новость

Заксобрание Красноярского края рассталось с альтернативой

В ходе своей первой пресс-конференции в качестве спикера Заксоб­рания нового созыва Александр Усс заявил не только о том, что рад своему избранию вопреки вынужденной «паузе, о содержании которой вам (журналистам) было известно».
Председатель дал понять, что двухнедельная задержка с проведением сессии даже пошла депутатам на пользу. У многих, как выразился Усс, в этот период началось «поствыборное выздоровление».

И вот, перестав страдать различными политическими синдромами, сегодня, 28 декабря, исцеленные депутаты без особых прений выбрали формально второго человека в крае и его заместителей на безальтернативной основе.

Александр Усс снова стал спикером законодательного собрания Красноярского края
Александр Усс снова стал спикером Законодательного собрания Красноярского края фото Бурмистров А. В., ЗС Красноярского края

Правда, в самом начале работы нового созыва Заксобранию пришлось слушать другого спикера. Хотя и это было формально. За полтора часа до избрания председателя в кресло, которое на протяжении нескольких лет помнит одного лишь Усса, сел коммунист Всеволод Севастьянов — ему это было положено по уставу как старейшему депутату. Таким образом, что тоже формально, целых 90 минут в парламенте правила оппозиция. Но её время обычно ограничено, поэтому вскоре Севастьянову пришлось уступить место «законному хозяину». Как парламентарии голосовали за спикера, ДЕЛА.ru уже писали ранее (см. подр. «Спикера ЗС Красноярского края выбирали из одной кандидатуры»).

Сам Усс на встрече с журналистами прокомментировал своё назначение следующим образом: «Впечатления у меня разные. У нас была затянувшаяся пауза, её содержание вам было известно. Это было эмоциональное напряжение, которое испытал я и, думаю, основной состав Законодательного собрания. Сейчас это даёт о себе знать. Кроме того, предстоит много работы, серьезная и непростая парламентская кампания, поэтому праздничного настроения у меня пока нет. Думаю, что оно посетит меня 31 числа.

Я удовлетворен в какой-то мере консолидацией Заксобрания, которой мы добивались в течение многих лет. На мой взгляд, мы добились открытой и честной позиции в этих стенах. И вот когда Всеволод Николаевич сказал в одном из выступлений слово «оппо­зиция», я его поправил, что оппозиции, слава богу, у нас в крае нет. У нас есть партия, обладающая большинством, и партии, не обладающие большинством. Термин «меньшинство», мне кажется, тут тоже не работает».

В качестве доказательства этому Усс назвал и принятие бюджета-2012, которое прошло «единогласно», и даже сегодняшнее избрание спикером самого себя. После он выразил надежду, что по тому же сценарию парламент выберет ему заместителей.

В Заксобрании Красноярского края полная стабильность
В Заксобрании Красноярского края – полная стабильность

Так и произошло. На пост первого вице-спикера выдвинули 6 кандидатур, после чего взяли самоотвод все, кроме единоросса Валерия Семенова.

Точно так же отказались от своих притязаний кандидаты на должности двух замов, кроме получивших сущест­венную поддержку Алексея Клешко и Всеволода Севастьянова. Кстати, кандидатуру коммуниста «неоппозиция» в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» выдвинула консолидированно, буквально за несколько минут до рассмотрения вопроса.

Чтобы депутаты не впали в предпраздничное замешательство при голосовании, бюллетени решили покрасить. «Один бюллетень — голубой, другой — розовый, — пояснил, усевшись в привычное место, спикер Усс. — Но это ни о чем не говорит».

В итоге посты заместителей распределили всё так же — при отсутствии альтернатив.

Кстати, такому единодушию даже при наличии большого количества новичков в депутатском корпусе у спикера тоже нашлось объяснение.

«Я опытный спикер и могу сказать, что в основном требуется полгода, иногда год для поствыборного выздоровления, когда проходит синдром выборов. Действительно, в этот момент происходит размежевание, обостряются межличностные противоречия, пока это всё войдёт в русло.

Но я думаю, что есть два фактора, которые помогут излечить эту болезнь быстрее. Первое — эти две недели, на которые перенесли сессию, были мощным оздоравли­вающим средством: так скажем, из этого получился сильный антибиотик. Люди поняли друг друга, всё встало на свои места. А ещё до этого политическая культура, которая складывается в стране и крае, позволила нам избежать явно запредельных форм ведения предвыборной кампании».

Впрочем, о самих перипетиях с двухнедельной задержкой сессии, которая так крепко сплотила Заксобрание, Усс рассказывать ничего не стал. Спикер отметил, что «коммен­тариев отрицательного свойства» от своих коллег и партийцев из федерального центра по работе прежнего состава Заксобрания не слышал. «В таких случаях принято говорить: велись консультации, — добавил он. — Остальное оставляю без комментариев».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»