статья

Министр Сергей Донской: «Норильский никель» стал лидером в вопросе модернизации. Мы получим очень серьезный положительный эффект в целом по стране»

25 и 26 мая в Норильске состоялся Десятый корпоративный форум ГМК «Норильский никель». Компания представила его участникам актуализи­ро­ванную стратегию своего развития. В ее рамках «Норникель» сосредо­точит деятельность на первоклассных активах, достижении максималь­ной эффективности производства, новых стандартах в области экологии и промбезопасности.

Новая программа реконфигурации металлургических мощностей, в частности, подразумевает остановку устаревшего Никелевого завода — беспрецедентный шаг в истории промышленного освоения природных ресурсов на севере края — с переводом производственных процессов на современные предприятия.

Новая стратегия компании была утверждена в прошлом году на совете директоров «Норникеля» с глобальной целью: создать лучшую на сегодняшний день модель управления бизнесом на рынке. Таким образом ГМК стала единственной компанией на развивающихся рынках, которая поставила во главу угла отдачу на капитал — этой философией менеджмент компании сегодня руководствуется при принятии любых решений.

Первые итоги реализации новой стратегии показали, что компания выбрала правильный подход к своему дальнейшему развитию.

В 2013 г. свободный денежный поток «Норникеля», несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, вырос в 5 раз. ГМК укрепила лидерство на российском рынке, а сильную позицию компании среди мировых игроков подтвердили данные международного аудита запасов: обеспеченность проектов «Норникеля» в связи с новыми подходами выросла на 50%, обеспеченность рентабельным производством даже без открытия новых мощностей — с 20 до 30 лет.

Норильский никель, производство
«Норильский никель» нарастил финансовые показатели
несмотря на сложную ситуацию на рынках цветных металлов

Помимо серьезной работы над повышением эффективности в 2013 г. компания занима­лась реализацией непрофильных активов. Так, были проданы пакеты в энергосетевых компаниях, золоторудные активы в Австралии и другие объекты — на сумму более $100 млн. В перспективе «Норникель» планирует выручить от продажи таких активов свыше $1 млрд.

В целом в течение года стратегические планы компании были конкретизированы, но основные акценты остались прежними. Это фокус на первоклассных активах и раскрытие потенциала ресурсной базы своих площадок в России — включая полуостров Таймыр, которому, надеются в «Норникеле», будет присвоен правительством статус территории опережающего развития (см. подр. «Таймыр претендует на технологичное развитие»).

Кроме того, стратегия была актуализирована и в плане выбора наиболее оптимальной конфигурации производства.

Новая программа переконфигурации мощностей предполагает, что «Норильский никель» модернизирует все перерабатывающие переделы и консолидирует плавильные и рафинировочные процессы на более современных расширенных площадках.

Первое решение, которое уже принято, — закрытие ускоренными темпами (в 2016 г.) немодернизируемого никелевого производства в Норильске: вывод из эксплуатации устаревшего Никелевого завода. Предприятие было построено еще в 1942 г. и оказывает негативное влияние на экологическую обстановку Норильска, а также большое давление на энергосистему города. Физический износ машин и оборудования на заводе составляет 65%, а выбросы диоксида серы в атмосферный воздух достигают 400 тыс. тонн в год.

«На сегодня Никелевый завод является старейшим предприятием края. Конечно, оно не отвечает современному уровню развития производства ни по экологическим показателям, ни по энергозатратам, а также трудозатратам и производительности. Завод работает по устаревшим технологиям, модернизация этого производства практически невозможна. Разговор о закрытии ведется давно, и, думаю, компания приняла правильное решение — работать в отрасли должны более «чистые», современные, производительные предприятия», — считает депутат Заксобрания края, председатель комитета по промышленности и вопросам обеспечения Андрей Самохин.

С остановкой завода часть производства будет перенесена на другие мощности компании — модернизируемый Надеждинский металлургический и Медный заводы, которые расположены за пределами Норильска. В результате условия жизни в Норильске, который в течение многих лет сталкивался с экологическими сложностями, кардинально изменятся. Уже к 2017 г. в городской черте полностью прекратятся выбросы в атмосферу загрязняющих веществ: диоксида серы, оксида никеля, меди, оксида свинца и его неорганических соединений.

