новость

Руководитель департамента социальной политики Василий Куимов отправлен в отставку

Как сообщили 10 февраля в пресс-службе мэрии, и.о. мэра Эдхам Акбулатов сегодня подписал распоряжение об увольнении заместителя главы города — руководителя департамента социальной политики Василия Куимова в связи с переводом (по личной просьбе) на работу в ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный торгово-экономический институт».

Василий Куимов покинул мэрию
Василий Куимов покинул мэрию

«Решение о назначении руководителя департамента социальной политики будет принято в ближайшее время в установленном порядке», — добавили в пресс-службе.

Напомним, ДЕЛА.ru недавно уже писали о возможном увольнении Куимова и других кадровых перестановках в мэрии (см. подр. «Отставки в красноярской мэрии подождут весеннего обострения»).

Таким образом, предположения экспертов полностью подтвердились.

Отметим, что в пресс-службе мэрии за 3 дня до приказа об увольнении уверяли, что какой-либо информации или документов об уходе Куимова в данный момент нет.

В должности вице-мэра Василий Васильевич находился с 2002 г., до этого с 1990-го работал в Красноярском государственном торгово-экономическом институте завка­федрой коммерческой и внешнеэкономической деятельности, а с 2001 г. — проректором по учебно-методической работе. И, как стало известно, снова возвращается в институт.

Известность Куимова в широких народных массах вполне сопоставима со славой его непосредственного начальника Петра Пимашкова — в последние годы они вместе без преувеличения формировали лицо городской политики. Красноярцам уволенный запом­нился в том числе «кластерной политикой», гербом города с единорогом и эпопеей с детскими садами.

Пожалуй, именно полезные советы матерям — участницам пикета против нехватки детсадов в городе — и вывели Куимова в первые звезды красноярской мэрии. Тогда, летом 2009 г., он на голубом глазу предложил женщинам «не митинговать, а сидеть дома», а детей оставлять с бабушками, поскольку «семей, где бабушек и прабабушек нет, не бывает».

После таких резких заявлений в городе разгорелся нешуточный скандал, однако Пимашков заступился за коллегу и увольнять его не стал: назвал комментарии Куимова «неправильными», но при этом отметил, что «у каждого человека есть возможность исправиться».

Можно предположить, что скандал даже пошел городу на пользу — поскольку Куимов, после того как страсти немного улеглись, стал лучшим другом молодых матерей и развернул широкомасштабную кампанию по изысканию дополнительных мест в детских садах города, в ходе которой, в частности, агитировал за кровати-пеналы для детей.

В ответе Куимов и за обновленные символы Красноярска — гимн, флаг и герб с конем и единорогом, который, по словам теперь уже экс-вице-мэра, «символизирует чистоту и очищение» (см. подробнее «Лев, конь, единорог и Октябрьская революция»).

Еще одно детище чиновника — карнавал на День города (который Куимов рассчитывал в этом году возродить) да и, собственно, сам День города.

Кстати, осенью 2011 г. экс-вице-мэр призывал чиновников уже начать подготовку к 400-летию Красноярска, которого, напомним, ждать еще 16 лет (см. «Куимов: пора готовиться к 400-летию Красноярска»).

Под занавес карьеры чиновника Василий Васильевич оказался замешан еще в двух скандалах.

В январе 2011 г. прокуратура уличила его в сокрытии доходов о заработке за 2009 г. (от преподавательской деятельности).

А летом съемочная группа «Новостей ТВК» застала чиновника распивающим пиво в улич­ном кафе на набережной — в компании с руководителем главного управления культуры города Натальей Малащук. Отметим, что и Куимов, и Малащук публично всегда выступали за запрет употребления алкоголя в общественных местах.

После этого в мэрии была инициирована служебная проверка, однако и тут для Куимова все обошлось. Очевидно, он был необходимым винтиком в команде Пимашкова — и настолько незаменимым, что ему прощались все публичные конфузы и резкие заявления.

Лебединой песней Куимова стала состоявшаяся накануне отставки встреча с прессой, в ходе которой он в свойственном ему стиле призывал бизнес дать денег на воссоздание бульвара Александра I на набережной Красноярска.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»