статья

Текущий момент: московских окон негасимый свет

Мы привыкли к эвфемизму «отношения федерального центра и регионов», а на самом деле, во всяком случае, если говорить о Сибири, это отношения метрополии — колонии.

По экономике все понятно — сырьевой придаток, место для грязных производств — алюминиевых и ферросплавных заводов. Федерация существует только на бумаге, губернаторов назначают.

За все эти безобразия принято поругивать Кремль и его политический инструмент, замечательную партию «Единая Россия». Но, как показали последние выборы, свою посильную лепту вносят и другие товарищи.

Кто будет представлять Красноярский край в Государственной думе от «оппозиционных» ЛДПР и КПРФ? Складывается впечатление, что кандидатуры этих людей утверждали в одном и том же кремлевском кабинете.

Дмитрий Юрьевич Носов — депутат Госдумы от Красноярского края по спискам ЛДПР —

Дмитрий Носов - депутат Госдумы от Красноярского края по спискам ЛДПР
Дмитрий Носов — депутат Госдумы от Красноярского края по спискам ЛДПР

заслуженный спортсмен, любимец другого дзюдоиста, Путина, а также постоянный персонаж светской хроники, друг Эдгарда Запашного, Юлии Ковальчук и Ксении Бородиной, сыгравший арестованного чемпиона мира по борьбе в известном сериале «Зона».

Но кроме прочего он член президиума Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» и председатель комиссии по работе с молодёжью. Между прочим, у «сторон­ников» это основная комиссия (как следует из их сайта). Он также член Общественного совета «Молодой гвардии Единой России». Работает в аппарате фракции «Единой России» в Государственной думе.

Весь этот год до начала избирательной кампании он ездил по стране агитировать за «Единую Россию» (иногда, кстати, с Андреем Воробьевым — начальником ЦИКа и депутатом ГД от нашего края); ну, а теперь будет представлять красноярских избира­телей ЛДПР в качестве депутата Госдумы.

Но если у Дмитрия Юрьевича Носова связи с «Единой Россией», так сказать, функцио­нальные, то у красноярских депутатов от КПРФ они еще и родственные.

Михаил Николаевич Берулава — депутат Госдумы от Красноярского края по спискам КПРФ —

человек довольно известный в педагогических кругах как сторонник гуманизации образования. Близок к сочинским проектам Путина — в качестве ректора университета академии образования и президента Черноморской (Сочинской) гуманитарной академии был автором проектов по подготовке кадров к Олимпиаде.

Михаил Берулава - депутат Госдумы от Красноярского края по спискам КПРФ
Михаил Берулава — депутат Госдумы от Красноярского края по спискам КПРФ

В 2007 г. кремлевская бюрократия активно искала варианты сохранения Путина на третий срок. Координатор «Единой России» по национальной политике Абдул-Хаким Султыгов предлагал даже короновать Путина (собрать Гражданский собор по примеру Земского собора 1613 г. и избрать Путина «национальным лидером»).

Тогда как грибы после дождя стали появляться многочисленные «общественные организации» «За Путина». Михаил Николаевич Берулава оказался в руководстве одной из них — ООД ПППП (Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента Путина).

Эта таинственная организация делегировала Берулаву в Общественную палату Российской Федерации. Так совпало, что в те времена сын академика Михаил Берулава-младший был близким соратником Владислава Суркова в администрации президента, одним из руководителей управления внутренней политики, заместителем директора департамента по взаимодействию с политическими партиями (департамент сами чиновники иронично называли «по противодействию»).

В прошлом году Михаил Михайлович Берулава после восьми лет службы в админи­страции президента был назначен заместителем руководителя аппарата Центральной избирательной комиссии, отвечающим за избирательные комиссии. Должность была введена специально под выборы 2011-12 гг. Может быть, конечно, совпадение, но Берулава-старший, не замеченный ранее в каких-либо симпатиях к КПРФ, возглавил красноярский региональный список партии на выборах в Госдуму.

Причем Виктор Видьманов (прошел в Госдуму от Красноярского края, но отказался от мандата)  — один из руководителей партии, член президиума ЦК КПРФ с 1995 г. и член с ЦК с момента ее основания — занял лишь вторую позицию после Берулавы.

Сын за отца, как известно, не отвечает. Но в традициях Востока — отец отвечает за сына.

Виктор Видьманов, пять лет назад попивший крови Юрчика за то, что тот не уступил ему место в Госдуме, на этот раз сам отдал мандат московскому бизнесмену Вахе Агаеву.

Его сын, председатель совета директоров ЗАО «Краснодарский НПЗ», Бекхан Вахаевич Агаев на этих выборах баллотировался четвертым по спискам «Единой России» от Удмуртии. Это место считалось гарантированно проходным, поскольку удмуртские единороссы рассчитывали на четыре мандата, а возглавлявший список глава республики Александр Волков в Думу не собирался.

Но не повезло, набрали меньше голосов, чем планировали, и получили всего два мандата. Однако шансы Бекхана Агаева стать депутатом при первой же ротации очень высоки.

