новость

Ограде Троицкого кладбища заказали проект

В Красноярске объявили конкурс на разработку проектной документации для воссоздания исторической ограды «Троицкого некрополя». Памятник культурного наследия регионального значения 1840-х годов оказался по ошибке разрушен с указания чиновников. Сломать было недолго, ну а восстанавливать придется несколько лет. 

Ограда Троицкого кладбища

Создание проектной документации для «достопримечательного места» – это лишь первый этап работ. Исполнитель, который станет победителем конкурса, должен предоставить краткую историческую справку, материалы архитектурного обследования, акт технического состояния того, что осталось, данные об износе оставшихся элементов, программу научно-исследовательских работ и прочее. Кроме того, требуется провести архивные и библиографические исследования и составить по ним отчет, после чего создать эскизный проект реставрации и приспособления и рабочую проектную документацию.

Подрядчиками могут быть только компании и ИП, которые имеют лицензию на работы с культурными памятниками.

Работы по проектированию оценили в 1,24 млн рублей.

Их заказчиком является департамент горхозяйства мэрии, который в свое время и понес ответственность за разрушение ограды вместе с экс-руководителем.

Снесли объект, напомним, осенью 2019 года в связи с его аварийным состоянием. Рабочие приступили к демонтажу (цена контракта составила почти 1 млн рублей), но «внезапно» выяснилось, что объект находится под охраной государства. По данным прокуратуры, мэрию предупреждали о его исторической ценности, однако письмо потерялось в отделе архитектуры.

В итоге за снос был признан виновным руководитель департамента горхозяйства , По словам первого заммэра Владислава Логинова, ответственность лежит на Евгении Жвакине, который тогда возглавлял департамент, а в мае был назначен главой МКУ «УДИБ». Горхозяйство при этом ранее оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Вокруг Троицкого кладбища, где похоронены многие известные исторические деятели Красноярска, сейчас установлено временное ограждение.

Выполнить проект новой ограды требуется до 15 декабря.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»