мнения красноярцев

14 мая 2014 года

Как вы оцениваете работу Льва Кузнецова на посту губернатора Красноярского края?

Олег Дзидзоев

Могу сказать, что для нашей общест­венной организации деятельность Кузнецова как губернатора была очень положительной. Губернатор и его заместители внимательно относились ко всем предложениям, которые исходили от Союза лесопромышленников, и если решение вопроса входило в его компетенцию как руководителя региона, следовал пожеланиям бизнес-сообщества, для которого и существует Союз.

Мне сложно говорить по другим отраслям промышленности, но ничего отрицательного в деятельности губернатора там я не вижу. А вот в том, что город достаточно серьезно преображается уже более 10 лет, есть наряду с вкладом бывшего и нынешнего мэров и заслуга Льва Кузнецова.

Вместе с тем назначение Виктора Толоконского, на мой взгляд, достаточно хорошая рокировка.

Олег Дзидзоев
Союз лесопромышленников Красноярского края
Президент

Юрий Подопригора

Я считаю, что Кузнецов был достаточно здраво­мыслящим губерна­тором, и все его поступки и действия складывались в определенную, понятную логику с пользой для края. Губернатор, на мой взгляд, — разумный, предсказуемый, вникающий в проблемы и, одним словом, умный руководитель, это факт.

Возможно, — и не я один это отмечаю, — ему недоставало инициативы в каких-то вопросах, увлеченности, может, каких-то лидерских характеристики или харизмы, напористости — словом, лидерских и волевых качеств, а также более инициативной личной позиции. Однако плюсы и минусы гармонично уравновешивали друг друга, и в целом получалось неплохо.

Будет ли хуже теперь? Возможно, мы переоцениваем значение отдельной личности в ситуации, когда большие и судьбоносные для края решения так или иначе принимаются в центре. К сожалению, полномочия субъекта федерации не настолько широки, чтобы ощутимо влиять на жизнь своих граждан: по всем существенным параметрам мы больше зависим от федеральной власти.

Отмечу, что сегодня очень многое значит фактор лояльности губернатора к федераль­ному центру, и «непослушные» получают для развития региона намного меньше — это минус нынешней общественно-экономической ситуации. Тем не менее хотелось бы, чтобы новый губернатор был человеком со своим лицом, позицией — и результатами.

Юрий Подопригора
ООО РИГ «Андрей Дубенский»
Директор

Елена Пензина

Край точно не проиграл от присутствия Льва Кузнецова на посту его руководителя. Кузнецов был членом команды Хлопонина и проводил в регионе политику, начатую и выстроенную еще им.

Сразу могу сказать о вещах, которые лежат на поверхности: благодаря Кузнецову в Красноярске будет построен четвертый мост, уже создан онкоцентр, пройдет Универсиада… Также, как непосредственный участник событий, всколыхнувших все население, — борьбы с Енисейским заводом ферросплавов, — хочу отметить, что властью, и губернатором в том числе, была проделана огромная работа, чтобы этого завода не было.

Безусловно, главе края не все дела удалось завершить: регион большой, а количество задач огромно. Тем не менее, несмотря на то, что, по мнению политтехнологов, задачи должны быть неразрешимы, а политики — суперменами, людей волнуют в первую очередь простые вещи — например, стабильность.

Исходя из этого новый губернатор должен прежде всего завершить все начатое Хлопониным и продолженное Кузнецовым, стабилизировать бюджет, к которому есть вопросы, и успешно подготовиться к Универсиаде.

Елена Пензина
Журналист

Виктор Зубарев

Важно понимать, что это именно новое назначение Кузнецова, а не его отставка. Те ожидания, которые имелись у части нашей элиты, не оправдались. Высокое назначение на важную для страны должность, которое сделал наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин, говорит о признании той работы, которая была проделана Кузнецовым за период руководства краем.

В результате его деятельности мы имеем включение региона в число территорий опережающего развития, полученное Красноярском право на проведение зимней Универсиады, одобрение проекта Ангаро-Енисейского кластера — независимо от того, кто станет новым губернатором, этот инвестпроект будет развиваться, — технопарк и промпарк в Железногорске, — все это серьезные шаги и этапы.

Кроме того, я считаю позитивным тот факт, что красноярские кадры продолжают усиливать федеральный состав органов власти — достаточно вспомнить Александра Новака, Михаила Котюкова, Андрея Иванова, Андрея Воробьева и многих других. В этой связи новое назначение губернатора обнадеживает, поскольку край получит в итоге дополнительные возможности для развития.

Виктор Зубарев
Госдума
Депутат от Красноярского края

Сергей Толмачев

Кузнецов был хорошим губер­натором — работал, был сосредоточен на практической деятельности. И сделал многое: он завершил большое количество проектов, начатых еще при Хлопонине. Здесь ему есть чем похвастать. Второе. Отмечу, что он со всей очевидностью ушел на повышение — министерство, конечно, более сложная работа и ответственный участок, а министр — должность более статусная, чем губернатор региона. Опять же ушел Кузнецов «под Хлопонина», будет совместно с ним решать расширенные задачи правительства.

Ну и третье: для меня и многих аналитиков понятно, что чисто электоральные перспективы главы края были сомнительны, он мог бы проиграть предстоящие выборы. И не потому, что плохо работал как губернатор: просто он уделял этому вопросу мало времени и внимания.

В связи с тем, что в 2015 году выборы были бы осложнены возможным выдвижением в качестве кандидата Анатолия Быкова, действия федерального центра логичны и понятны. Тем более что сейчас пошла такая волна, что убирают всех губернаторов, кого можно убрать. Власти понимают: ситуация в экономике в ближайшее время будет ухудшаться, и губернатора лучше переизбрать сейчас, а не через год, когда условия станут более сложными.

Сергей Толмачев
Горсовет Красноярска
Депутат

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

03.09

Возможен ли переезд органов федеральной власти в Красноярск?

Моника Дюсуше, Игорь Астапов, Константин Сенченко, Юрий Москвич, Вадим Востров

08.08

Что делать с лихачами на дорогах?

Аркадий Волков, Алексей Вербицкий, Алексей Корешников, Дарья Мосунова, Александр Пономарев

13.03

Как решить в Красноярске проблему автомобильных пробок?

Александр Коропачинский, Александр Фадеев, Елена Ласкаржевская, Егор Фролов, Артем Потехин

04.02

События вокруг телеканала «Дождь»: новый виток цензуры?

Денис Александров, Александр Чернявский, Ирина Третьякова, Василий Слонов, Вадим Востров

новости

Марина Сергеева: «В ситуации блокировки соцсетей бизнес решил писать клиентам на e-mail» Сегодня, в условиях геополитических потрясений, бизнес лихорадит. Сначала санкции, потом потеря контактов с аудиторией на привычных площадках для коммуникаций…

Гадание на телеграме: кто станет мэром Красноярска? В горсовет Красноярска понесли первые заявления от претен­дентов на покинутое мэрское кресло. Названы и члены комиссии, которая сыграет одну из главных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»