«Вопрос нормализации экологической обстановки в Норильске назрел давно, — отметил гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин в ходе состоявшегося 23 мая на Петербургском экономическом форуме подписания соглашения с органами федеральной и региональной власти о закрытии завода.
— Для его реализации в ближайшие годы компания вкладывает 70 млрд рублей в процесс модернизации, который позволит решить эти проблемы. Данное соглашение позволяет дополнительно инвестировать 11 млрд рублей и в ускоренном темпе, к 2016 году, полностью решить проблему находящегося в черте города Никелевого завода с выбросом диоксида серы порядка 400 тыс. тонн, прекратить эти выбросы вовсе. То, что этот проект осуществляется при поддержке государства, является хорошим примером частно-государственного партнерства. Я считаю, что это символично, и благодарю коллег из органов государственной власти, краевой и местной, за поддержку этого проекта».

По мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, закрытие устаревшего завода окажет влияние на экологическую обстановку не только в Норильске.

«Мы получим очень серьезный положительный эффект в целом по стране. Недавно в Госдуму был внесен законопроект по экологическому нормированию, который предполагает запуск подобных проектов по всей России, и «Норильский никель» стал лидером в вопросе модернизации. То, что у руководителей компании нашлись и ресурсы, и политическая воля начать такой масштабный проект, очень важно в целом и для экологической обстановки, и для промышленности», — отметил министр.

Плавка
Производственные процессы будут модернизированы с закрытием устаревшего Никелевого завода

Впрочем, закрытие Никелевого завода станет лишь первым шагом в больших экологичес­ких планах компании. Намечена модернизация Надеждинского металлургического (одного из самых новых предприятий отрасли в мире, построенного в 1981 г. — с того момента новые производства вводились разве что в Китае) и Медного заводов — на предприя­тиях планируется реализовать «Серные проекты». Их финальная конфигурация будет представлена уже в конце 2014 г. В результате реализации намеченных мероприятий произойдет сокращение концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха в Норильске. В частности, диоксида серы — на 70% от сегодняшнего уровня.

Помимо огромного экологического значения остановка устаревшего завода приведет к сокращению потребления предприятиями компании электроэнергии и нагрузки на энергосистему Таймыра — к 2016 г. на 30%. С учетом изолированности энергосистемы региона это очень важный аспект.

Уже проработаны комплексные решения связанных с закрытием завода социальных вопросов.

В компании намерены продемонстрировать лучший на сегодня подход к решению социальных задач при модернизации или закрытии устаревших производств. Определен крупный пакет социальных мер — на сумму около 4,5 млрд руб., которые будут потра­чены на переобучение или переезд на материк сотрудников Никелевого завода и их семей.

В компании отмечают, что остановка работы предприятия не повлияет на поступления в бюджет Красноярского края, которые составляют примерно 17% от всех доходов региона. Понимая свою ответственность основного налогоплательщика, ГМК построила финансовую модель для анализа рисков выпадения доходов из бюджета края, и анализ показал, что налоговые отчисления в итоге должны вырасти за счет модернизации и расширения других производств.

Развитие производства в «Норникеле» повысит качество жизни в Красноярском крае в целом, отметил в ходе корпоративного форума врио губернатора региона Виктор Толоконский.

«Нельзя решать проблемы развития края без роста и повышения эффективности экономики. Не правы те, кто считают, что в крае достаточно экономики и можно развиваться, не усиливая промышленное производство, инфраструктурную сферу. Это делать нужно. Развитие производственного комплекса — база для решения очень многих задач, в числе которых развитие науки, образования, культуры, инновационных отраслей», — сообщил он, также отметив, что реализация обновленной стратегии «Норникеля» позволит увеличить налоговую отдачу, а значит, и качество жизни в регионе.

Обновленная стратегия развития определяет ближайшие планы «Норильского никеля» — 2013—2016 гг. в компании уже назвали «пятилеткой за четыре года».

Норильск
Реконфигурация производства должна значительно изменить экологическую обстановку в Норильске

За это время будет заложена серьезная основа работы всех производственных площадок уже по новым стандартам производства, экологической и промышленной безопасности, охраны труда. Эффект от реализации программы развития к 2016 г. должен составить до $4,5 млрд.

«В ближайшие три года нам предстоит большая работа по реализации стратегических планов, по доказыванию состоятельности нашей бизнес-модели. Имея в своем распоряжении лучшую минерально-сырьевую базу в мире и сильную управленческую команду, мы верим в то, что сможем открыть новую главу в истории Норильска», — отметил Владимир Потанин в своем недавнем выступлении на Дне инвестора в Лондоне, где также была презентована актуализированная стратегия.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»