Отец же его — Агаев Ваха Абуевич — будет представлять избирателей КПРФ от Красноярского края в новой Госдуме.

Ваха Агаев - депутат Госдумы от Красноярского края по спискам КПРФ
Ваха Агаев — депутат Госдумы от Красноярского края по спискам КПРФ

Ваха Абуевич Агаев — депутат от КПРФ по Красноярскому краю, основатель холдинга «Юг-Нефтепродукт» — считался ключевой фигурой периода борьбы за чеченскую нефть, когда Рамзан Кадыров был главой совета директоров «Грознефте­газа». Агаева называют человеком, приближенным к Кадырову.

В республике (там, кстати, «Единая Россия» набрала 99,48% голосов при явке в 99,51%) он пользуется большим автори­тетом. Он принимал участие в восстановлении Грозного, занимается благотворительностью (за что указом Кадырова награжден высшей наградой «За заслуги перед Чеченской республикой»), вместе с небезызвестным Умаром Джабраи­ловым является одним из двух спонсоров ФК «Терек».

Ваха Агаев и раньше оказывал финансовую помощь КПРФ. Хотя злые языки говорят, что таким образом он покупал место в избирательных списках (в 2007 г. он уже участвовал в выборах (правда, неудачно) от Краснодарского края).

Справедливости ради надо ска­зать, что не всегда появление крупных бизнесменов означает торговлю депутатскими мандатами и соглашательство с властью.

В частности, вопреки высказывавшемуся в СМИ мнению, Александр Дьяков (гендиректор «Магнат-РД»), победи­вший по Лесосибирскому округу в ЗС, наоборот, подвергался сильному давлению со стороны властей, а на выборы от КПРФ пошел из принципиальных соображений несогласия с нынешним режимом.

Вопрос, однако, в другом. КПРФ, несмотря на задекларированный в Уставе принцип демократического централизма («коллегиальность и гласность в работе, самостоя­тельность структурных подразделений»), похоже, взяла пример с «Единой России». У тех железная вертикаль.

В субботу, например, в Москве генсовет решал, кому быть спикером Законодательного собрания края (в перерыве проект решения носили на утверждение в более высокие кабинеты).

Место Александра Усса определят в понедельник в Москве
Политическое будущее Александра Усса определят в понедельник в Москве

Формально речь, конечно, шла о рекомендациях, но это, разумеется, директива.

Вопрос непростой, есть основания говорить об интригах против многолетнего спикера Александра Усса, который не совсем вписывается в номенклатуру, несмотря на необходимые ритуальные заявления и действия.

Вопрос пока не решен – перенесли на понедельник. Если интрига удастся, красноярские единороссы обязательно выполнят волю старших товарищей. Степень их самостоятель­ности показала анекдотическая ситуация на последнем политсовете.

Сначала их убеждали: Москва настаивает на кадровой комбинации с проходом Андрея Клишаса в Госдуму, надо уступить место и, кроме того, пожертвовать Вячеславом Новиковым, в Совет Федерации отправить Раису Кармазину («Вячеслава Алексан–дровича не бросим, найдем достойную работу»). Ломали политсовет, можно сказать, через колено, но недолго, и он единогласно проголосовал как нужно.

А потом губернатору позвонил сам Владимир Владимирович Путин и сказал, что ничего менять не надо. Политсовет так же единогласно проголосовал за другое решение.

Впрочем, что-то мне подсказывает, что Андрей Клишас через некоторое время все-таки может оказаться в Госдуме. Не исключено также, что в Думу попадет при ротации и другой московский бизнесмен — председатель координационного совета «Группы пенсионных фондов «Норильский никель» Владимир Канторович, которому совсем немного не хватило голосов, чтобы стать красноярским депутатом от «Справедливой России».

Они приняли мудрое решение, объединив Красноярский край и Томскую область в один избирательный округ, но по иронии судьбы подвели норильчане — в северном городе «Справедливая Россия» получила меньше всех (для прохождения в Думу важен не процент, а количество проголосовавших избирателей).

Что по итогу? Не только «правящая», но и «оппозиционные» партии показали, что думский депутатский корпус формируется в Москве, причем в большинстве из людей, аффилированных с кремлевской властью.

Законодательное собрание в меньшей степени интересует метрополию, но и «списочных» депутатов ЗС тоже определяла Москва, причем по всем четырем партиям. Во всех партиях, правда, в разной степени, после выборов произошли рокировки, и в ЗС попали некоторые люди, которые, если бы не вмешательство Москвы, еще очень долго, а то и безнадежно ждали бы своей очереди.

Нам определяют в Москве депутатов, губернатора, мэра, сейчас решают, кто будет спикером.

А Дмитрий Медведев в субботу сказал, что «нынешняя политическая система исчерпала себя». Чудеса.

Сергей КОМАРИЦЫН
Центр гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент»

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярский застройщик вошел в проект по повышению производительности труда Все больше компаний и предприятий Красноярского края стремятся получить адресную поддержку с целью обеспечения роста производительности благодаря участию…

Каким будет Новый Норильск? У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»