статья /бизнес /общество /власть

Как в Красноярске противники отмены маршруток пикетировали мэрию: репортаж

В Красноярске состоялся уже второй на неделе пикет против отмены автобусных маршрутов. Мероприятие, обещавшее стать будничным и дежурным, очень быстро стало похоже на форменный дурдом, а его организаторы, намеренно или нет, умудрились выставить в максимально глупом свете и себя, и мэрию, попутно бросив тень на всю протестную активность в городе.

Корреспондент ДЕЛА.ru, постоянно задавая вопрос «Господи, что происходит?», поучаствовал в этом перформансе.

митинг за автобусные маршруты Красноярск

За 10 минут до начала протестного митинга площадка под красноярским биг-бэном все еще пустовала, зато рядом со зданием мэрии уже скучали пять полицейских и пара съемочных групп телевизионщиков.

Через несколько минут здесь же появился депутат горсовета Константин Сенченко, накануне грозивший главе департамента транспорта отставкой – но, как только на место сбора наконец начал прибывать народ, спешно ретировался.

Его можно было понять, потому что состав участников митинга вызывал смешанные чувства. На треть, а то и наполовину, массовку составляли несовершеннолетние молодые люди и девушки, как будто прибывшие на митинг прямиком с концерта «Короля и Шута».

митинг за автобусные маршруты Красноярск

митинг за автобусные маршруты Красноярск

Остальные участники выглядели более искренними – здесь были и пенсионеры, и люди среднего возраста. Впрочем, и среди них, как позднее сообщил член общественной палаты Сергей Волков, был как минимум один сотрудник компании-перевозчика, попавшей под сокращение маршрутов.

митинг за автобусные маршруты Красноярск

Всего собравшихся оказалось человек 30–40. В толпе бродил член местного отделения ФАР Егор Фролов с сыном, а также вечный кандидат-неудачник выборных кампаний Александр Потылицын.

Командовал парадом один из организаторов митингов «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих. Снимал его и все происходящее на камеру еще один активист, Руслан Лысый, которого в соцсетях обвиняли в избиении сотрудника телеканала.

Участники мероприятия сначала выстроились в шеренгу, попозировав
с плакатами для камер (большинство были рукописными, несколько участников держали напечатанные баннеры с номерами закрывающихся маршрутов), а затем принялись увлеченно раздавать комментарии прессе.

митинг за автобусные маршруты Красноярск

Степень адекватности комментариев разнилась. Большинство жаловались, что из-за изменений в схеме добираться до мест назначения им будет сложнее и дороже.

Пожилая женщина настойчиво требовала у телекор­респондентки отправить главу департамента транспорта Дмитрия Петрова в отставку.

Пожилой мужчина зачитывал прибывшему в гущу событий руководителю департамента информационной политики мэрии Алексею Машегову написанные от руки на листочке предложения по реформе обществен­ного транспорта – он призывал сократить армию чиновников, на сэкономленные деньги купить «Газель» и возить на ней пассажиров бесплатно.

Машегов уверял, что передаст эти ценные идеи Петрову.

Вся эта катавасия продолжалась минут 10. Затем было объявлено, что для нескольких митингующих прямо сейчас организуют в мэрии встречу
с Петровым.

Изначально речь шла о группе из пяти человек, однако когда людей пригласили внутрь, в здание администрации решительно ринулось вдвое больше митингующих с плакатами наперевес во главе с теми же Сковородниковым и Лысым.

В итоге внутрь пустили всех, и это было фатальной ошибкой –

часть делегации, оказавшись в коридорах власти, впала в состояние восторженного экстаза.

Особенно впечатлился Руслан Лысый, который еще по пути в кабинет Петрова успел сделать с десяток селфи, а внутри, воспользовавшись моментом,

уселся в кресло главы департамента и вальяжно позировал за столом руководителя для снимавшего его коллеги по протесту.

митинг за автобусные маршруты Красноярск

Петров такого наплыва плохо контролируемых активистов, да еще в компании прессы, явно не ожидал и, казалось, пребывал в легкой растерянности. После тщетных попыток усадить всех в его кабинете он посетовал, что из встречи с митингующими «получается уже какая-то пресс-конференция», и пригласил всех проследовать в малый зал мэрии.

