статья /общество

Мэр Красноярска поручил разобраться со «свинороем» на острове Молокова

Мэр Красноярска в компании глав районов прогулялся по острову Молокова и, распугивая отдыхающих, оценил скопившиеся там горы мусора.
Варианты борьбы с тяжким наследием прошлого обсуждались разные – от ограничения въезда автомобилей на остров до введения платного входа и установки на берегу картонных муляжей градоначальника в полный рост.

молокова остров Красноярск

Автобус с прессой прибыл на окраину острова Молокова, выходящую на высотки Южного берега, за полчаса до чиновников. На месте журналистов встречали представители «Единой России» – с 3 июня в городе стартуют акции по очистке прибрежных зон от мусора, которые позиционируются как партийный проект «ЕР». Впрочем, прессе партийцы почему-то представлялись «общественниками» и «неравнодушными красноярцами».

Делегация операторов с камерами с ходу спугнула отдыхающего, который мыл на берегу машину и готовился жарить шашлыки. Он предпочел ретироваться, бросив у воды мангал и угли. Впрочем, площадка на берегу, откуда он так поспешно сбежал, была и без того уже предельно замусорена.

В полпервого на место подъехал еще один автобус, и оттуда, как пенсионеры из вечерней электрички, посыпались мэр, главы районов, их свита и очередные «неравнодушные красноярцы». Было удивительно, как столько крупных людей в пиджаках уместились в такое маленькое транспортное средство.

молокова остров Красноярск

Еремин с ходу перешел к цели визита – а именно, к изучению мусора, которого под ногами было в избытке. Впечатлениями он щедро делился
с окружающими.

«Приезжают на берег и тащат все с собой. И мангалы, и угли, и бутылки, жрачка там, заряжен полный автомобиль. Все вытащил и тут же и бросил.

А убрать ума не хватает, – рассуждал градоначальник, шагая к воде. – Молокова – он как индикатор, а у нас же много таких территорий по всему городу. Вот смотри, вот отсюда видно Южный берег – а там грязища, какие-то канистры, мусор плавает. Остров – это же центр города, а здесь помойка.

Вон, смотри, дерьмище валяется, мусор. Можно по мешку определить, сколько оргазмов было!»

На секунду повисла неловкая пауза.

«А может, имитировали?» – как будто со знанием дела предположил кто‑то из глав районов.

«Не знаю, кто имитировал! Все использовано!», – посмеивался мэр.

молокова остров Красноярск

С такими шутками компания спустилась к укатанному пустырю у воды, засыпанному мусором, бревнами и обломками мангалов.

«Здесь классика жанра, все налицо, приехал, все вывалил! И в прямом смысле жесть, и в переносном, – рассуждал мэр, ворочая кончиком ботинка остатки мангалов. – Один приехал, нагадил, второй приехал, думает, что я, умнее, что ли, до меня уже все загадили.  Так и продолжается».

«А потом жалобы пишут – что это чиновники не убирают. А сам – свинья свиньей!», – подхватил кто-то из глав районов.

Еремину тем временем жаловались, что сюда приезжают не только отдыхающие, но и автомобилисты – помыть свои транспортные средства. Регулярно этим грешат даже водители маршруток.

молокова остров Красноярск

Свита мэра наперебой сыпала предложениями по исправлению ситуации.

«Ввести платный въезд! Меньше будут заезжать! А деньги пустить на благоустройство!», – говорил один.

«Правильно! За 30–50 рублей выдавать перед въездом мешок для мусора!», – вторил ему другой.

«Закрыть это место и все!», – настаивал третий.

«Платный въезд – это люди обозлятся на нас, и тем более перед выборами! А нам нужно им что-то взамен предоставить! Если там что-то закрываем, то здесь что-то облагораживаем. Чтобы горожанин понимал, за что мы до него докопались», – высказывался четвертый.

Кроме того, предлагалось в воспитательных целях привлекать для уборки мусора детей и многодетные семьи, а также казаков –

«и разрешить им нагайками бить».

молокова остров Красноярск

Глава Центрального района Дмитрий Дмитриев, в чью зону ответствен­ности попадает остров Отдыха, настаивал, что в первую очередь нужно

ограничить доступ на территорию автомобилей.

«Главное, чтобы сюда не было проезда машин! Пусть люди здесь отдыхают – пешком он много дерьма с собой не принесет. А в выходные надо запустить экопатруль, чтобы раздавал отдыхающим мешки, а на входе поставить баки для мусора», – предлагал Дмитриев.

Один из глав призывал «поставить тут камеру, залечь в кусты и смотреть, чем они будут тут заниматься».

«Боюсь, возбудишься, тут такое делают иногда!», – предупредил Еремин

«Возбудится, окунется в Енисей, и опять в засаду!», – поделился внезапной идеей один из районных глав.

За время обсуждения на съезде, ведущем к площадке у воды, появилось еще как минимум две машины. Но обе, завидев представительную делегацию во главе с градоначальником, развернулись и уехали. Из этого родилась еще одна идея борьбы с отдыхающими –

поставить картонные муляжи мэра в полный рост.

Еремин в итоге поручил подчиненным проработать комплекс мер, которые помогли бы снизить «рекреационную нагрузку» на остров.

«Сейчас видно, что здесь субботники прошли, потому что в апреле тут вообще был свинорой. Сейчас едешь по острову, и глаз к мусору не прилипает.

Здесь, у воды, – да, здесь уже загадили. Надо это все переводить в систему, потому что бесхоз – он и в Африке бесхоз. И следить за территорией», – сказал Еремин.

«Да, этот свинорой надо убирать!», – поддакнул на всякий случай Дмитриев.

На этом содержательная часть мероприятия завершилась.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Лысая Николаевская сопка Универсиады: фоторепортаж

Лысая Николаевская сопка Универсиады: фоторепортажДо Универсиады – 2019 остается меньше 5 месяцев, а теплые дни, отпущенные природой для благоустрои­тельных работ, подходят к концу …

Пустота вместо ларьков: как снос изменил центр (фоторепортаж)

Пустота вместо ларьков: как снос изменил центр (фоторепортаж)Спецоперацию мэрии по зачистке центральных улиц города от ларьков можно считать в целом завершенной …

новости

В Красноярске ждут очередного витка подорожания бензина

В Красноярске ждут очередного витка подорожания бензинаВ Красноярске сложились все предпосылки для очередного серьезного скачка цен на топливо на АЗС. Подорожание обусловлено …

Правительство края внесло в Заксобрание проект бюджета до 2021 года

Правительство края внесло в Заксобрание проект бюджета до 2021 годаКраевой бюджет будет решать целый ряд социально значимых задач, а дефицит казны будет постепенно снижаться …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►