мнения красноярцев

28 ноября 2008 года

Если бы сейчас пришлось начинать с нуля...

Константин Попов

- Я бы занялся тем же бизнесом, каким занимаюсь сейчас. Я плаваю здесь как в собственном водоеме, знаю все и вся. Знаю, как начать бизнес и с «нуля», и с «серединки», и как не начинать вообще. Но надеюсь, что с нуля мне начинать не придется.

А в целом – очень интересны сферы производства товаров повседневного спроса или оказания услуг. Потому как это будет востребовано в любые времена. Например, такси всегда нужно, хоть кризис, хоть не кризис. Так же и товары повседневного спроса, то есть те, которые не стоят так дорого, чтобы в условиях кризиса люди могли от них отказаться.

Сегодня потребитель рассуждает так: «Я же не собираюсь сворачивать свою жизнедеятельность. Вовсе нет, я собираюсь жить дальше. Поэтому я буду так же кушать и одеваться, но я постараюсь не приобретать лишних вещей». Вот производством «лишних» товаров и не надо заниматься. Сейчас многие фирмы, которые специализируются на продаже дорогих товаров, переживают трудные времена: потребители дезориентированы, напуганы, бояться позволить себе излишества. Вот и нужно в первую очередь развивать производство товаров повседневного спроса.

Константин Попов
«АРЕВЕРА-недвижимость»
Генеральный директор

Игорь Старостин

- Сложно ответить на этот вопрос. Потому что активно начнешь мыслить в подобном направлении только тогда, когда окажешься в этой ситуации. Я в ней сейчас не нахожусь. Если говорить честно, перспективы есть во всех отраслях, в любом бизнесе. Если бы у меня не было денег, но был бы опыт, то понятно, что какой-то большой, емкий бизнес начать трудно. В этом случае я бы завел что-нибудь «по мелочи». Развернул бы какую-нибудь торговлю, продавал бы продукцию серьезной компании. То есть это был бы ритэйл и дистрибуция.

Если вместе с опытом были бы деньги, то мне интересно было бы открыть хороший отель. На сегодняшний день, несмотря на экономическую нестабильность, этот вопрос в Красноярске открыт. Как вариант, несмотря на отрицательные мнения, я бы открыл и ресторан. Думаю, рестораны, как и любые заведения общепита, будут всегда востребованы, главное, чтобы аппарат управления был нормальным. Вот и выходит ответ: был бы я у «нуля», ушел бы в гостиничный и ресторанный бизнес.

Игорь Старостин
«АвтоКредит»
Генеральный директор

Павел Иванов

- Чтобы начать новый бизнес с «нуля», надо открутить жизнь назад. А, значит, надо родиться заново и иметь других родителей, потому как, например, мой сегодняшний бизнес был предрешен судьбой. Но, если честно, если бы я родился заново, то прошел бы тот же самый путь, занялся мебельным бизнесом.

Хорошо там, где нас нет. В другом бизнесе может оказаться гораздо больше сложностей, чем сейчас в твоем. Хотя, если быть откровенным, я бы не хотел работать за деньги вообще. В идеале я бы работал не за деньги, а в удовольствие.

Мне бы хотелось вести себя и жить, как наследные принцы. То они летчики, то они матросы на корабле, кем хотят, тем и становятся. В этом случае у тебя деньги есть всегда, и есть возможность заниматься тем, чего душа просит. Хочешь в производство мебели – пожалуйста, хочешь – путешествуй, хочешь – цветы выращивай. Не в деньгах счастье.

Поэтому я бы вообще советовал бизнесменам заниматься тем бизнесом, к которому душа лежит, а не тем, который сулит больше денег.

Павел Иванов
Cеть мебельных ателье «Баккара»
владелец сети

Вадим Востров

- Бизнес у меня диверсифицированный – я занимаюсь медийным бизнесом, внутри которого телевидение, радио, газеты и журналы, плюс являюсь инвестором ресторанных проектов. Поэтому для меня так остро вопрос о том, что бы я делал, оказавшись у «нуля», не стоит. Вопрос не только в рентабельности-нерентабельности или нравится-не нравится. Для меня этот вопрос носит философский характер, поскольку я никогда не мыслил в категориях «что бы я начал делать, чтобы разбогатеть». Моя главная задача была – всегда быть успешным и делать работу качественно. В этом смысле мне все равно, чем заниматься.

