новость

Красноярцы возмущаются решением о сносе «Бременских музыкантов»

Красноярцев возмутило решение демонтировать скульптуру «Бременские музыканты», которая с 2000 года располагается на площади перед ДК им. 1 Мая, и отправят на склад.

Перенос «музыкантов», по мнению властей, требуется, чтобы установить на площади стелу трудовой доблести – решение об этом было принято после общегородского голосования, но, как оказалось, далеко не все знали о нем.

Бременские музыканты на площади

Обсуждение сноса «Бременских музыкантов» развернулось в «Фейсбуке» на странице депутата горсовета Константина Сенченко.

Горожане яростно выступили против демонтажа и назвали такое решение «странным».

  • «Эту скульптуру уже знают за рубежом, и что она находится в Красноярске. Печально будет, если она исчезнет, как и многие другие. Очень удачная и красивая композиция»
  • «Прекрасные музыканты. Жаль, что уберут. Стела эта, извините, сейчас не очень-то актуальна»
  • «Кому они там помешали?»

Напомним, что в связи с получением звания города трудовой доблести в мае этого года было принято решение установить в Красноярске стелу. В администрации устроили голосование, и большинство выступили за ее установку перед ДК 1 Мая, поскольку завод «Красмаш» был ведушим предприятием, которое обеспечивало войска орудиями и снарядами во время войны.

стела на дк 1 мая красноярск

Между тем к моменту решения на площади уже велось благоустройство по проекту, в котором были, кроме традиционной брусчатки, качели, скамейки, а также памп-трек для скейтбордистов и велосипедистов. Проект пришлось пересмотреть, ведь, как сообщили в мэрии, «после принятия решения о размещении стелы соседство со спортивным сооружением признано неуместным». Также администрация добавила, что жители близлежащих домов тоже якобы выступили против такого активного благоустройства, опасаясь шума от скейтбордистов.

Но если молодежь еще только предвкушала появление площадки, то к бронзовой скульптуре «Бременские музыканты» работы Александра Ткачука красноярцы давно привыкли: она стояла здесь с начала 2000 годов.  Теперь придется отвыкать к ее отсутствию.

Красноярцы задаются вопросом, куда перенесут всеми узнаваемую скульптуру и не сгниет ли она на складах.

  • «ТЮЗ или цирк. Точно не на мусорку»
  • «Музыкальный театр, а если в округе, тогда ТЮЗ»
  • «Я за перенос в район цирка. Вот там для нее идеальное место»

Кроме того, горожане опасаются, что установка стелы и отсутствие других видов благоустройства приведут к тому, что на площади будут собираться пьяные компании и люди с низкой социальной ответственностью.

«Если их не будет, то пространство превратится в бичевник с драками и скандалами. Проверено годами. На нашей стеле на танках на Вавилова одни алкаши сидели, пока не пришли мамы и папы с колясками, а потом с подросшими детьми, которые лазают по танкам и пушкам. Все, алкашей как ветром сдуло».

При этом напротив, рядом с «Красмашем», уже есть скульптурный комплекс, посвященный героическому труду красноярцев в годы войны.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»