мнения красноярцев

30 декабря 2014 года

Каким был для вас уходящий 2014 год?

Виктор Толоконский

Для меня этот год действительно был во многом переломным и уникальным. Еще в начале года я не рассматривал никакой вероятности, что вообще могу куда-то уехать из Новосибирска. Я всю жизнь жил и работал в одном регионе. Было много планов на дальнейшую работу, но решение президента страны, сам Красноярский край, могучий и интересный, заставили пересмотреть многие мои представления о жизни.

Прошло уже семь месяцев, как я в Красноярске. Понятно, что были очень непростые в психологическом отношении ситуации во время выборов. Первое вхождение в новую работу всегда сложно. Даже для ближайших коллег я был новым, малознакомым человеком. И мне нужно было очень быстро понять, почувствовать традиции, ментальность работающих и живущих здесь людей.

Конечно, выборы предполагали и серьезные дискуссии с оппонентами. Впрочем, и после выборов сложных ситуаций, моментов большого психологического напряжения было не меньше, потому что нужно было принимать очень много новых и непростых решений… Тем не менее я ни разу за это время не пожалел, что согласился на эти изменения, на это обновление своей жизни.

Для меня 2014-й год — год больших изменений, серьезного обновления. Исключительно позитивный, дающий жизненные силы, энергию и совершенно особую, большую ответст­венность. Но к этому чувству, к этому состоянию я привык. Я давно живу с чувством особой ответственности за многое, что происходит в жизни. Не только моей, а многих и многих людей. Поэтому для меня этот год позитивен, насыщен событиями. Он открывает особые перспективы на целый ряд лет.

Видение нового года и более отдаленных перспектив, конечно, содержит много неопределенностей системно-структурного характера. Очевидно, что многие приоритеты, задачи придется менять по ходу дела. Думаю, что скорость и масштаб обновления уже принятых планов будет гораздо выше, чем в последние годы. Нам придется более точно адаптироваться к внешним условиям.

Но я уверен, что 2015-й год будет временем прироста и развития нашей экономики, нашей производственной сферы. Думаю, не все регионы такую задачу смогут поставить. А потенциал Красноярского края будет прирастать.

Несомненно, новый год будет и временем инфраструктурного развития. Что тоже вряд ли по силам многим другим регионам. А нам нужно строить новые спортивные объекты для проведения Универсиады, вводить новые объекты СФУ, здравоохранения, строить новый аэропорт, обновлять столицу края, вводить в эксплуатацию новый мост через Енисей… Делать и делать, строить и строить.

Надеюсь, начало 15-й года будет продуктивным и в принятии новых программ действия, новых подходов и механизмов решения даже, в общем-то, обычных, традиционных задач. Для меня очевидно, что это будет год напряженной, сложной работы. Именно управленческой работы. Здесь не будет никаких возможностей для какой-то расслаб­ленности. И всей команде еще придется добавить энергии и творить, творить, творить.

Это будет тяжелый, насыщенный делами год. Но время, которое, на мой взгляд, станет во многом определяющим для будущего края и всей России.

Виктор Толоконский
Губернатор Красноярского края

Моника Дюсуше

Год назад, под­водя итоги, многие отме­чали подъем своего бизнеса, рост экономики и личного благосостояния. Так же начинался и 2014-й. Его знаковым событием стала Олимпиада, которая вызвала подъем патриотизма в очень разрозненных слоях населения…

Но в дальнейшем год оказался очень переломным, и я не припомню года, который так же разделил бы общество на два противоположных лагеря. Слава богу, к концу 2014-го разум возобладал, и люди в общении стараются избегать больных тем.

Год запомнится и переломными настроениями, и санкциями. Если вначале многие воспринимали их как «происки врагов», говорили, что мы сплотимся, переждем, то события декабря изменили отношение к происходящему. Причем не столько скачки доллара, сколько увеличение ключевой ставки. Люди, которые пережили предыдущие кризисы, прекрасно помнят, как за первым повышением следовало второе, а в 1994 году ставка рефинансирования взлетела чуть ли не до 210%.

В итоге сегодня даже те, кто изначально имел позитивный настрой и был готов пережить санкции, поступиться чем-то, зная, что в стране сохраняется стабильность и можно прогнозировать свои шаги и свой бизнес, сейчас испытывают растерянность и недовольство. Очень многие говорят, что им придется закрывать проекты, сокращать сотрудников, переходить на аутсорсинг… А наемные сотрудники, имеющие кредиты и ипотеки, не знают, к чему готовиться.

Мой проект нового парка в районе аэропорта был рассчитан на 3 года, предполагалась покупка немецкого оборудования, но теперь я не знаю, воплотится ли он вообще. Понятно, что будет определенная потеря клиентов, безработица, уменьшение прибыли. Еще один неприятный сюрприз года — увеличение арендной платы в 3 раза. Парк в «Роевом ручье» является временным объектом, и плата за аренду для него тоже вырастет втрое.

