новость

Ограду Троицкого кладбища в Красноярске стерли из памятников

Ограда старинного Троицкого кладбища в Красноярске, которую неделю назад почти целиком демонтировали рабочие, оказалась частью объекта культурного наследия и находилась под охраной государства. В мэрии теперь разбираются, как получилось, что власти сами же санкционировали снос памятника истории.

Ограда забор Свято-Троицкого кладбища Красноярск
Мэрия Красноярска не знала, что ограда Свято-Троицкого кладбища является
объектом исторического наследия

Напомним, что на разбор ограды обратили внимание горожане. В департаменте горхозяйства (выступает заказчиком работ) тогда пояснили, что участок кирпичного забора на участке от мемориала Победы до ворот на погост сносят в связи с его аварийным состоянием.

Фото забор Троицкое кладбище
Исторический забор почти разобрали по кирпичам,
часть из которых отправили на свалку

На его месте планировали построить новый забор. Контракт был заключен с подрядчиком на сумму около 960 тыс. рублей. Причем ранее якобы аналогичным образом поступили с участком ограждения вдоль мемориала Победы.

Сегодня, 20 сентября, в мэрии признали, что

ограда входила в состав объекта культурного наследия.

Но на этапе подготовки работ и объявления торгов этого почему-то не учли. По словам первого вице-мэра Владислава Логинова, администрация запрашивала информацию по Троицкому кладбищу, но конкретного перечня того, что входило в состав исторического объекта, в ответе «не было перечислено».

«Определенные ответственные лица, вчитавшись в эту информацию приняли решение, поэтому дальше будем разбираться на самом деле, что входит в состав Троицкого погоста: какие элементы благоустройства, здания, строения и конструкции являются объектами культурного наследия. Дальше будем принимать решение в отношении лиц, которые разместили эту документацию», – пояснил Логинов.

Ограда троицкое кладбище
Троицкий некрополь – старейшее из сохранившихся центральных красноярских кладбищ. Два других –  на месте современной ул. 9 Января и ТЦ «Квант» – безвозвратно утрачены

Контракт на ремонт ограды расторгнут, дальнейшие работы прекращены.

Властям, со слов Логинова, предстоит подсчитать ущерб – в том числе

«стоимость тех самых кирпичей, которые были разобраны».

А пока идут разбирательства, на месте установят временное ограждение, поскольку, как считает первый вице-мэр, без забора оставлять кладбище ни в коем случае нельзя.

«Это наши русские традиции, и с ними спорить сложно: если есть кладбище, значит – должна быть ограда», – добавил замглавы города. Все решения будут приняты в течение недели, подчеркнул он.

Сейчас кладбище со стороны ул. Енисейской выглядит вот так
Сейчас кладбище со стороны ул. Енисейской выглядит вот так. Вместо белокаменного кирпичного забора натянута строительная сетка

Стека вместо забора Троицкое кладбище

Получить комментарии в службе по государственной охране объектов культурного наследия края сегодня не удалось. В ведомстве сообщили, что ответственный за общение со СМИ сотрудник находится в командировке.

Между тем, по данным депутата Заксобрания Александра Глискова, служба по факту уничтожения исторического объекта начала проверку, по итогам которой может быть поставлен вопрос

«о возбуждении уголовного дела».

«Чиновники из департамента городского хозяйства в срочном порядке

поехали на свалку собирать кирпичи от забора на Троицком кладбище», –

написал в «Фейсбуке» парламентарий.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

В крае вырастут взносы на капитальный ремонт

В крае вырастут взносы на капитальный ремонтС 1 января 2020 года в Красноярском крае увеличатся взносы на капитальный ремонт.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»