новость

Под Красноярском задумали новое кладбище

Красноярские власти вновь вернулись к вопросу строительства нового кладбища. Его планируют расположить за деревней Старцево в Емельяновском районе.

В Красноярске построят новое кладбище
В Красноярске построят новое кладбище. Если решится вопрос с землей

Проблема отсутствия мест под новые захоронения очень остро стоит в Красноярске. Решить ее пытаются и строительством крематория – но это нескоро, инвестор еще даже не получил разрешения на строительство, и расширением «Бадалыка», и инвентаризацией могил, которая с треском провалилась.

Напомним, кладбищенский вопрос пытаются решить в Красноярске еще со времен мэра Пимашкова. Три года назад власти заявляли, что места на действующих погостах вот-вот закончатся. Площадки под кладбища искали в разных местах – и на Кузнецовском плато, и в Березовском районе, и рядом с деревней Творогово.

Но вопрос часто упирался в согласие жителей: для размещения кладбища требуется одобрение на общественных слушаниях, а население обычно против соседства с таким объектом.

Теперь расположить его планируется в Емельяновском районе, за деревней Старцево.

Сейчас решается вопрос с земельным участком, сообщили ДЕЛА.ru в департаменте градостроительства. (Кстати, для размещения кладбища в районе Старцево слушания не требуются, поскольку категория земель по генплану уже позволяет расположить там кладбище.)

Проектирование хотят начать уже в этом году.

«Начнем, как только решим с землей. Может, в феврале-марте выйдем на торги по разработке проектно-сметной документации», – ответили там.

Стоимость проекта и госэкспертизы составит около 30 млн рублей, говорилось на заседании комиссии горсовета по горхозяйству. Сроки строительства непонятны, и депутаты решили обсудить вопрос во втором квартале, после определения проектировщика.

Размер участка, о котором идет речь, составляет около 35 га. Для сравнения, площадь «Бадалыка» – 245 га.

В Красноярске построят новое кладбище

Как сообщили ДЕЛА.ru в департаменте городского хозяйства, в год для новых захоронений Красноярску нужно около 6 га. Когда расширяли «Бадалык», планировалось, что новой территории хватит на 2-3 года.

«В общей сложности к нему «прирезали» 18,2 га. Шесть уже благоустроили и начали использовать, благоустройство остальной территории продолжится в этом году», – пояснили в пресс-службе.

В Красноярске построят новое кладбище

Что касается инвентаризации красноярских погостов, в мэрии от этой идеи не отказываются, хотя прошлый исполнитель не справился с задачей. Сейчас ведется процедура по внесению его в реестр недобросовестных подрядчиков, после чего планируется провести новые торги.

Ну а крематорий, похоже, появится в Красноярске совсем не скоро. Ведь даже мэр признал, что власти сделали все возможное, но проект погряз в бюрократии.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»