новость

Музтеатр против «Бременских музыкантов» на своей территории

Красноярский музыкальный театр ответил на идею разместить скульптуру «Бременские музыканты» на площади перед его зданием. Администрация и попечительский совет театра считают, что скульптура не соответствует «особенностям их культурного учреждения».

бременские музыканты красноярск

Напомним, что в связи с получением звания города трудовой доблести в мае этого года было принято решение установить в Красноярске стелу. Место выбрали путем общегородского голосования, в котором горожане выступили за установку памятника перед ДК 1 Мая, напротив завода «Красмаш». 

Только вот скульптуре «Бременские музыканты», которая с 2000 года располагается на площади, придется съехать. Ее решили демонтировать, поскольку рядом с патриотической стелой, по мнению администрации, она будет смотреться неуместно, и отправить на склад, чтобы затем установить в другом месте.

Красноярцев возмутило это решение, и многие обеспокоились, что будет с музыкантами.

На днях губернатор Красноярского края Александр Усс предложил установить скульптуру рядом с Красноярским музыкальным театром.

«Убежден, что эту полюбившуюся красноярцам скульптуру нужно обязательно сохранить. Стиль у нее особенный, озорной, и, на мой взгляд, ее можно установить у театра музыкальной комедии, где следующим летом будет закончена масштабная реконструкция фасадов и площади. В конце мая был там во время инспекции по благоустройству города. Да и сам архитектор Андрей Касаткин, насколько мне известно, изначально планировал для нее это место», – высказался губернатор на своей инстаграм-странице.

Только вот администрация и попечительский совет театра не согласны с таким предложением – свою позицию они изложили в инстаграм-аккаунте театра, рядом с которым в июле начались работы по благоустройству.

крас музыкальный театр

По мнению администрации и попечительского совета, скульптура не соответствует особенностям театра, да и в разработанном проекте реконструкции площади ее размещение не предусмотрено.

«Проект благоустройства территории возле театра не предусматривает расположения на площади скульптурных объектов. Обновленное пространство должно создавать артистам и зрителям соответствующее настроение, раскрывать особенности культурного учреждения. Скульптура «Бременские музыканты» не отражает всего жанрового разнообразия репертуара. Гораздо лучше будут смотреться здесь современные арт-объекты, подчеркивающие то, что мы видим на сцене», – говорится в посте.

крас музыкальный театр

В комментариях горожане разошлись во мнениях. Кто-то считает, что скульптура идеально впишется в ансамбль площади, а кто-то считает, что «Бременские музыканты» должны остаться на площади перед ДК 1 Мая.

  • Возле ДК 1 мая длинная аллея, хватило бы места обеим скульптурам. В Ленинском районе немного знаковых мест и точек для фото. Бременских музыкантов надо оставить Ленинскому району.
  • Какое настроение должно создать это пространство, покрытое брусчаткой? Что в зрителях всколыхнуть? Бременские музыканты же всегда вызывают улыбку, добрые воспоминания, да на них просто приятно смотреть! Жаль, что такая удивительная композиция, которую считали удивительной не только красноярцы, вдруг оказалась городу не нужна.
  • Согласна, Бременских музыкантов надо разместить в другом месте. Музыкальный театр достоин другого.

Что будет со скульптурой, непонятно: видимо, музыкантам придется долго скитаться в планах властей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»