В Красноярске арестовали американского старовера

В Красноярске арестован и помещен в Центр временной изоляции иностранных граждан старовер, гражданин США Эвгений Фролов. Российская виза закончилась у иностранца 2 месяца назад, и теперь ему грозит депортация.

Эвгений Фролов старовер

Историю Фролова рассказала в «Фейсбуке» правозащитница Ольга Суворова. По ее словам, мужчину арестовали по новому закону о мигрантах, который не учитывает «конфессиональные и матримониальные особенности миграции староверов из США, Канады, Бразилии, Боливии». Так, например, в отдаленных местах, где проживал Эвгений в крае, нет миграционной службы, чтобы сделать документы.

«Надеюсь на помощь депутатов Госдумы», - пишет Суворова. В случае депортации старовер не сможет в течение 5 лет вернуться в Россию.

Общественница, которая помогает соотечественникам, «исторически имеющим отношение к Красноярскому краю», отмечает, что имеет «много вопросов» к персоналу центра и полицейским, которые произвели арест и доставили старовера в суд, а также к переводчику – мужчина плохо говорит по-русски.

Суворова подала жалобу на решение суда и вместе с подопечным ждет, когда краевой суд назначит дату заседания для ее рассмотрения. А пока обращается к красноярцам с просьбой помочь с одеждой: Фролова арестовали в одной футболке, не разрешив забрать личные вещи.

«Я приехал в Россию по вере. Я прошу вашу помощь», – говорит сам Эвгений в видеообращении.

Напомним, год назад в аналогичной ситуации оказался старовер из Бразилии, проживавший в Туруханском районе. За 20 лет в России он женился и обзавелся тремя детьми, но не имел гражданства и потому был приговорен к депортации. 

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в это же время
информация
 
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»