статья /общество

Красноярск не может решить проблему с новым кладбищем

Через несколько месяцев на красноярских кладбищах закончатся места для захоронений, признали сегодня
в мэрии. В пригороде новых погостов не предвидится – местные жители против появления таких жизнеутверждающих объектов.

В границах краевого центра участки под новые кладбища тоже не выбраны, перспективы строительства городского крематория весьма туманны. И пока места на погостах убывают, чиновники рапортуют, что находятся «в полном тупике», но уверяют, что работа продолжается.

кладбище Красноярск

Проблему городских захоронений в Красноярске обсуждали сегодня в ходе заседания комиссии горсовета по ЖКХ и транспорту.

Напомним, о том, что места на кладбищах города вот-вот иссякнут, говорить начали еще при Петре Пимашкове. Проблема активно обсуждалась на протяжении последнего десятилетия, представители администрации регулярно докладывали, что скоро начнется строительство нового погоста.
Участки менялись, но нового крупного городского кладбища
у Красноярска так и не появилось, а места на старых заканчиваются – так, мэрия уже несколько раз объявляла о закрытии Бадалыка.

Сегодня о плачевной ситуации с местами на погостах в ходе заседания комиссии докладывал замруководителя департамента горхозяйства Анатолий Кукарцев.

«В настоящее время на территории Красноярска расположено 10 кладбищ общей площадью 400 га. Возможность предоставления новых мест существует только на территории кладбищ Бадалык и Шинное.

Там для плановых захоронений осталось 7,2 тыс. свободных участков. При этом в год на территории кладбищ города производится около 10 тыс. плановых захоронений», – поведал Кукарцев.

кладбище Красноярск

О том, как обстоят дела с поиском мест под новые кладбища, депутаты попросили рассказать заместителя главы города по градостроительству Олега Животова. Но тот народных избранников не обнадежил.

«Если подводить итоги проделанной работы, то мне хватит 20 секунд.

На сегодня окончательного решения ни по одному из вариантов размещения погостов достичь не удалось. Мы стоим в полном тупике.

Размещение объектов на территории прилегающих к Красноярску районов – это процедура, требующая проведения публичных слушаний. Везде ситуация одинакова –

мы уперлись в категорическое несогласие жителей на размещение такого объекта на территории их поселения»,

– сообщил Животов.

Поскольку вне города об участках под новое кладбище договориться не получается, чиновники сейчас присматривают подходящую землю в его границах. В частности, по словам Животова, рассматриваются территории на Кузнецовском плато и «земли выбывающих промышленных площадок».

В то же время и вне Красноярска, по словам первого вице-мэра Владислава Логинова, есть «одна-две площадки, на которые город рассчитывает». Он заверил, что чиновники вопрос не бросают и ведут «большую непубличную работу», а не слышно о ней ничего потому, что она «сопряжена с взаимоотношениями с людьми».

Горсовет Красноярск

Однако выступления чиновников резко раскритиковала председатель горсовета Татьяна Казанова.

«Мы 15 лет эту проблему решить не можем. Меня не устраивают общие фразы: «Мы делаем, мы работаем». Власть меняется, а население остается.

Пока мы не решаем вопросы мертвых – а это и вопросы живых, – мы показываем, что вообще не делаем для нашего населения ничего на перспективу. Потому что в перспективе жизнь любого человека заканчивается, а мы этого вопроса боимся», – заявила Казанова.

Сразу несколько народных избранников потребовали вернуться к вопросу строительства крематория. В частности, депутат Андрей Козиков сообщил, что на последнем заседании попечительского совета по похоронному делу было решено изучить возможность размещения крематория на участке, принадлежащем муниципальному предприятию «Ритуальные услуги».

крематорий Красноярск
Отклоненный в 2015 году проект крематория в Красноярске

Логинов в ответ сообщил, что такой анализ уже проведен.

«С определенными параметрами объект для кремации там возводить можно. Мы рассчитываем на обращение частного бизнеса, так как в бюджете у нас ничего не предусмотрено», – сказал Логинов. При этом он признал, что по закону печи для крематория должны закупать власти, то есть от расходов в этом вопросе бюджету уклониться не получится.

В итоге депутаты договорились «утвердить маршрутную карту по решению вопроса, чтобы было понятно, в какие сроки и что будет делаться», создать комиссию для переговоров с соседними с Красноярском районами и обратиться за помощью в краевое правительство.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Норильске завершается реконструкция аэропорта

В Норильске завершается реконструкция аэропортаОбновленный норильский аэропорт будет отвечать всем современным требованиям к …

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)«Сдохнем дружно на работе», значилось на плакатах тех, кто пришел на митинг против повы­шения пенсионного …

новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»Проект под названием «Территория. Красноярск» был представлен публике в необычном формате – не просто как фестиваль …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►