одной строкой

Экс-чиновника наказали за снос ограды Троицкого кладбища

В Красноярске наказали бывшего чиновника, виновного в сносе исторической ограды Троицкого кладбища, – экс-руководителя департамента городского хозяйства.

Экс-чиновника наказали за снос ограды Троицкого кладбища

Виновным его признало управление Федеральной антимонопольной службы, рассмотрев материалы прокуратуры и назначив наказание в виде штрафа на 3 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

Прокуратура установила, что в конкурсной документации на ремонт ограды кладбища не были указаны дополнительные требования к участникам закупки – в частности, наличие у подрядчика лицензии и опыта работы в сфере сохранения объектов культурного наследия. А конкурсная документация была утверждена без согласия Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В связи с этим отношении бывшего заместителя главы города – руководителя департамента городского хозяйства прокуратурой и было возбуждено административное дело по статье об утверждении конкурсной документации с нарушениями.

Фамилию чиновника в прокуратуре не назвали.

Однако ранее первый заместитель главы города Владислав Логинов по результатам служебной проверки заявил, что ответственными за снос ограды являются «департамент городского хозяйства» и его «руководитель на тот момент Жвакин Евгений Васильевич».

«Это прямое лицо, которое приняло решение», – сказал первый вице-мэр.

Между тем Жвакин проработал в должности всего с мая по июль. А контракт на ремонт ограды был подписан 2 сентября, когда департамент возглавлял уже Юрий Савин.

Напомним, департамент горхозяйства мэрии ранее уже был оштрафован за снос ограждения на минимальную сумму: 100 тысяч рублей

Как писали ДЕЛА.ru, чиновников, допустивших снос исторического объекта, проверяет и полиция – на халатность и превышение должностных полномочий. А это уже уголовные статьи.

После скандала, вызванного сносом ограды, ее все же включили в реестр памятников. Каменный забор с коваными элементами, окружающий церковь, был построен в XIX веке: северная часть – в 1826 году, южная – в 1879-е.

Ограду кладбища обещают восстановить, но когда – неизвестно. Поэтому пока на месте каменного исторического забора поставят временный.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»