статья

Николаевскую сопку сдали строителям

На Николаевской сопке активно ведется строительство новых объектов Универсиады – слаломной трассы с кафе и многофункционального спортивного комплекса.
На фоне многочисленных жалоб экологов и местных жителей на варварскую вырубку леса и ответной акции чиновников по посадке новых деревьев ДЕЛА.ru решили прогуляться в зону конфликта и своими глазами увидеть, как там обстоят дела.

Сопка

У основания серпантина, ведущего на вершину Николаевской сопки с ул. Биатлонной, в кустах установлена табличка, извещающая, что кому попало здесь ездить больше нельзя – потому что выше ведется строительство «слаломной трассы с системой искусствен­ного снегообразования, подвесной канатной дорогой, судейскими домиками и кафе на вершине склона». Сроки начала строительства – 11 сентября 2015 г., окончания – 25 декабря 2015 г.

То, что осилить весь объем работ подрядчику (ООО «СНОУПРОМ») нужно за 3 месяца, кажется, никого не смущает.

ЛесопосадкиЧуть выше расположена площадка, где власти 2 недели назад с помпой высадили 200 саженцев сосны. Выглядит она довольно скромно.

ЛесопосадкиТакая же поляна по другую сторону дороги за последние несколько лет оказалась застроена новенькими коттеджами – иметь жилье рядом с Академией биатлона нынче престижно.

КоттеджиСопка

Выше асфальт на серпантине кончается и появляется строительная техника.

Техника на сопке

КАМАЗНа первом крутом повороте, откуда открывается вид на город, техники сейчас работает больше всего. Здесь же отстроена новая габионная подпорная стенка.Сопка, строительствоДорога на сопку

Выше по склону сооружены бетонные фундаменты каких-то конструкций, но масштабных работ пока не ведется.

Вид с Николаевской сопки

Трасса

Склон сопки со стороны трамплинов, служащий зимой горнолыжной трассой и спускающийся к недавно отстроенному спортивно-тренерскому блоку комплекса «Горный», сейчас тоже перекопан в нескольких местах.

Николаевская сопка

Рядом, на месте снесенных старых зданий и частично на территории, которую раньше занимал лес, на огромной площади развернуто строительство многофункционального спортивного комплекса «Сопка».

Строительство на Николаевской сопке

Сопка

Генподрядчик – УСК «Сибиряк», завершить работы он должен к январю 2018 г.

Строительство МФК Сопка

Стройка

Сопка, строительство

Просека

Для проезда к стройплощадке от ул. Биатлонной в лесу пробита огромная просека. Еще одна проделана вдоль садовых участков – там сейчас укладывают коммуникации для будущих спортивных объектов.

Просека на Николаевской сопке

Лес на сопке

Сопка сверху

Здесь становится понятно, что площадь новых посадок на порядок меньше, чем площадь уничтоженного леса.

Ранее губернатор Красноярского края Виктор Толоконский предписал за каждое сруб­ленное под спортивные объекты дерево высадить не менее 2 новых. Позже министр строительства Николай Глушков уверял, что компенсационные посадки будут продолжаться – «и весной, и осенью».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»