из Красноярска в Сочи, который активно обсуждается в СМИ. Однако в дирекции утверждают, что подобный перенос попросту невозможен.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»