мнения красноярцев

20 февраля 2015 года

Необходим ли Красноярску крематорий?

Вадим Востров

Я не вижу в этом вопросе особого конфликта. Крематорий городу Красноярску нужен. Общение с нашими зрителями показывает, что так считает большинство красноярцев. Поэтому обсуждать здесь можно только технические детали: в каком именно месте строить, кто должен строить.

Мое мнение: это должна быть частная компания, а не государство. А место должен определить муниципалитет. И сделать это можно было уже давным-давно, но у нас иногда решение простых вопросов затягивается на годы.

Что касается морально-этической стороны вопроса, то, во-первых, никого силой сжигать не собираются, просто у людей должен быть выбор. И здесь власть обязана этот выбор обеспечить.

По поводу якобы большого количества православных верующих, которые против строительства: честно говоря, уже надоела эта игра в исключительную духовность нашего народа. Реально верующих людей у нас 1—2%, тех, кто исповедуется, причащается, соблюдает посты и церковные ритуалы. Все остальные заходят в церковь иногда, чтобы поставить свечку. И я не представляю, чтобы реально глубоко верующий человек был против того, что другие люди получат право выбора метода своего захоронения.

Вадим Востров
Телекомпания ТВК
Генеральный директор

Татьяна Драко

Крематорий городу нужен, пото­му что Красно­ярск, обраста­ющий двумя огромными городами мертвых — Бадалык и Шинников, — это уже страшно.

Я не считаю эту тему щекотливой, это нормальный вопрос, который возникает в городах по мере роста населения. И его нужно поднимать, а не замалчивать таким образом, что в итоге город будет в кольце кладбищ.

Что делать с чувствами верующих? Насколько я понимаю, никто не лишает верующих их права хоронить людей по их обрядам, останется возможность хоронить на кладбище. Но еще нужно помнить о том, что у нас церковь отделена от государства, и государство вправе решать эти вопросы без отсылки к церкви.

На мой взгляд, место, предложенное сейчас около Бадалыка, является оптимальным. Ведь если его переносить далеко за город, то как туда будут добираться люди, у которых нет автомобилей?

Татьяна Драко
Единый центр путешествий
Директор

Андрей Кукарцев

В западных странах кремация людей развита уже давно. И я считаю, что красноярцы тоже должны перенимать этот опыт и культуру. И не стоит тянуть, нужно строить крематорий в самое ближайшее время, потому что на кладбищах в черте города скоро не останется свободных мест, а хоронить красноярцы не перестанут.

Но нужно, чтобы этот объект не попал в руки каких-то недобрых людей, потому что деньги в похоронном бизнесе крутятся очень большие. Важно, чтобы власти контролировали ситуацию и крематорий не попал в сферу влияния криминальных структур.

Андрей Кукарцев
ООО «Бриз-центр»
Генеральный директор

Сергей Волков

Мне как право­славному человеку крема­торий не нужен в силу культурных и религиозных причин. Но я понимаю, что мы живем в многоконфессиональном обществе, где есть и атеисты, поэтому крематорий необходим, чтобы люди могли выбрать способ погребения.

Крематорий нужен еще и потому что заканчивается ресурс кладбищенских земель.

Но что касается строителя крематория, то этот вопрос не должен крутиться вокруг какой-то одной организации. Мэрия должна объявить открытый конкурс и выбрать самый лучший проект из представленных участниками.

И еще, мне кажется, к разработке крематория нужно привлечь иностранных специалистов. У нас в стране в силу исторических причин таких практически нет.

Сергей Волков
Группа компаний «Сибирина»
Президент управляющего совета

Анастасия Потёкина

Я верующий человек, но не воцерковленный, и считаю, что крема­торий нужен городу. Аргументов «за» довольно много. И, простите меня за прагматизм, желание «сэкономить» землю — один из них. Мои мама и бабушка лежат на Емельяновском кладбище, которое вынесли за черту поселка лет 25 назад. Бывая там, я вижу, как оно разрастается с каждым годом, расползается в длину и вширь.

Полагаю, что Бадалык растет гораздо экспрессивнее. Чумные эпидемии, мне кажется, случались в истории России даже в XVIII веке? Жгли тогда тела православных, дабы зараза не распространялась? Жгли, поскольку конечная цель для социума была важнее церковных догматов.

Давайте посмотрим на проблему именно из этого угла. Кроме того, я абсолютно уверена: заяви завтра церковь, что кремация умерших ею разрешена, а лет через 10 — что благословляется, верующие забудут о сегодняшней дискуссии.

Мне гораздо неприятнее, что из важного вопроса нынешний депутатский корпус раздул цирковое представление. Отдельные личности не в первый раз удивляют, но в этот раз поставили новую планку. Кто-то лоббирует проект, кто-то лоббирует бизнес ритуальщиков.

Анастасия Потёкина
Портал «Финансист»
Руководитель

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

30.12

Каким был для вас уходящий 2014 год?

Виктор Толоконский, Моника Дюсуше, Дмитрий Буевич, Анатолий Тартаковский, Алексей Логинов

15.12

Нужен ли городу генплан, если прогнозы не оправдываются?

Владимир Стасюк, Геннадий Торгунаков, Александр Коропачинский, Аркадий Супоницкий, Сергей Козупица

новости

Александр Новиков: «Люди готовы принимать решения в сфере благоустройства» В Красноярском крае началось голосование по выбору общественных пространств, которые благоустроят в 2022 году.

В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края – «большая депутатская планерка», где обсуждаются актуальные для региона проблемы.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»