Протестующие, шурша плакатами, снова посыпали в коридор. Меж тем в приемной кабинета главы департамента транспорта по совершенно случайному совпадению обнаружился еще один организатор митингов «За чистое небо», Сергей Лебедев.

Он увязался за процессией, которая, распугивая сотрудников админи­страции по кабинетам, с шутками и галдежом спустилась на 2 этажа и добралась до малого зала.

Здесь Сковородников внезапно вспомнил про правила приличия.

«Просьба соблюдать корректность! Наша цель – построить диалог!», – очень серьезно обратился он к своей пастве.

На Руслана Лысого наставления никак не подействовали – он продолжил делать селфи и в малом зале. А Петров уселся за стол и установил регламент встречи.

«5 минут с камерами, дальше общаемся в закрытом режиме. Время пошло, задавайте вопросы», – сказал он.

митинг за автобусные маршруты Красноярск

Первым вопрос задал Сковородников-Эрлих.

«Главное, что взбудоражило общественность, – почему так внезапно произошла отмена маршрутов? И есть ли у департамента планы, как компенсировать эти неудобства, и финансовые, и практические?», – спросил он.

Петров в ответ повторил ровно то же, о чем говорил и депутатам накануне. По его словам, закрытие маршрутов спровоцировали сами перевозчики.

«Когда мы попытались заставить перевозчиков соблюдать расписание, интервалы, выводить заявленное количество транспорта на линию, сделали это не все. Некоторым оказалось проще прийти в департамент и расторг­нуть с нами контракт, а нам пришлось оперативно затыкать дыры, которые возникли.

Стоимость контракта небольшая, оштрафовать мы перевозчиков не можем, уведомления рассылаем – не хотят выполнять условия. Уходят, и нам приходится перекраивать сеть оперативно», – сказал Петров.

Он пообещал, что в городе «к январю» появится новая, более удобная для поездок с пересадками, линейка тарифов (накануне в горсовете он говорил, что случится это уже осенью).

Тем временем Руслан Лысый героически позировал для очередных фото за трибуной для докладчиков. Но все серьезные люди в зале уже, кажется, смирились с его поведением и старались не обращать на него внимания.

митинг за автобусные маршруты Красноярск

Еще одна протестующая активистка пенсионного возраста пожаловалась Петрову на «перенос полстапятого автобуса на ул. Павлова».

«Раньше ездила на работу 10 минут. Теперь приходится ездить на трамвае № 8 50 минут! И почему вместо 10 минут я должна ехать 50 минут?! Вы ухудшили мою жизнь, вы влезли лично в мою семью! И трамвай – это не тот транспорт! Им никто не пользуется, они тихо ездят, очень часто ломаются. Трамвай – это не выход, это так, для пенсионе­ров, может быть», – заявила пенсионерка.

На этом захватывающем моменте Петров попросил прессу покинуть зал. Оставлять его в компании активистов было по-настоящему боязно. Но, как позже сообщили в мэрии, до драки, к счастью, не дошло.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Лысая Николаевская сопка Универсиады: фоторепортаж

Лысая Николаевская сопка Универсиады: фоторепортажДо Универсиады – 2019 остается меньше 5 месяцев, а теплые дни, отпущенные природой для благоустрои­тельных работ, подходят к концу …

Пушки и «Русские витязи» над Красноярском: как это было

Пушки и «Русские витязи» над Красноярском:  как это былоФоторепортаж с масштабной военно-патриоти­ческой акции, прошедшей в Красноярске …

новости

«Полюс» наращивает добычу золота

«Полюс» наращивает добычу золотаЗа девять месяцев удалось добиться значительного увеличения объема произ­водства золота. В этих результатах большую роль играют …

Красноярские АЗС попросили помощи у губернатора

Красноярские АЗС попросили помощи у губернатора«Союз владельцев АЗС» направил открытое письмо Александру Уссу, в котором призывает обратить внимание на «катастро­фичную ситуацию» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►