новость

Не заслуживает снисхождения: присяжные вынесли обвинительный вердикт Анатолию Быкову

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по делу красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова, обвиняемого в организации двойного убийства в 90-е. Ранее он сам просил, чтобы дело рассмотрел суд присяжных.

Анатолий Петрович Быков
Суд присяжных признал Анатолия Быкова виновным в инкриминируемом ему преступлении (организации двойного убийства 26 лет назад)

Коллегия присяжных пришла к выводу, что бизнесмен не заслуживает снисхождения.

«Голоса присяжных разделились. Коллегия проголосовала за то, что было доказано, что Анатолий Быков причастен к убийству Александра Наумова и Кирилла Войтенко. Четверо посчитали причастность доказанной, двое  недоказанной. По вопросу, виновен ли он в этом деянии, голоса разделились аналогичным образом. Так же разделились голоса и на предмет снисхождения», – прокомментировал адвокат Быкова Алексей Прохоров.

Он уточнил, что обвинение запросит срок наказания для Быкова 2 сентября.

Как сообщили в прокуратуре края, по окончании прений сторон подсудимому будет предоставлено последнее слово. После этого суд удалится в совещательную комнату, чтобы вынести итоговое решение.

Дело Быкова расследовал Первый следственный отдел первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Его рассмотрели сегодня, 31 августа, в Свердловском районном суде. Процесс с участием присяжных начался еще 22 апреля, но после заседание отложили из-за болезни адвоката. Последующие заседания проходили в суде без участия прессы и слушателей.

Полное видео комментария адвоката Анатолия Быкова по итогам заседания:

Анатолия Быкова обвиняли в организации убийства членов преступной группировки Александра Наумова и Кирилла Войтенко 26-летней давности в 1994 году по пп. «з», «н» ст. 102 Уголовного кодекса (организация убийства двух лиц).

По версии следствия, в первой половине 1994 года он вступил в конфликт с 23‑летним Александром Наумовым, поводом для которого стал вопрос распределения доходов от преступной деятельности – Наумов считал, что деньги делят неправильно.

Через некоторое время после этого перед автомобилем Быкова сработало взрывное устройство. Бизнесмен пришел к выводу, что покушение на него совершил Александр Наумов вместе со своим приятелем Кириллом Войтенко.

Быков, полагает обвинение, решил устранить обоих, что и поручил выполнить своему знакомому, Владимиру Татаренкову. Тот должен был организовать убийство, что и было сделано летом 1994 года руками нанятых киллеров Владимира Чучкова и Сергея Бакурова.

Именно Татаренков стал одним из ключевых свидетелей по делу Быкова. Недавно он освободился из мест лишения свободы, отбыв 10-летнее наказание, и подтвер­дил свои показания против обвиняемого.

«18 июня 1994 года Быков Анатолий Петрович в квартире дома поручил убить двух человек. После убийства помогал нам скрываться. Я никого не сдавал, я все отрицал. Это была линия моей защиты, только поэтому. А сейчас я пришел к выводу, что каждый должен ответить за свое», – сказал тогда Татаренков.

Анатолий Быков не признает вину и отвергает все обвинения.

Отметим, помимо вышеуказанного дела, на бизнесмена заведены и другие – ему вменяют вину в подстрекательстве к убийству и покушению, а также уклонение от уплаты налогов более чем на 60 миллионов рублей.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»