статья

Площадь трех заборов

В центре Красноярска разобьют очередную стройку

На Театральной площади в центре Красноярска вскоре развернется еще одно новое строительство. Напротив будущих гостиниц Ibis и Novotel местные предприниматели намерены разместить культурный объект с рестораном и сценой. А на нижней террасе тем временем уже третий год все никак толком не начнется возведение пятизвездочного отеля.

Воткнуть своеобразный общественный комплекс на участке между ТЦ «Хамелеон» и театром оперы и балета намерено ЗАО «Сибнефто». Об этой компании ДЕЛА.ru уже писали.

Оперный театр
Оставшийся свободным «треугольник» у оперного театра
местные предприниматели взяли в аренду на 6 лет

Бизнесмены получили в пользование весьма лакомый кусок земли площадью 2,1 тыс. кв. м еще в 2008 г.

Сначала власти согласовали «Сибнефто» архитектурно-планировочное задание на разработку развлекательного комплекса с подземной парковкой, а затем на основании распоряжения администрации департамент муниципального имущества и земельных отношений заключил с фирмой договор аренды участка сроком на 6 лет.

Кто подписывал все эти документы, непонятно.

Впрочем, должностных лиц, отвечающих за подобные вопросы, всего трое — это главы департамента градостроительства и департамента муниципального имущества и земель­ных отношений, а также главный архитектор. И люди, которые занимали эти посты в 2008 г., уже, естественно, в администрации не работают.

Но на этом история не закончилась. Как следует из материалов арбитражного суда края, в октябре 2010 г. «Сибнефто» обратилось в администрацию за разрешительными документами. Чиновникам был представлен проект двухэтажного развлекательного комплекса площадью около 1,5 тыс. кв. м, основное функциональное назначение которого — «органи­зация спортивно-игрового процесса для детей школьного возраста, в том числе и с сопровождением родителей».

Строители попросили тогда еще руководителя депар­тамента градостроительства администрации Игоря Иванова, ныне замминистра строительства и архитектуры края, выдать им разрешение, чтобы приступить к работам. Но администрация нашла в проекте комплекса разного рода недочеты и давать свое согласие отказалась.

Однако впоследствии суд все доводы администрации отверг и встал на сторону «Сибнефто»,

обязав чиновников выдать разрешение.

Мэрия пыталась несколько раз обжаловать это решение. Дошло даже до Высшего арбитражного суда — но постановление первой инстанции осталось в силе.

Пока шли разбирательства, площадку будущего строительства заняла автостоянка.

Но теперь автомобилистам придется искать другие места, чтобы припарковать машины.

Архитекторы уже сделали эскизы будущего объекта. Правда, он будет уже не торгово-развлекательным, объясняет депутат горсовета Константин Сенченко, участвовавший в обсуждении проекта. Бизнесмен говорит, что «Сибнефто» — это компания, которая в Красноярске занимается строительством, и одно время она возводила АЗС. Владелец ему также знаком — это местный предприниматель.

Развлекательный центр на Театральной площади
Так будет выглядеть место общественных развлечений на площади

По словам депутата, администрации и «Сибнефто» удалось договориться, что объект получит общественно-культурную функцию и будет включать «летний театр, который зимой можно переделать в каток», заведение общепита и подземную парковку — судя по всему, платную.

«По проекту, который стал предметом судебного разбирательства, на том месте должно было появиться двухэтажное здание, — сообщил Сенченко. — Пришлось нам вмешиваться в ситуацию. Были переговоры, которые велись с администрацией, и в ходе них удалось найти такое компромиссное решение, чтобы там было именно общественное пространство. Два месяца мы этим вопросом занимались».

Пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Оксана Покаместова подтверждает: действительно, мэрия выступила против размещения еще одного центра развлечений на Театральной площади.

Эскиз нового объекта на театральной площади Красноярска
По уточненному проекту парковка переместится под землю

Основной довод — такого рода объект может только усугубить и без того непростую транспортную ситуацию в этом районе.

«В процессе обсуждения мы пришли к тому, что это должно быть некое общественное пространство с минимальным количеством коммерческих площадей, — рассказала она. — Первое, что они откорректировали, — это обеспечили проект подземной парковкой, изначально ее там не было. Естественно, уменьшили этажность, и проект в целом приобрел вид общественного пространства».

Впрочем, все еще требует детальной проработки, поэтому с предпринимателями на данный момент имеется договоренность: без согласования в окончательном виде строительство не начнется, уточнила Покаместова.

Предполагается, что комплексно проект будет готов в течение недели, отмечает Сенченко.

Депутат называет согласованный вариант проекта «Сибнефто» «достаточно интерес­ным», но низкорентабельным в сравнении с прежним планируемым развлекательным комплексом. А чтобы объект окупался, он предусматривает размещение ресторана — скорее всего, фаст-фуда «а-ля McDonald's», как назвал его Сенченко.

Объект на Театральной площади летомОбъект на площади зимой

Появление там известного бренда, кстати, вполне возможно, учитывая тот факт, что совсем недавно коллега Сенченко по «Гражданской платформе» Владимир Егоров заявил в СМИ, что ведет переговоры с McDonald's о развитии сети заведений (см. подр. «Заходом McDonald's в Красноярск занялся «Сибиряк»).

Надо сказать, что переговоры пришлось вести не только с мэрией. У «Сибнефто» возник конфликт со строителями комплекса отелей Ibis и Novotel. Сенченко рассказывает, что подрядчик хотел проложить сети поперек участка, находящегося в пользовании «Сибнефто», — это и вызвало недовольство последних. Представитель департамента градостроительства заявила, что об этом конфликте ничего не знает.

«Я думаю, вчера мы сняли этот вопрос, — отмечает депутат. — Мы договорились со всеми сторонами — и с гостиницей, и с «Сибнефто», что никто никому не мешает, никто никому не препятствует, и появляются два объекта».

Сенченко сообщил, что строители отелей согласились проложить сети в обход спорного участка.

Новый объект на Театральной площади
Театральная площадь уплотняется по максимуму

Конфронтация, кстати, почти совпала с требованием депутатов «Гражданской платформы» к мэрии об отзыве разрешения на строительство комплекса отелей за якобы допущенные нарушения в документации. Обращение было опубликовано в ЖЖ вице-спикера Александра Глискова (см. подр. «Депутаты воспротивились строительству новых отелей на Театральной площади Красноярска»).

Депутат Сенченко, впрочем, говорит, что события вокруг строящихся гостиниц связаны не напрямую: дескать, вопросом размещения объектов на Театральной площади парламен­та­рии занимались комплексно, и тогда обнаружились нарушения.

Не исключено, что свой проект «Сибнефто» завершит в течение следующего года. Сенченко соглашается, что в связи появлением нового забора «какое-то время будет не­удобно». Но зато потом, когда работы завершатся, результат «все оценят», полагает он.

Впрочем, пока оценки можно давать лишь тому, что есть на бумаге, или тому, что территорию с двух сторон оккупируют заборами.

Забор на Театральной площади
В ближайшее время к двум заборам рядом с театром добавится еще один

Ведь есть еще и площадка на нижней террасе площади, где предполагается строить пятизвездочный отель. Там пока активных действий не заметно. В «Сибагропромстрое» на вопрос ДЕЛА.ru о сроках начала работ сегодня не ответили.

Помнится, депутат горсовета, гендиректор «Сибиряка» Владимир Егоров возмущался, что Театральную площадь в Красноярске превращают в площадь трех гостиниц. Ну а в ближайшей перспективе она будет площадью трех заборов.

Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»