одной строкой

Усс, вероятнее всего, сохранит пост спикера Заксобрания Красноярского края

28 декабря, на первой организационной сессии, обновленный состав Заксобрания Красноярского края выберет спикера. В первом созыве этот пост занимал Александр Усс, и, несмотря на проблемы, возникшие с согласованием его кандидатуры, источники ДЕЛА.ru в администрации губернатора края намекают на то, что бессменный председатель парламента всё-таки сохранит своё кресло.

Напомним, что у «Единой России» появились сложности с утверждением Усса в качестве кандидата на пост спикера ЗС края от фракции (см. подр. «Москва прессует край»). После возникшей неразберихи губернатор Лев Кузнецов издал распоряжение о переносе организационной сессии Заксобрания второго созыва с 20 на 28 декабря (см. подр. «Депутатам Красноярского Законодательного собрания перенесли первую сессию»).

При этом представители оппозиционных партий, вошедших в Заксобрание, резко против кандидатуры Усса не высказываются. Руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Артём Черных пояснил ДЕЛА.ru, что либерал-демократы имеют четкую директиву от своего «шефа» Владимира Жириновского: за представителей «Единой России» не голосовать, а выдвигать своих. Однако в том, что спикером ЗС станет Усс, Черных, тем не менее, ничего страшного не видит.

«Принципиально я не против, чтобы пост спикера достался Александру Уссу, — отметил Черных. — Он опытный человек, отработал два срока в качестве председателя парла­мента без особых каких-то проблем. Ведь на посту спикера очень важно уметь разру­ливать все конфликтные ситуации, которые возникают между фракциями. Он, по крайней мере, выглядел достойно. Но он представитель «Единой России», а мы оппозиционная партия, и было бы неправильно в данной ситуации нам без каких-либо обсуждений его поддерживать. У нас есть своя точка зрения, и мы хотим её отстаивать».

В Госдуме системная оппозиция тоже пыталась 21 декабря отстаивать кандидатов на пост председателя, но благодаря большинству «Единой России» был избран Сергей Нарышкин, бывший руководитель администрации президента. В его поддержку на сегодняшнем первом пленарном заседании нижней палаты нового созыва высказались 238 депутатов — именно столько мандатов имеет фракция единороссов. 88 были против.

Впрочем, складывается впечатление, что в правительстве края с позицией по вопросу о спикере Заксобрания давно определились. По крайней мере, в поздравлениях с Днём энергетика и Новым годом на официальном портале краевых властей председателем парламента указан Александр Усс, хотя формально его на эту должность ещё никто не выбирал.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»