мнения красноярцев

15 декабря 2014 года

Нужен ли городу генплан, если долгосрочные прогнозы почти всегда не сходятся с реальностью?

Владимир Стасюк

Если кратко ответить на этот вопрос, то нужен. Нужен хотя бы для того, чтобы учесть и проанализировать те явления и процессы, которые уже произошли, и те тенденции, которые наметились в ближайшем будущем. Главное — заложить возможность развития принципиальных для города моментов. Конечно, нельзя предугадать все нюансы и перспективы. Да об этом речь и не идет. Банально, но генплан — это закон, закон — это порядок, и лучше играть по правилам, а не жить в анархии.

Единственное для меня в этом смысле важно — а судьи кто? Либо это люди, твердо отстаивающие букву закона, либо это те, кто в угоду личным или корпоративным интересам интерпретируют этот закон по-своему и ищут лазейки для его обхода. Но хочется надеяться на лучшее. Тем более что сегодняшний подход к рассмотрению и утверждению нового генплана города — самый серьезный и разносторонний из всех, что приходилось наблюдать ранее. Надеюсь, и результат будет соответствующий

Владимир Стасюк
Сибирский федеральный университет
Главный архитектор

Геннадий Торгунаков

Конечно, гене­ральный план в принципе необхо­дим. Без него будет невозможно развивать город. Со временем в любой генплан должны вноситься коррективы, чтобы он больше соответствовал реальности будущего. Те доработки, которые общественность и депутаты сейчас будут вносить в генплан, сделают его лучше.

Раньше на островах предусматривалось активное строительство жилья и деловых центров, сейчас они будут развиваться как рекреационная зона. Больше мест для прогулок и отдыха появится на правобережье и так далее. Этот вариант генплана — намного более грамотный и разработан с оглядкой на конкретного человека.

Но есть и минусы. Среди них хочу выделить два главных — не прописано развитие транспортной инфраструктуры, что для растущего города неприемлемо.

Кроме того, не предусмотрено строительство новых промышленных предприятий, многие старые заводы закрыты, а территории уже застроены другой недвижимостью.
Получается, жителей становится больше, а работать им негде.

Геннадий Торгунаков
Горсовет
Депутат

Александр Коропачинский

Еще полгода назад я был уверен, что новый гене­ральный план городу необхо­дим. Мне близки идеи разработчиков генплана о том, что город должен быть компактным, а промышленные предприятия нужно убирать с берегов Енисея потому, что пропала сама экономическая целесообразность их дальнейшего существования.

Но сейчас я несколько по-иному смотрю на проделанную работу. Такой стратегический документ, рассчитанный на десятилетия, оправдан, когда четко понятно, как и за счет чего будет развиваться город.

Генплан был нужен, когда во времена СССР в конце 50-х было принято решение превращать Красноярск в мощный индустриальный центр, и впоследствии, когда каждые пять лет разрабатывались дополнительные сбалансированные планы по его развитию.

А сейчас мы точно не понимаем, каким будет город через 20—30 лет, в каком направлении он будет развиваться. Поэтому, мне кажется, в этой ситуации можно обходиться периодической корректировкой существующего генплана, когда мы вносим коррективы на 5—7 лет.

Тем не менее работа сделана и, безусловно, требует оценки и завершения. Но что меня сегодня настораживает, так это та поспешность, с которой разработчики пытаются согласовать и утвердить все свои далеко не однозначные и спорные решения.

Александр Коропачинский
Горсовет
Депутат

Аркадий Супоницкий

Генеральный план городу необ­ходим и по закону, и по градостроитель­ной логике. Может, его стоит принимать на более короткий срок.

Что касается текущего генплана, то корректировки в нем необходимы по ряду причин. Высвобождаются для строительства бывшие промышленные площади. Сейчас застройщики используют их по своему усмотрению, но нужно этот процесс взять под контроль. Нужно заложить комплексное развитие транспортной сети.

Ну и, наконец, город готовится принимать Универсиаду: для этого нужна особая инфраструктура и объекты, которые не были предусмотрены в 2001 году.

Аркадий Супоницкий
ООО «КБС-Проект»
Генеральный директор

Сергей Козупица

Действующий генплан Крас­ноярска был разработан в 2001 году с расчетным сроком до 2010 года и расчетным резервом до 2020-го.

С введением в действие градостроительного кодекса РФ возникла потребность в разработке нового генплана, отвечающего требованиям действующего законодательства. Территориальные, социальные и экономические изменения в градостроительной и жилищной политике Красноярска также обусловливают необходимость разработки нового генерального плана.

Активный темп роста города в последние годы привел к увеличению транспортных проблем. Развитие федерального университета, проведение Универсиады, развитие медицинских центров нового поколения делают Красноярск более привлекательным для миграционных процессов, направленных на прирост населения.

Строительство жилья инвесторами сегодня зачастую происходит без учета общего развития района, что приводит к появлению микрорайонов, в которых отсутствуют детские сады, школы, парки. Хаотичная застройка ухудшает архитектурный облик города.

Отсутствие грамотного системного подхода к развитию города со временем может только ухудшить сложившуюся ситуацию.

Сергей Козупица
Министерство строительства и архитектуры Красноярского края
Заместитель министра

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

20.02

Необходим ли Красноярску крематорий?

Вадим Востров, Татьяна Драко, Андрей Кукарцев, Сергей Волков, Анастасия Потёкина

30.12

Каким был для вас уходящий 2014 год?

Виктор Толоконский, Моника Дюсуше, Дмитрий Буевич, Анатолий Тартаковский, Алексей Логинов

21.10

Наступил ли в России экономический кризис?

Валерий Зубов, Валентин Богомолов, Наталия Орлова, Дмитрий Зотов, Светлана Пентегова

03.09

Возможен ли переезд органов федеральной власти в Красноярск?

Моника Дюсуше, Игорь Астапов, Константин Сенченко, Юрий Москвич, Вадим Востров

новости

Олег Лабозин: «Мир театра кукол непредсказуем и всемогущ»

Олег ЛабозинВ Красноярске проходит первый Межрегиональный урало-сибирский фестиваль-конкурс театров кукол, который …

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровство

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровствоДоклад региональной счетной палаты о состоянии дел в лесной отрасли края наделал много шума выводами о якобы масштабной коррупции и хищениях природных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»