новость

Из-за стелы трудовой доблести «Бременские музыканты» покинут площадь у ДК 1 Мая

В Красноярске пересмотрели проект благоустройства пространства перед ДК им. 1 Мая – в связи с решением установить здесь стелу «Красноярск – город трудовой доблести» скульптуру «Бременские музыканты» отправят на склад. Кроме того, решено отказаться от площадки для скейтбордов и спортивных велосипедов как неуместных в таком патриотическом месте.

Бременские музыканты на площади
Свободным бременским бездельникам не место на пафосной площади

Напомним, Красноярск получил звание города трудовой доблести в мае. Так были отмечены заслуги горожан в обеспечение победы в Великой Отечественной войне. Было решено установить в городе стелу в честь этого события – в администрации устроили голосование, и большинство выступили за ее установку перед ДК 1 Мая. Действительно, завод «Красмаш» был ведушим предприятием, которое обеспечивало войска орудиями и снарядами во время войны.

Площадь у дк 1 мая

Между тем к моменту решения на площади уже велось благоустройство по проекту, в котором были, кроме традиционной брусчатки, качели, скамейки, а также памп-трек для скейтбордистов и велосипедистов.

Эскиз благоустройства у ДК 1 мая

Однако «после принятия решения о размещении стелы соседство со спортивным сооружением признано неуместным»,

сообщили в мэрии. Там добавили, что жители тоже якобы выступили против, опасаясь шума.

Отметим, что площадок для скейтбордистов и велосипедистов в городе явно мало, и их давно, например, гоняют со стелы Красной площади, где такие катания также  считаются неэтичными. Что касается района ДК 1 Мая, то напротив, у завода, уже есть «патриотический уголок» – там установлен памятник женщинам и детям, которые трудились на заводе во время войны.

Но если скейтбордисты еще только предвкушали появление площадки, то к бронзовой скульптуре «Бременские музыканты» работы Александра Ткачука красноярцы давно привыкли, она стояла здесь с начала 2000 годов.

Теперь придется отвыкать.

«Стела и скульптура абсолютно не сочетаются между собой, и расположить их в одном небольшом сквере не представляется возможным», – сказали в мэрии.

Музыкантов демонтируют в течение 2 недель и временно отправят на склад, а потом установят в другом месте. Где именно – пока неизвестно. От нее останется только фонтан.

Стела город трудовой доблести

Как следует из документов администрации, стелу трудовой доблести будут устанавливать в декабре, в честь 87-летия образования Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»