Очень не хочется отказываться от социальных программ, но дополнительной прибыли ждать не стоит, поэтому их придется сокращать. Словом, год заканчивается тревожно. Так же считают мои коллеги по парковому бизнесу из других городов России — люди взяли паузу на несколько месяцев.

В то же время в личном плане до декабря мой год был весьма положительным. Произошло много отличных событий: старшая дочь окончила школу с хорошими баллами и поступила в университет, в который планировала, младшая радует замечательными отметками. Сама я окончила вуз, получив красный диплом юриста. Стала «Человеком года» и «Женщиной года». Впервые выполнила на заказ два крупных проекта парков за рубежом — в Словении и во Вьетнаме, — которые развивают московские девелоперы.

Правда, не знаю, что будет с этими проектами в нынешней экономической ситуации. Конечно, самое главное, чего бы хотелось в 2015 году, — стабильности и возможности планировать. Сейчас горизонт абсолютно не виден.

Моника Дюсуше
Парки «Остров сокровищ», «У озера»
Директор

Дмитрий Буевич

Возможно, раньше я не туда смотрел, но в 2014 году оформилось размежевание двух Россий: одна — интегрированная в мир и спокойно воспринимающая чужое мнение и вызовы времени, вторая — агрессивно-тревожная, уверенная, будто со всех сторон окружена врагами. Это очень плохая тенденция, потому что в перспективе ведет к внутренней бойне, как уже бывало не раз, и пострашнее любых внешних угроз.

Ну и по понятным причинам первые — это те, кто рассчитывает на себя, готов работать, вкладываться и зарабатывать, а вторые привыкли уповать на государство и власть: дайте, обеспечьте, защитите. И расскажите, кто во всем виноват. Это чересчур напо­минает нравы позднего СССР. Даже враг тот же самый. Но почему-то не сопредельный Китай.

Кстати, хорошо помню, как в 91-м СССР развалился, а страна мгновенно стала проамериканской. И не только Кремль кидался делать все, что диктовали заокеанские советники, но и для рядовых граждан американское автоматом означало безоценочно лучшее. Тогда это ужасно раздражало. Теперь не меньше раздражает противоположный отвес маятника.

А явный плюс времени диалектически связан с описанным мной разочарованием: у нас умная и умеющая за себя отвечать молодежь. В моем окружении много людей в возрасте 25–35, которые четко знают, чего хотят, не ждут, когда кто-то их желания исполнит, и постоянно вкладываются в себя. И этим двигают Красноярск и страну. Кому-то из читателей ДЕЛА.ru уже известны такие имена, как Иван Крюков, Игорь Шпехт, Марина Романцова, Илья Сураев, Надежда Винокурова. Вот увидите — совсем скоро они будут очень-очень известны. Если не уедут.

В личном плане за этот год у меня случились настолько перепрограммирующие события, что описывать их было бы душевным стриптизом. А говорить про что-то иное — враньем.

Дмитрий Буевич
Медиагруппа «Прима»
Гендиректор

Анатолий Тартаковский

2014-й был очень слож­ным и насы­щенным. Из основ­ных событий года я выделил бы присоединение Крыма, Олимпиаду в Сочи и падение мировых цен на нефть. На мой взгляд, это был знаковый год, который во многом определит многие дальнейшие события и будет влиять на нашу жизнь еще как минимум несколько лет.

Мы вступили в кризис, который, я полагаю, будет тяжелее предыдущего. В 2008 году проблемы испытывала общемировая экономика, а вместе с ней и Россия. Тот кризис был погашен в основном за счет средств резервного фонда, мы вышли из него, почти не заметив, — но, как верно отмечено, он не имел «творческого разрушения». Проблемы того периода никуда не делись: сырьевая структура нашей экономики и зависимость от внешних займов. И это также обусловило новые экономические потрясения.

Очень хочется надеяться на лучшее, но, думаю, внешняя политика нашего государства принципиально не поменяется, а значит, санкции против нас не будут сняты. В ближайшее время возможны и новые — поэтому быстрое улучшение экономической ситуации вряд ли наступит. Я вполне согласен с прогнозом Алексея Кудрина, что, по крайней мере, в следующем году нас ждут отрицательные темпы роста экономики.

С точки зрения моего бизнеса 2014-й тоже был тяжелым и непростым. Авторынок испытывал давление с начала года. Мы с большим трудом удерживали объемы продаж. Год напоминал ралли — если в первые 9 месяцев продажи проседали на 10—15% по сравнению с 2013 годом, то с ноября люди кинулись освобождаться от рублей, и продажи подскочили на 30—50%. Насколько я знаю, и у автодилеров в декабре расхватали все, что было, даже по завышенным ценам.

