новость

Троицкое кладбище после скандального сноса забора записали в госреестр памятников

Служба по госохране объектов культурного наследия края включила Троицкое кладбище в Красноярске в единый государственный реестр памятников РФ.

Троицкое кладбище Красноярск

Об этом сообщили в службе.

Приказ был подписан 26 декабря 2019 года. В соответствии с документом в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ включен памятник регионального значения «Троицкий некрополь», 1840-е гг., 1840-е – 1960-е гг. – территория находится между ул. Соревнования, Дубенского, Шахтеров и Дудинской.

Уточняется, что с восточной стороны памятник ограничен «ограждением кладбища».

Напомним, что именно со сносом забора старейшего погоста был связан скандал, который пока обернулся лишь штрафом для департамента горхозяйства мэрии. По заданию ведомства для восстановления ограждения был нанят подрядчик, но в итоге его практически демонтировали.

Троицкое кладбище Красноярск

Как оказалось, участок забора погоста входил в состав объекта культурного наследия – «Троицкий некрополь  – памятное место». В мэрии заявили, что не знали о том, что ограда находится под охраной. Однако прокуратура после проверки выяснила, что за несколько месяцев до сноса

чиновников предупреждали об исторической ценности объекта,

но письмо потерялось в отделе архитектуры.

Прокуратура направила в полицию материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Снос ограды Троицкого кладбища

Обычно включение в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации означает для соору­жения защиту в рамках федерального законодательства. Такие объекты запрещено сносить, перемещать на другое место и изменять их габариты. Если же потребуется проведение каких-либо работ, то они в обязательном порядке должны быть согласованы в службе по охране объектов культурного наследия региона.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Достались одни прицепы: почему Красноярский край не стал родиной КаМАЗа

Достались одни прицепы: почему Красноярский край не стал родиной КаМАЗаКрупнейший завод по выпуску грузовых автомобилей в России КаМАЗ в 1960-е годы планировали расположить в Красноярском крае.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»