одной строкой

Служба по охране памятников проверяет снос ограды Троицкого кладбища в Красноярске

Служба по государственной охране объектов культурного наследия края начала внеплановую выездную проверку в связи со сносом кирпичного ограждения Троицкого кладбища в Красноярске.

Ограда Троицкого кладбища была включена в список охраны приказом №38 от 24.12.1999
Ограда Троицкого кладбища была включена в список охраны приказом №38 от 24.12.1999

Как сообщили ДЕЛА.ru в службе, проверка согласована с прокуратурой Красноярского края и будет заключаться в фотофиксации нарушений и анализе всех документов.

В ответе на запрос издания в службе дополнительно рассказали, что «Троицкий некрополь – памятное место», включая участок кирпичной ограды, возведенной в 1840 и 1910 годах, приказом от декабря 1999 года включен в список вновь выявленных объектов,

представляющих историческую, художественную и культурную ценность.

Администрация города решила отремонтировать ограду путем ее полной замены
Администрация города решила отремонтировать ограду путем ее полной замены

Снос этого выявленного объекта запрещен

согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) городов Российской Федерации».

Напомним, что скандал со сносом исторической кирпичной ограды  старейшего из сохранившихся красноярских кладбищ разгорелся накануне. Мэрия решила разобраться с аварийным состоянием этого объекта путем полного его сноса и возведения нового забора. Был заключен контракт на сумму около 960 тыс. рублей, и рабочие успели приступить к демонтажу стены.

Сейчас кладбище со стороны ул. Енисейской выглядит вот так
Сейчас часть кладбища стоит безо всякой ограды

Однако затем внезапно выяснилось, что старинный забор является объектом культурного наследия, и работы спешно приостановили.

В службе по охране исторических объектов затруднились ответить ДЕЛА.ru, почему администрация города не знала о статусе объекта перед началом работ. При этом информация была

направлена в мэрию задолго до начала ремонта – в феврале 2019 года.

Также в службе пояснили, что вопрос о конкретных мерах реагирования будет рассмотрен после появления результатов проверки. Отметим, что снос ограды может стать поводом для возбуждения уголовного дела.

фото Константина Сенченко

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»