Безусловно, в следующем году нас ждет повышение стоимости автомобилей и запчастей, поскольку производители не смогут сохранить ее при таком курсе рубля. Цены уже выросли и вырастут еще, а продажи уменьшатся, в том числе и по причине подорожания кредитов. Устоят ли дилеры, будет зависеть от их финансовой подушки: сильно закредитованные могут столкнуться с серьезными проблемами. 

Еще в конце 2013-го года мы поняли, что приближается кризис и надо многое менять в бизнесе. Год прошел в работе, мы многое пересматривали, переделывали, оптимизиро­вали, боролись с издержками. Надеюсь, что таких резких изменений курса рубля, девальвации в таком объеме, как в конце этого года, дальше происходить не будет, а кризис станет шансом по-новому взглянуть на ситуацию. Наверное, основной посыл: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Дай бог, чтобы так и случилось.

Анатолий Тартаковский
«Сакура Моторс»
Директор

Алексей Логинов

В Фейсбуке, где многие сейчас проводят значи­тельную часть времени, появилась новая фишка: можно подытожить свой год. Альбом по умолчанию имеет название «Это был отличный год, хорошо, что мы провели его вместе». И хотя есть такая возможность — изменить заголовок, делают это единицы. Подавляющее большинство соглашается с вариантом, заданным FB. И я бы тоже не стал вносить правки.

Да, 2014-й год был непростой. Но, как, быть может, ни странно это прозвучит, я даже рад, что в декабре начали так стремительно развиваться события. Состояние ожидания кризиса, в котором мы жили последние несколько лет, измотали. Экономика находилась в вялом состоянии, производительность труда не росла, инновации, которые надо было применять при перестройке и подъеме хозяйства, не выходили за рамки риторических заявлений.

Все шло к тому, что экономику в ближайшее время ждал спад. Санкции лишь добавили ускорение. И сейчас, мне кажется, нас накрыл просто идеальный шторм, который должен дать толчок к изменениям. Когда наступает такая ситуация, происходит отрезвление. И дай бог, чтобы власть сделала из этого полезные выводы и предприняла соответствующие действия.

Понятно, что перемены не произойдут быстро: нужны годы и благоприятные условия, чтобы восстановить утраченные и создать новые отрасли экономики. Но нам необхо­димо пройти эту сложную ситуацию с изменившейся конъюнктурой и усложнившейся конкурентной средой и выйти на новый уровень. Ресурсы для этого, и человеческие, и природные, у страны есть.

Сбербанк в этой непростой ситуации стремится обеспечить клиентам высоко­качественный сервис, помочь обрести уверенность и спокойно завершить 2014-й год. Я уверен в том, что никакие санкции не помешают банку выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами.

Экономическая ситуация, безусловно, влияет на наше восприятие. Но ощущение счастья, на мой взгляд, нужно испытывать и в простых вещах. И прежде чем сетовать на тьму, попробуйте зажечь свет. Добротой, делом, искренностью.

Я недавно приглашал к себе ребят из нашего подшефного детского дома. Мы пили чай, я им показывал фотографии и рассказывал о зимовке на Северном полюсе, они — о том, чего ждут от Нового года, Деда Мороза. А я у них учился в мелочах видеть радость.

Почему банкир рассказывал детям о Севере? Почти 10 лет я проработал в институте Арктики и Антарктики, год зимовал на полярной станции. И хотя прошло уже много лет, Север не отпускает. Рад, что в последнее время удается больше времени уделять решению его проблем в рамках своей общественной работы в Русском географическом обществе, Ассоциации полярников, вице-президентом которой я являюсь.

Год в моем восприятии действительно был хорошим. И хорошо, что мы провели его вместе. С клиентами, нашими родными и близкими людьми. И пусть все хорошее, что радовало красноярцев в уходящем году, непременно найдет свое продолжение в году наступающем! Я желаю каждому, чтобы сбылись его самые заветные мечты. И вместе с тем — чтобы люди верили в себя, в свои силы, меняли жизнь вокруг себя.

Алексей Логинов
Сбербанк
Вице-президент— председатель Восточно-Сибирского банка

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

20.02

Необходим ли Красноярску крематорий?

Вадим Востров, Татьяна Драко, Андрей Кукарцев, Сергей Волков, Анастасия Потёкина

15.12

Нужен ли городу генплан, если прогнозы не оправдываются?

Владимир Стасюк, Геннадий Торгунаков, Александр Коропачинский, Аркадий Супоницкий, Сергей Козупица

21.10

Наступил ли в России экономический кризис?

Валерий Зубов, Валентин Богомолов, Наталия Орлова, Дмитрий Зотов, Светлана Пентегова

новости

Александр Новиков: «Люди готовы принимать решения в сфере благоустройства» В Красноярском крае началось голосование по выбору общественных пространств, которые благоустроят в 2022 году.

В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края – «большая депутатская планерка», где обсуждаются актуальные для региона проблемы.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»