статья /общество

Мэр Красноярска поручил разобраться со «свинороем» на острове Молокова

Мэр Красноярска в компании глав районов прогулялся по острову Молокова и, распугивая отдыхающих, оценил скопившиеся там горы мусора.
Варианты борьбы с тяжким наследием прошлого обсуждались разные – от ограничения въезда автомобилей на остров до введения платного входа и установки на берегу картонных муляжей градоначальника в полный рост.

молокова остров Красноярск

Автобус с прессой прибыл на окраину острова Молокова, выходящую на высотки Южного берега, за полчаса до чиновников. На месте журналистов встречали представители «Единой России» – с 3 июня в городе стартуют акции по очистке прибрежных зон от мусора, которые позиционируются как партийный проект «ЕР». Впрочем, прессе партийцы почему-то представлялись «общественниками» и «неравнодушными красноярцами».

Делегация операторов с камерами с ходу спугнула отдыхающего, который мыл на берегу машину и готовился жарить шашлыки. Он предпочел ретироваться, бросив у воды мангал и угли. Впрочем, площадка на берегу, откуда он так поспешно сбежал, была и без того уже предельно замусорена.

В полпервого на место подъехал еще один автобус, и оттуда, как пенсионеры из вечерней электрички, посыпались мэр, главы районов, их свита и очередные «неравнодушные красноярцы». Было удивительно, как столько крупных людей в пиджаках уместились в такое маленькое транспортное средство.

молокова остров Красноярск

Еремин с ходу перешел к цели визита – а именно, к изучению мусора, которого под ногами было в избытке. Впечатлениями он щедро делился
с окружающими.

«Приезжают на берег и тащат все с собой. И мангалы, и угли, и бутылки, жрачка там, заряжен полный автомобиль. Все вытащил и тут же и бросил.

А убрать ума не хватает, – рассуждал градоначальник, шагая к воде. – Молокова – он как индикатор, а у нас же много таких территорий по всему городу. Вот смотри, вот отсюда видно Южный берег – а там грязища, какие-то канистры, мусор плавает. Остров – это же центр города, а здесь помойка.

Вон, смотри, дерьмище валяется, мусор. Можно по мешку определить, сколько оргазмов было!»

На секунду повисла неловкая пауза.

«А может, имитировали?» – как будто со знанием дела предположил кто‑то из глав районов.

«Не знаю, кто имитировал! Все использовано!», – посмеивался мэр.

молокова остров Красноярск

С такими шутками компания спустилась к укатанному пустырю у воды, засыпанному мусором, бревнами и обломками мангалов.

«Здесь классика жанра, все налицо, приехал, все вывалил! И в прямом смысле жесть, и в переносном, – рассуждал мэр, ворочая кончиком ботинка остатки мангалов. – Один приехал, нагадил, второй приехал, думает, что я, умнее, что ли, до меня уже все загадили.  Так и продолжается».

«А потом жалобы пишут – что это чиновники не убирают. А сам – свинья свиньей!», – подхватил кто-то из глав районов.

Еремину тем временем жаловались, что сюда приезжают не только отдыхающие, но и автомобилисты – помыть свои транспортные средства. Регулярно этим грешат даже водители маршруток.

молокова остров Красноярск

Свита мэра наперебой сыпала предложениями по исправлению ситуации.

«Ввести платный въезд! Меньше будут заезжать! А деньги пустить на благоустройство!», – говорил один.

«Правильно! За 30–50 рублей выдавать перед въездом мешок для мусора!», – вторил ему другой.

«Закрыть это место и все!», – настаивал третий.

«Платный въезд – это люди обозлятся на нас, и тем более перед выборами! А нам нужно им что-то взамен предоставить! Если там что-то закрываем, то здесь что-то облагораживаем. Чтобы горожанин понимал, за что мы до него докопались», – высказывался четвертый.

Кроме того, предлагалось в воспитательных целях привлекать для уборки мусора детей и многодетные семьи, а также казаков –

«и разрешить им нагайками бить».

молокова остров Красноярск

Глава Центрального района Дмитрий Дмитриев, в чью зону ответствен­ности попадает остров Отдыха, настаивал, что в первую очередь нужно

ограничить доступ на территорию автомобилей.

«Главное, чтобы сюда не было проезда машин! Пусть люди здесь отдыхают – пешком он много дерьма с собой не принесет. А в выходные надо запустить экопатруль, чтобы раздавал отдыхающим мешки, а на входе поставить баки для мусора», – предлагал Дмитриев.

Один из глав призывал «поставить тут камеру, залечь в кусты и смотреть, чем они будут тут заниматься».

«Боюсь, возбудишься, тут такое делают иногда!», – предупредил Еремин

«Возбудится, окунется в Енисей, и опять в засаду!», – поделился внезапной идеей один из районных глав.

За время обсуждения на съезде, ведущем к площадке у воды, появилось еще как минимум две машины. Но обе, завидев представительную делегацию во главе с градоначальником, развернулись и уехали. Из этого родилась еще одна идея борьбы с отдыхающими –

поставить картонные муляжи мэра в полный рост.

Еремин в итоге поручил подчиненным проработать комплекс мер, которые помогли бы снизить «рекреационную нагрузку» на остров.

«Сейчас видно, что здесь субботники прошли, потому что в апреле тут вообще был свинорой. Сейчас едешь по острову, и глаз к мусору не прилипает.

Здесь, у воды, – да, здесь уже загадили. Надо это все переводить в систему, потому что бесхоз – он и в Африке бесхоз. И следить за территорией», – сказал Еремин.

«Да, этот свинорой надо убирать!», – поддакнул на всякий случай Дмитриев.

На этом содержательная часть мероприятия завершилась.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)Ларьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести …

Острову Молокова нарисовали блистательное будущее (ФОТО)

Острову Молокова нарисовали блистательное будущее (ФОТО)Эскизный проект благоустройства острова Молокова больше напоминает фантастическую...

новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)Ларьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»