новость

За домом на 2-й Огородной проследят за 1,9 млн

В Красноярске выбрали подрядчика для продолжения наблюдения за домом на 2-й Огородной в Студгородке, где летом 2020 года сошел оползень, уничтожив часть парковки.

Сползающий склон на Огородной

 

Начальная цена контракта составляла 2,8 млн рублей, победителем торгов стало ООО «Аметрис», согласившееся выполнить работу за 1 млн 866 тыс. рублей.

Компания должна вести геотехнический мониторинг за состоянием дома № 22а по ул. 2-й Огородной: следить за маяками, установленными на здании, провести рекогносцировку участка, разработать программу и схемы геодезических наблюдений,

определить значения осадок дома

и сформировать технический отчет.

Наблюдение за домом будет вестись с 19 сентября по 31 декабря.

Разрушенная парковка у дома

Напомним, ранее работы были заказаны для склона – за 2,6 млн рублей геологи должны определить деформационные и прочностные характеристики грунтов, чтобы специалисты могли заняться проектом его укрепления.

Склон, который предстоит укрепить, довольно большой
Склон, который предстоит укрепить, довольно большой

 Наблюдения за домом, который построила скандально известная «Реставрация», а также склоном, ведутся с момента ЧС. Случившееся уже привело к значительным денежным затратам, но самые большие суммы еще впереди: склон продолжает сползать вниз, и его нужно укрепить.

Так, только на разработку проекта по укреплению откоса придется выделить 31,2 млн рублей. А само строительство удерживающего сооружения обойдется, очевидно, намного дороже.

Причем ранее, когда оползень только сошел, первый заммэра Владислав Логинов называл сумму как минимум в 26 млн рублей и оценил продолжительность работ по строительству нового склона из камня примерно в месяц.

Однако сейчас можно сделать вывод о том, что раз проблему не решили уже спустя больше года, ситуация оказалась гораздо серьезнее, чем казалось изначально.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»