одной строкой

Лев, конь, единорог и Октябрьская революция

Красноярский герб подвергся очередным изменениям, его дополнили новыми элементами. И сегодня на сессии Горсовета депутаты утвердили это чудо геральдики.

Теперь на гербе нашего города появились щитодержатели — серебряные единорог и конь, расположенные на золотом подножии в виде растительного орнамента. Основой для дизайна послужил герб Красноярска 1851 г.

Новый герб города Красноярска
Новый герб города Красноярска
Герб г. Томска
Герб г. Томска

Новые элементы, по сообщению городской администрации, символизируют следующее.

Единорог, который присутствовал на первой печати Красноярского острога (1644 г.), — чистоту и очищение.

Конь прискакал с официального герба города 1804 г.
В то время Красноярск входил в Томскую губернию, животное призвано олицетворять сибирские просторы, могущество и смелость.

А вот растительный орнамент, обрамляющий щит снизу и являющийся подножием для щитодержателей, применялся в народном творчестве Сибири.

На гербе Москвы нет ни упоминания вхождения в Золотую Орду, ни многочисленных советских наград города
Герб г. Москвы

Вкупе с лентой, которая указывает на то, что город Красноярск награжден орденом Октябрьской Революции, вся эта символика сливается в потрясающий по охвату эпох исторический замес. Поневоле думается, хорошо, что не все печати Красноярского острога и не все административные преобразования нашли отражения в гербе, ведь в свое время Красноярск был подчинен еще и Тобольску, и Иркутску.

К слову, на гербе Москвы нет ни символов вхождения во Владимирское княжество, ни времен Золотой Орды, ни многочисленных советских наград города-героя.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»