новость

Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае выросла в пять раз

В Красноярском крае в 5 раз увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией. Об актуальной эпидемиологической обстановке рассказала ДЕЛА.ru главный внештатный эпидемиолог регионального минздрава Наталья Бахарева.

коронавирус в крае 18 июня

Существенный рост заболеваемости отмечается в последние две недели.

На амбулаторном этапе лечения количество пациентов увеличилось более чем в 5 раз, это около 5000 человек.

Также выросло количество больных, которым требуется стационарное лечение, из-за чего развернулись дополнительные койки. Если в конце апреля, мае и начале июня функционировало примерно 1200 инфекционных коек, то сейчас это более 2800 коек, и в ближайшее время их количество увеличится.

Кроме того, ковид значительно «помолодел».

Если раньше чаще всего болели люди старшего поколения, то сейчас в больницу попадают люди от 20 до 49 лет.

Такие изменения привели к тому, что стационары вынуждены прекратить плановую работу. Вновь открываются закрытые в прошлом году инфекционные отделения.

Инфекционный ковид госпиталь Лесосибирск Красноярский край
Многие отделения в больницах снова перепрофилирует в инфекционные для борьбы с «третьей волной», что сдвигает график приема плановых больных

Все это влечет за собой изменения в работе амбулаторно-клинических отделений,

а время оказания медицинской скорой помощи увеличится, чтобы полноценно помочь пациентам.

Что касается широко обсуждаемой темы новых штаммов, то эпидемиолог отметила: еще с октября прошлого года в Красноярском крае следят за мутациями коронавирусной инфекцией.

Сейчас на территории региона «гуляют» и африканский, и британский, и даже индийский штаммы.

При этом Наталья Бахарева подчеркнула, что невозможно сказать о каких-то положительных прогнозах, пока уровень коллективного иммунитета не достигнет отметки в 95%. Поэтому минздрав призвал население региона активно прививаться.

Напомним, об этом же говорится и в новом указе губернатора: жителям настоя­тельно рекомендуют вакцинацию. А с 19 июня вводятся новые антиковидные ограничения – закрываются детские игровые площадки в торговых и развлекательных центрах, а также фуд-корты.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»