мнения красноярцев

03 сентября 2014 года

Возможен ли переезд органов федеральной власти в Красноярск?

Моника Дюсуше

Первой мыслью, когда я услышала эту новость, была мысль о том, что правительство готовится к эвакуации в связи со скорым началом войны. Почему президент назвал именно Красноярск, а не близко расположенные к Москве города, которые таким образом получили бы толчок к развитию, почему не Екатеринбург, например?

Но вообще полагаю, что предложение президента не из области фантастики: определенные министерства и ведомства было бы логично перенести в Красноярский край, например, те, которые связаны с нефтегазовым сектором, поскольку именно здесь разрабатывается перспективное Ванкорское месторождение. Можно было бы разместить у нас и ведомства, занятые курированием отраслей, большая часть ресурсов которых находится в крае — например, лесной отрасли.
Переезд дал бы стимул к развитию города и региона, причем и в кадровой сфере. Понятно, что немногие «белые воротнички» согласились бы поменять столицу на Красноярск: соответственно здесь оказались бы более востребованы наши выпускники, которые смогли бы постепенно дорасти до министров. Примеры того, как красноярцы успешно попадают во власть, имеются, и тот же Александр Новак, думаю, был бы рад своему возвращению.

Моника Дюсуше
Парк аттракционов «У озера»
Директор

Игорь Астапов

Не знаю, почему слова Путина все называют недавним заявлением.
Лет 10 назад, уже в бытность нынешнего президента главой государства, в стране уже обсуждался проект переноса функций государственных органов в разные города Российской Федерации. Именно тогда возникла и идея перенести верховные органы судебной власти в Санкт-Петербург, что и было осуществлено. Словом, проект переноса был декларирован властью уже давно.

Думаю, все это вполне осуществимо, поскольку успешно работает в других странах. Например, в Бразилии министерство сельского хозяйства находится в Рио-де-Жанейро, в нескольких тысячах километров от столицы, Бразилиа, а министерство промышленности и торговли — в Сан-Паулу. Бразилия — развивающаяся страна, и такое разделение власти считается нормальным. Полагаю, такая практика возможна и у нас.

Игорь Астапов
7 канал
Генеральный директор

Константин Сенченко

Поскольку я живу в Красноярске и являюсь депутатом горсовета, эта идея представляет для меня меркантильный и практический интерес. Появление в Красноярске федеральных органов — это дополнительные деньги, строительство некоего правительственного комплекса и так далее, так что я обеими руками за.

Не знаю, каковы реальные намерения президента, но если бы его предложение осуществилось, это стало бы благом для города. Красноярск в таком случае получил бы столичные функции, однозначно были бы построены важные объекты, например, аэропорт, правительственные здания, дороги, коммуникации. Ну и нам в горсовете стало бы проще решать различные вопросы. Особенно хорошо было бы, если бы в Красноярск перевели самые «жирные» министерства, например, энергетики или финансов.

 

Константин Сенченко
Горсовет
Депутат

Юрий Москвич

Я считаю, что надо очень серьезно относиться к таким заявлениям Путина, поскольку он располагает большим опытом, и если что-то говорит, то имеет к этому весомые основания. Высказывание о переносе части органов власти в Красноярск связано с тем, что в декабре прошлого года в своем послании к Федеральному собранию президент заявил о повороте России на восток, включив край в число опорных регионов для движения в этом направлении. По своим ресурсам — природным, интеллектуальным, по количеству населения Красноярск объективно становится лидером такого движения.

Поэтому следующий шаг, который прогнозировался экспертами — я также говорил об этом еще в прошлом году, — перенос в Красноярск конкретных государственных ведомств.

Не могу прогнозировать, в течение какого времени, но перевод произойдет обязательно, и жителям края надо воспринимать это как новую надежду на развитие Сибири и Дальнего Востока, опережающее развитие европейской части России.

Юрий Москвич
Политолог

Вадим Востров

В принципе, осуществление этой идеи реально при наличии политической воли. Однако само предложение, на мой взгляд, довольно бессмысленно, поскольку проблема заключается не в территории, на которой расположены ведомства, а в том, что у нас излишне и, я бы даже сказал, удушающе централизованная страна. И в этом смысле какая разница, где будут расположены ведомства, в Москве или Санкт-Петербурге, — это не решит проблему. Нам надо децентрализовать органы власти, чтобы люди, которые живут в провинции, и органы власти территорий могли принимать решения. Если этого не происходит, перемещение чиновников не даст ровным счетом ничего — просто ухудшится логистика и возникнут другие проблемы в работе.

При децентрализации количество чиновников уменьшилось бы автоматически. В идеале, если бы федеральные чиновники приезжали в субъекты федерации, чтобы получить поддержку местных органов и населения, это было бы гораздо более эффективно, чем переселение ведомства в другой город. Я не думаю, что телефонное право и посредники, которые там крутятся, исчезли от того, что суды переехали в Санкт-Петербург.

Решения, которые предлагает Владимир Путин, в последнее время все больше носят советско-формалистический характер. Предложение о переносе власти само по себе неплохое и, может быть, будет применено в отношении отдельных ведомств, но не окажется чем-то таким, что обязательно решит проблему.

Вадим Востров
Телекомпания ТВК
Генеральный директор

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

15.12

Нужен ли городу генплан, если прогнозы не оправдываются?

Владимир Стасюк, Геннадий Торгунаков, Александр Коропачинский, Аркадий Супоницкий, Сергей Козупица

21.10

Наступил ли в России экономический кризис?

Валерий Зубов, Валентин Богомолов, Наталия Орлова, Дмитрий Зотов, Светлана Пентегова

08.08

Что делать с лихачами на дорогах?

Аркадий Волков, Алексей Вербицкий, Алексей Корешников, Дарья Мосунова, Александр Пономарев

14.05

Как вы оцениваете работу Льва Кузнецова на посту губернатора?

Олег Дзидзоев, Юрий Подопригора, Елена Пензина, Виктор Зубарев, Сергей Толмачев

новости

Александр Новиков: «Люди готовы принимать решения в сфере благоустройства» В Красноярском крае началось голосование по выбору общественных пространств, которые благоустроят в 2022 году.

В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края – «большая депутатская планерка», где обсуждаются актуальные для региона проблемы.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»