статья /бизнес

Таймыр в Красноярском крае претендует на технологичное развитие

Благодаря Норильскому промышленному кластеру полуостров Таймыр имеет все шансы стать территорией опережающего развития. Это принесет региону послабления по страховым взносам, налогам на прибыль, землю и имущество. Красноярские эксперты оценивают перспективы попадания Таймыра в список территорий опережающего развития (ТОР) как высокие, а выгоды от такого статуса называют огромными. В первую очередь выиграть от статуса ТОР должны местные жители.

Список территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири должен быть определен уже в июне. Разрабатывают его в правительстве страны по поручению премьера России Дмитрия Медведева. Идея создания таких территорий принадлежит президенту Владимиру Путину, высказавшему ее в послании Федеральному собранию в декабре 2013 г.

Предположительно ТОР будет считаться «совокупностью предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и кооперационными связями в сфере производства», пишет «Коммерсант», и основным критерием для получения статуса ТОР будет наличие производственной цепочки в том или ином регионе.

Таймыр
Таймыр является одним из кандидатов в территории с особым статусом

Правительство работает и над сроками действия льготного режима налогообложения на территориях опережающего развития. В настоящее время предполагается, что он должен составлять не менее 10 лет.

В качестве одного из кандидатов в зоны опережающего развития рассматривается Таймыр,

где сосредоточена основная деятельность ГМК «Норильский никель». Статус ТОР мог бы дать новый стимул для раскрытия потенциала этого региона, ведь здесь сосредоточено более половины всех запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы России. При этом 75% территории Таймыра еще не изучено.

Ранее премьер Дмитрий Медведев уже говорил о том, что в регионе нужно создать деловой климат и инфраструктуру, которые позволят «успешно конкурировать за инвестиции и трудовые ресурсы в глобальном масштабе, то есть, иными словами, конкурировать с нашими ближайшими соседями на Дальнем Востоке».

По словам заместителя главы «Норникеля» Павла Федорова, строить с «нуля» на полуострове Таймыр ничего не придется: инфраструктура у ГМК там уже есть. Однако льготы позволили бы компании более эффективно осваивать регион и разрабатывать его ресурсы, что положительно сказалось бы на наполняемости местных и федеральных бюджетов.

По расчетам представителей компании, рентабельную добычу с учетом потенциальных льгот можно обеспечить в радиусе 200—300 км от Норильска. Вместо того, чтобы идти в диверсификацию географии с высокими рисками, непонятными проектами, нужно обеспечить полную реализацию потенциала Таймыра, полагает Федоров.

В качестве примера потенциала расширения деятельности в регионе он приводит Масловское месторождение.

«Одно из наших недавних больших открытий — Масловское месторождение, запасы которого мы недавно поставили на государственный баланс — находится чуть больше чем в 15 км от Норильска. И это крупнейший потенциальный проект по добыче металлов платиновой группы», — сказал Федоров.

Среди наиболее важных мер стимулирования развития в «Норникеле» называют возможность применения ускоренной амортизации и повышающего коэффициента к расходам на капитальные вложения, «каникулы» на срок от 10 лет по налогу на имущество для объектов, введенных в состав основных средств после 2015 г., освобождение ряда социальных выплат сотрудникам, имеющим постоянные рабочие места в ТОР.

Также в компании, по словам Федорова, считают важными факторами упрощенный процесс лицензирования, базовые инвестиции в инфраструктуру, снижение фиксированной части налогов. По его мнению, успехи ГМК от введения таких мер будут значительными: потенциальный эффект для ВВП РФ от создания Таймырского добычного и промышленного кластера составит 300 млрд долларов до 2030 г., а добыча газа, нефти и цветных металлов вырастет вдвое.

Депутат Госдумы РФ от Красноярского края Виктор Зубарев рассчитывает на высокие перспективы Таймыра при утверждении списка ТОР.

«В партии я как раз отвечаю за подготовку документов по территориям опережающего развития, которые будут созданы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 28 мая я прилетаю в Красноярск, в СФУ, и здесь с представителями Сибири и Дальнего Востока мы будем обсуждать вопросы, связанные с ТОР, в том числе и то, где эти территории будут расположены. Моя задача — закрепить обозначенные губернатором края территории, в том числе и Таймыр, в законе как территории опережающего развития с условиями, благоприятными для ведения там дел. Поэтому надеюсь, что степень вероятности включения Таймыра очень высока», — сказал Зубарев.

Перспективы региона от придания ему статуса ТОР Зубарев оценил как «огромные».

«Те средства, которые будут инвестированы в территории опережающего развития предпринимателями, будут сохраняться здесь же для развития территорий. Это средства достаточно большие, все, что раньше налогами изымалось и уходило в Москву. ТОР в Сибири и на Дальнем Востоке дадут возможность социального развития территорий, а это строительство дорог, больниц, школ и другой социальной инфраструктуры для подъема уровня жизни людей.

Предприятиям Норильского промышленного района это позволит не через Москву пробивать деньги, а получать их на месте,

сохраняя для реализации своего дела и социальных вложений», — сказал Зубарев.

Таймырский кластерДепутат Заксобрания Красноярского края Андрей Колесников отметил, что важным преимуществом Таймыра является его ресурсный потенциал.

«Таймыр богат малоизведанными природными ресурсами. Это до сих пор белое пятно на карте Красноярского края, но существует перспектива геологического изучения данной территории. Конечно, там сложная инфраструктура, но мы даже приблизительно не знаем, какие природные ценности и запасы могут там находиться. Перспективы огромнейшие, весь вопрос в том, как нам удастся дать толчок к изучению и освоению минерально-геологической базы региона», — сказал Колесников.

Он отметил, что в конце мая в Красноярске пройдет 7-й международный минерально-геологический форум «МинГео-2014», где Таймыру планируется уделить самое пристальное внимание.

«В частности, там пройдет круглый стол, посвященный вопросу, что должна делать власть для повышения инвестиционной привлекательности минерально-геологического сектора как залога развития территории опережающего развития», — сказал Колесников.

Он выразил надежду, что это обсуждение также послужит толчком к развитию Таймыра. 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

РУСАЛ продолжает проекты преобразования Красноярска

РУСАЛ продолжает проекты преобразования КрасноярскаКомпания РУСАЛ продолжает в Красно­ярском крае работу над крупными экологическими и …

«Полюс» безопасности

«Полюс» безопасностиЗолотодобывающая компания «Полюс» уделяет большое внимание безо­пасности условий труда и входит в Международный совет по …

новости

«Платинум Арену» испытают в октябре (фото)

«Платинум Арену» испытают в октябре (фото)Новое спортивное сооружение у Николаевского моста планируют протестировать на …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»