новость

Депутаты раскритиковали место под новое кладбище

Красноярские депутаты раскритиковали место, которое городские власти предложили для размещения нового кладбища. Участок в Емельяновском районе за деревней Старцево, по мнению депутатов, не подходит по целому ряду причин.

Место под новое кладбище в Красноярске у Страцево
Новое красноярское кладбище планирут разместить у Старцево на Енисейском тракте

«Мы с коллегами решили лично проверить место. Доехали на автобусе ЛДПР до туда, докуда была дорога, а дальше поле и гора», – написал в «Фейсбуке» Роман Крастелев.

Депутат перечислил целый ряд недостатков территории

Во-первых, участок находится в 35 километрах от города, и общественный транспорт туда не ходит. Даже если запустят новый автобус, окупаться он не будет, поскольку будет ездить полупустым, считает Крастелев.

На создание дорожной инфраструктуры, которая тоже там отсутствует, придется потратить миллиарды: провести дорогу, освещение, выполнить благоустройство.

«Сейчас, чтобы вы понимали, это просто поле», – пояснил депутат.

Место карта нового красноярского крадбища у Старцево

Серьезно вложиться придется и ритуальному сервису, чтобы обжиться на пустом месте.

Еще один важный пункт касается экологии.

«Захоронение планируется на горе, под горой бежит река. Такое соседство запрещено действующими экологическими требованиями. В непосредственной близости к водоемам нельзя проводить захоронения из-за возможного отравления воды», – написал Роман Крастелев.

По данным депутата, сами жители Емельяновского района не рады соседству с кладбищем. И, наконец, территория под будущие захоронения находится между свинокомплесом и свалкой.

«Запах невыносимый, люди жалуются, что здесь очень сильно воняет», – пишет Крастелев.

И все эти затраты, отмечает депутат, придется понести, чтобы решить проблему захоронений всего на 5-10 лет.

«Намного выгоднее расширять территорию действующего кладбища Бадалык, где есть уже не только вся инфраструктура и сопутствующие ритуальные услуги, но и культурная ценность для истории города», – предлагает он.

Поддерживает Романа Крастелева в этом вопросе и депутат Роман Рыбаков.

«Кладбище планируется разместить на горе, забраться туда без дороги нереально. Кроме того, под горой течет речка, соответственно, возникает риск заражения воды стоками. И это – «оптимальное место расположения кладбища», как следует из официального ответа. Очевидно, что тот, кто дал это заключение, попросту не выезжал на место», – высказался он.

Депутаты раскритиковали место под новое кладбище
Здесь хотят сделать новое красноярское кладбище

В мэрии Красноярска ответили на претензии депутатов

Там заверили, что на место выезжали, и неоднократно.

«Участок, отводимый под кладбище, должен соответствовать нескольким требованиям. Например, иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту, не иметь открытых водоемов, а также являться участком без использования населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей (вода там не используется в этих целях), не затопляться при паводках (участок не затопляется)», – прокомментировали ДЕЛА.ru в администрации.

Согласно санитарным правилам, кладбище необходимо размещать на расстоянии от жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон. Планируемый участок не находится рядом с такими объектами, кроме того, проектом будут предусмотрены санитарно-защитные зоны.

Водозаборных сооружений централизованного источника водоснабжения в границах участка также нет.

Что касается проезда, то к новому кладбищу планируется дорога, и средства на ее проектирование уже предусмотрены. Также в мэрии заверили, что при проектировании и строительстве будет решаться вопрос транспортной доступности этого объекта.

«А речка, про которую говорят депутаты, если смотреть на карте, располагается до границ предполагаемого кладбища», – добавили там.

Отметим, проблема дефицита мест для новых захоронений на красноярских кладбищах уже давно стоит очень остро. Решить ее пытаются разными способами. Однако проект строительства крематория, похоже, окончательно заглох, а инвен­таризация могил провалилась. Реальный эффект дало пока только расширение «Бадалыка» – но этого хватит совсем ненадолго.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»