одной строкой

Для восстановления ограды Троицкого кладбища готовят торги

В Красноярске в ближайшее время объявят поиск подрядной организации для разработки проекта по восстановлению снесенной исторической ограды Троицкого кладбища.  

Ограда Троицкого кладбища

Как сообщили в мэрии, проект будет создан для участка ограды от мемориала Победы до кладбищенских ворот, который был демонтирован по вине чиновников. До конца 2020 года проектирование должны быть завершено. На это выделено из бюджета 1,5 млн рублей.

Главные условия при торгах – у подрядной организации должна иметься лицензия на работы по сохранению объектов культурного наследия, а итоговой проектной документации требуется пройти историко-культурную экспертизу и согласование с государственной службой по сохранению объектов культурного наследия.

Снесли ограду кладбища

Напомним, осенью прошлого года в мэрии решили полностью снести ограждение из-за его аварийного состояния и возвести новый забор.  Для этого был заключен контракт на сумму около 960 тыс. рублей, рабочие успели приступить к демонтажу стены. Однако затем выяснилось, что ограда оказалась частью объекта культурного наследия под названием «Троицкий некрополь – памятное место» и находилась под охраной государства.

Кроме того, проверка прокуратуры определила, что за несколько месяцев до сноса мэра предупреждали об исторической ценности ограды. Но письмо потерялось в отделе архитектуры

В итоге руководителя департамента городского хозяйства признали виновным.  Сам департамент был оштрафован за снос ограждения на минимальную сумму – 100 тыс. рублей. А Троицкое кладбище после инцидента включили в единый госреестр памятников РФ.

Сегодня ограждение на кладбище временное, оно смонтировано на бетонных основаниях. В будущем его можно легко демонтировать или переместить для повторного пользования. Погост, согласно санитарным нормам, должен быть огороженным.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»