Бизнес я никогда не выбирал по рентабельности и нерентабельности. У меня филологическое образование, поэтому я и занимался политической журналистикой, потом занял управляющую должность и остался в медийном бизнесе. В детстве мне была интересна тема общепита, поэтому сейчас я инвестирую ресторанные проекты.

Я не думаю, что человек в условиях кризиса должен отказываться от самого себя, от своих желаний, устремлений и своего бизнеса, в том числе. Это вопрос был бы актуален для спекулянта, который всю жизнь занимался только прибыльными делами, перепродажами и т.д. Поэтому я не стал бы пересматривать свою жизнь и совершать что-то такое, чего до сих пор не сделал. Но это не значит, что я буду продолжать заниматься делом, которое откровенно нерентабельно. В любом случае, я бы выбрал сферу услуг, поскольку всю жизнь в ней работаю.

Вадим Востров
ТВК-6 канал
Генеральный директор

Дмитрий Степанов

- Мне трудно сказать, какой бизнес сейчас наиболее перспективный, но я точно знаю, какой нерентабельный. Это однозначно отрасль машиностроения, особенно тяжелое машиностроение.

Наша группа объединяет фактически все сферы бизнеса, помимо нелегальных направлений, конечно. В нынешней ситуации, в этой временной точке ни у кого однозначно положительного отношения к своим бизнес-проектам нет.

Безусловно, я бы, наверное, сел «на трубу». Сфера нефтегазодобычи наиболее защищена, просто будет незначительная стагнация. Но нынешнего моего состояния не хватит, чтобы нефтяным бизнесом заняться.

Поэтому в случае абсолютного «нуля» я бы ушел работать в какую-нибудь крупную фирму. Это самый безопасный вариант. Точно не стал бы создавать новый бизнес, поскольку не был бы уверен в его безопасности.

Вряд ли пошел бы в торговлю, поскольку, по моим расчетам, ожидается сильная девальвация рубля. Скорее всего, нашел бы очень опытного биржевого игрока и разместил через него часть своих денег. Но здесь тоже большие риски потерять все, а, с другой стороны, есть возможность хоть что-то заработать.

Вот, наверное, строить Сочи я бы пошел. Это направление, в котором ни при каких обстоятельствах финансирование не иссякнет до Олимпийских игр, а до них еще пять лет. Как раз за это время пройдет кризис, выровняется экономика, можно будет перепрофилироваться и оглядеться вокруг. Кроме того, в Сочи будут строить красивые объекты, а мне всегда нравилось заниматься чем-то красивым.

На высоком уровне дохода останутся и предприятия, которые работают с общероссийским активами. Те организации, которые аффилированы от «отростков» разных министерств. Но туда бы точно не пошел. Я человек не чиновничьего склада, хотя деньги там будут. Так что пошел бы петь или плясать, если бы, конечно, умел.

Дмитрий Степанов
Сеть «Чемодан» (Че Гевара, Дядя Мо, Liker и др.)
Владелец

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

12.12

Каких СМИ не хватает читателям?

Андрей Агафонов, Алексей Машегов, Татьяна Дайнеко, Марина Добровольская, Игорь Астапов

06.12

Каких СМИ не хватает рекламодателям?

Юлия Пушилина, Алексей Грузиненко, Елена Демидова, Олеся Байкова, Сергей Горюнов

21.11

Будете ли вы экономить на новогоднем корпоративе?

Вероника Щукина, Светлана Чиганова, Сергей Витковский, Ринат Тухватулин, Анастасия Егорова

14.11

Повлиял ли интернет на менталитет россиян?

Ирина Гурьева, Борис Хасан, Владислав Жуковский, Наталья Кечина, Владимир Перекотий

новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»> Что ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»