новость

В Студгородке объявлен режим ЧС из-за сползания склона

В Студенческом городке Красноярска в связи со сползанием склона в районе ул. 2-й Огородной, 22а объявлен режим чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Сползание склона в Студгородке
По фотографиям заметно, что ситуация менялась на глазах. Сейчас столб уже лежит (см. видео)
Сползание склона в Студгородке
Накануне площадку посетили представители власти

Решение сегодня единогласно приняла городская комиссия по ЧС, сообщили в мэрии. Средства на ликвидацию проблемы будут выделены из резервного фонда – укрепление склона обойдется как минимум в 26 млн рублей.

Первый заммэра Владислав Логинов подробно рассказал о том, что собираются делать власти, чтобы предовратить дальнейшее разрушение склона.

«Ситуацию надо ликвидировать в ближайшее время», – подчеркнул Логинов.

Он рассказал, что мониторингом состояния склона Афонтовой горы в районе ЖК «Орбита» занимается московская компания «Экостандарт», причем сейчас специалистов в срочном порядке вызвали из столицы, чтобы они «подняли все замеры, расчеты и предоставили новые».

Пока по всем расчетам, заверяют власти, угрозы дому нет.

«Паники по дому не должно быть, людям не надо собирать вещи и выезжать. Угроза обрушения зданий отсутствует», – заявил Михаил Сашко, технический директор ОАО «Научно-технический прогресс», которое занимается проектом укрепления склона.

Сползание склона в Студгородке

Логинов сообщил, что за ночь опасный участок, который использовался как парковка, оградили, чтобы не допустить проникновение жителей и автомобилей.

«Остался один автомобиль, мы ищем собственника. Территория огорожена и будет контролироваться полицией, а также представителями управления по ГО и ЧС, которые будут постоянно мониторить участок, выезжая на место каждые два часа», – рассказал заммэра.

Кроме того, планируются мероприятия по отводу воды, поскольку, по словам Логинова, сползание склона вызвано тем, что сюда отовсюду стекалась вода из-за неправильно выполненных застройщиком водоотвода и планировки пешеходных и автомобильных путей. Рабочие, по его словам, приступили к монтажу новых бордюров, чтобы перенаправить потоки в другой водоотвод.

Но глобально проблему собираются решить строительством нового склона из твердых каменистых пород.

«Будет сформирован еще один большой объект около 3 тысяч кубометров из негабаритных камней. Объем оползня – примерно 1,5 тысячи кубометров. Для доставки материала создадим временную дорогу, на месте будет работать бульдозер», – рассказал Логинов.

Он оценил продолжительность работ примерно в месяц и привел в пример аналогичную проблему на ул. 2-й Брянской, где все удалось сделать за такой же срок.

Правда, заммэра отметил, что устанавливать прочную «гору» будут на площадке, где ранее «Реставрация» планировала возводить дом – а поскольку доверия к застройщику нет, на месте сначала проведут бурильные работы для оценки устойчивости грунта. Попутно он раскритиковал обанкротившуюся компанию за «очень много рукотворных проблем – с отоплением, канализацией и прочим».

После создания нового склона размытую площадку восстановят в «почти прежних границах», сказал Логинов.

Более точные данные по ситуации со сползанием участка он пообещал завтра к концу дня, когда московские специалисты расскажут о новых замерах.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»