новость

Мэрия заказала проект укрепления склона на 2-й Огородной

Мэрия Красноярска ищет подрядчика для разработки проекта по укреплению склона на ул. 2-й Огородной. Прошлым летом там в овраг сошла парковка: объявлялся режим ЧС.

Оползень на Огородной
У домов над обрывом в Студгородке не было сделано нормального водоотведения, но их приняли в эксплуатацию. Во время проливных дождей произошел оползень

Начальная цена контракта составляет 31,9 млн рублей.

За эти деньги необходимо разработать проектную документацию и выполнить инженерные изыскания. Условием также является положительное заключение государственной экспертизы.

Склон предполагается укрепить в районе домов по ул. Дачной, 37 – ул. 2-й Огородной, 25. Работы включены в адресную инвестиционную программу Красноярска на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Строительство будет профинансировано из бюджета города.

Схема участка для укрепления склона на 2-й Огородной
Схема участка для укрепления склона на 2-й Огородной

Разработчики должны будут спроектировать не менее двух вариантов

специального удерживающего сооружения для устойчивости склонов и откосов, которое предупредило бы сход оползней.

При этом раньше власти говорили даже о строительстве нового склона из твердых каменистых пород.

Напомним, 8 июня 2020 года после проливных дождей в Студгородке у дома №22а по ул. 2-й Огородной сошел оползень, унесший часть парковки.

Чуть позже асфальт пошел трещинами и у дома на ул. Дачной, 35а.

Площадка у дома на Дачной

У красноярцев возникли понятные опасения за свои дома, но экспертиза показала, что угрозы нет. По крайней мере, так заверяли власти.

Вид на оползень перед домами в Студгородке
Вид на оползень перед домами в Студгородке

Отметим, дом на Огородной построила скандально известная СК «Реставрация», и вопросы возникли в том числе и о том, кто дал разрешение на возведение объекта на Афонтовой горе.

Было возбуждено уголовное дело о халатности неких сотрудников администрации, которые с 2015 года, по мнению следователей, «ненадлежащим образом исполнили свои обязанности». Например, дали застройщику разрешение на ввод 17-этажного дома в 2017 году и не принимали меры к устранению аварийной ситуации на придомовой территории с 2018 года.

Как сообщали летом 2020 года, причастные к преступлению лица только устанавливались.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»