новость /бизнес /власть

Мэрию Красноярска «расшарят» в соцсетях за 3 млн рублей

Администрация Красноярска проводит конкурс на пиар своей работы в соцсетях и интернете. За 3,1 млн рублей подрядчику придется расхваливать работу чиновников мэрии на ежеднев­ной основе, отвечать на критику и неудобные комментарии, купировать «кризисные ситуации», плодить фейковые аккаунты, подбирать карманных блогеров с «правильной» позицией. 

В общем, создавать видимость того, что в администрации не совершают глупость за глупостью, а осуществляют мудрое
и грамотное руководство «городом добродушных людей».

мэрия Красноярск

Документация об открытом аукционе опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступает администрация Красноярска, источник финанси­рования – бюджет города 2018 года, сумма – 3,1 млн рублей.

По условиям торгов, победитель конкурса должен будет оказывать услуги с момента заключения контракта до 31 декабря.

От него требуют разработать «стратегию присутствия администрации
в социальных медиа», направленную на «формирование благоприятного восприятия Красноярска в сети Интернет» (да, слово «интернет»
в администрации по-прежнему пишут с большой буквы). Эту стратегию подрядчик должен будет актуализировать «ежемесячно, исходя из информационной повестки».

Кроме того, он должен консультировать чиновников «по освещению
в социальных медиа значимых информационных поводов» – не чаще чем 1 раз в день,

а «в случае кризисной ситуации» – до 3 раз в день.

Что подразумевается под кризисной ситуацией, в документах не уточняется. Видимо, что-то такое.

На подрядчика возлагают и обязанности по подбору и проведению переговоров с «блогерами и лидерами мнений», которые могли бы выступить с «правильными» комментариями.

Иными словами, договариваться о платных комментариях с пользователями с низкой социальной ответственностью.

На бюджетные деньги исполнитель контракта будет мониторить упоми­нания работы чиновников в интернете, проводить «анализ дискуссий в социальных медиа (социальных сетях, геолокационных сервисах, микроблогах, форумах, блог-хостингах), в которых упоминалась администрация (ее подразделения, персоналии, муниципальные учреждения и предприятия)».

хватит пилить
На такие фото в соцсетях мэрия ответит фейковыми комментариями

На подрядчика возложена работа по модерированию «страниц админи­страции в социальных сетях: удаление спама, работа с комментариями, подготовка согласованных ответов на вопросы пользователей – не менее 100 ответов в месяц».

Его просят подбирать в соцсетях «не менее 300 дискуссий в месяц», «участие в которых является необходимым для информирования населения о деятельности администрации в социальных медиа». Слово «дискуссия» в документах никак не расшифровывается. Но, кажется, в интернете это называется куда более грубым словом «ср*ч».

Еще более интересен следующий пункт документации, в котором говорится о «создании учетных записей для ведения дискуссий на внешних площадках – не менее 15».

Эта строчка тоже не поясняется, но, похоже,

речь идет о создании поддельных аккаунтов – фейков, от имени которых подрядчик будет нахваливать своих работодателей.

Для понимания проблемы – всего подрядчика просят писать в таких «дискуссиях» не менее 1 тыс. сообщений в месяц.

мэрия Красноярск

Всего на конкурс, согласно данным на сайте госзакупок, было подано
4 заявки. Вскрытие конвертов с ними состоялось накануне, протокол процедуры уже опубликован.

Самую низкую цену из всех заявившихся предложил индивидуальный предприниматель Пырьев Евгений Сергеевич, зарегистрированный
в Воронеже, – он готов выполнить работы за 1,8 млн рублей.

На втором месте ООО «СЕО Репутация» с предложением около 2 млн рублей. Оно зарегистрировано в Москве. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями юрлица являются Гульнара Говорухина и Дмитрий Запоращук.

На третьем месте ООО «Френд-ту-Френд коммуникации», готовое полюбить мэрию за 2,7 млн.

Зарегистрировано юрлицо в Красноярске, по ул. Перенсона, 29. Судя по выписке из ЕГРЮЛ, управляющим партнером организации является Илья Лабунский, в учредителях – он же плюс Сергей Мясников и Григорий Клямкин (доля последнего составляет 52%).

Из данных Роскомнадзора известно, что ООО «Френд-ту-Френд коммуникации» владеет лицензией на печатное СМИ «Проспект Мира. Красноярск».

Добавим, что Клямкин, по информации kartoteka.ru, также владеет долей в ООО «Город», где основным собственником является Екатерина Константиновна Сенченко.

Она в свою очередь когда-то руководила ООО «СПГ» – эта фирма была ликвидирована в апреле 2017, а ее 100%-м владельцем был Сергей Владимирович Сенченко. А он являлся соучредителем разных фирм с Константином Владимировичем Сенченко – так же зовут депутата горсовета Красноярска, но вряд ли это обычное совпадение.

Дороже всего свои услуги оценило ООО «АКСИОМА» – там готовы работать почти за 3 млн рублей. Юрлицо, согласно протоколу, зарегистрировано в Красноярске по ул. Крайней, 2а, пом. 5.

В протоколе сказано, что к заявке участника прилагалась «копия сведений о юридическом лице из ЕГРЮЛ»,

однако в электронной базе ЕГРЮЛ ни одной фирмы с таким названием, зарегистрированной по этому адресу, нет. ИНН компании в протоколе не указан.

Окончательное определение победителя конкурса намечено на 20 июня.

Напомним, в начале года чиновники уже проводили схожие торги — на пиар работы мэрии в СМИ на сумму в 36,7 млн. В них победило ООО «Альтерра».

Позднее один из участников торгов, управляющий парнер ООО «Френд-ту-Френд коммуникации» Илья Лабунский, пожелал дать ДЕЛА.ru разъяснения по поводу содержания контракта, вступившись за ТЗ мэрии.

«Ни о каких «фейках», троллях и «ср*чах» в контракте, разумеется, речи не идет: перед исполнителем стоит задача построить систему customer care, то есть искать публикации в социальных сетях, требующие немедленной реакции со стороны чиновников, выяснять подробности и передавать их в профильные департаменты для решения той или иной проблемы.

Подобные отделы существуют во всех крупных компаниях, которые работают с конечным потребителем. Для контактов с пользователями на разных площадках в разных социальных сетях, разумеется, необходимы служебные аккаунты, о создании которых и идет речь в техническом задании», – рассказал управляющий партнер одной из компаний, учавствующей в торгах.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»