статья

Кто «копает» под губернатора Красноярского края

Краевое правительство покидает едва ли не главный его долгожитель — первый заместитель губернатора Василий Кузубов. Эксперты называют его основополагающим элементом краевой политической системы последних лет и полагают, что отставка Кузубова может знаменовать собою начало больших перемен в правительстве.

ДЕЛА.ru попытались разобраться в причинах отставки политичес­кого «патриарха», а заодно проверить предположения о том, что она выстраивается в один ряд с находкой кокаина у министра Титова и антикризисными хищениями министра Пашкова, и понять, чем светит отставка Кузубова губернатору Кузнецову.

Василий Кузубов
Василий Кузубов освободит должность 19 июня

Официально об отставке чиновника со­общили в пресс-службе правительства Красноярского края 16 апреля.

«В соот­ветствии с распоряжением губер­натора Василию Кузубову предо­ставлен ежегод­ный оплачиваемый отпуск на 62 кален­дарных дня с 16 апреля по 19 июня 2012 г. с последующим освобождением от заме­ща­емой должности 19 июня 2012 г. в связи с отставкой по собственному желанию», — рассказали в пресс-службе.

54-летний Кузубов начал свою карьеру чиновника в 1993 г. с должности директора департамента архитектуры, градостро­итель­ства и экологии администрации Красноярска, откуда в 1995-м попал в администра­цию Красноярского края, где работал на различных руководящих должностях, а в 1998 г. получил должность заместителя губернатора Красноярского края.

Проработав в ней всего год, он сделал перерыв на 3 года на коммерческую деятель­ность, затем в 2002 г. вернулся на должность заместителя, а несколько месяцев спустя — и первого зама губернатора, в которой и работал до сего дня.

Сразу после сообщения об отставке Кузубова его уход прокомментировал губернатор Лев Кузнецов.

«Василий Юрьевич завершает государственную службу. Это решение обдуманное и предварительно со мной согласованное. Василий Юрьевич много работал на благо Красноярского края. Более 10 лет быть на пике ответственности нелегко.

Сейчас завершился ответственный политический этап, в крае прошли федеральные и региональные выборы, начинается новый политический период, и Василий Юрьевич принял это решение. Я ему искренне благодарен, потому что работал с ним и в коман­де Александра Геннадиевича Хлопонина, и в период моего становления в качестве губернатора Красноярского края», — сказал Кузнецов.

Все эксперты сходятся в том, что фигура Кузубова была важна для сложившейся в крае политической системы.

«Он был ее базовым, основополагающим элементом, выступая, с одной стороны, своеобразным фундаментом стабильности, но с другой — являясь главным препятст­вием и тормозом для каких-то изменений в крае.

Это тот самый камешек, без которого посыплется вся стена, и этим можно восполь­зоваться как во благо, так и во зло. Все зависит от того, кто является заказчиком и исполнителем», — рассуждает пожелавший остаться неизвестным источник в краевом правительстве.

Выдернуть этот камешек, по его мнению, могли желать некоторые представители администрации президента и «Единой России», недовольные невысокими результатами партии в крае на выборах в Госдуму. Здесь, напомним, локомотивом «Единой России» был назначен Сергей Шойгу, который, несмотря на ряд громких заявлений (заморозка цен на бензин) и красивых жестов (закладка четвертого автомобильного моста через Енисей) не смог обеспечить партии высокий процент.

Шойгу и 4 мост
Несмотря на участие в эпохальном событии — закладке четвертого моста через Енисей — «локомотив» Сергей Шойгу не вывез свою партию на лидерские позиции в думских выборах по краю

Называя вещи своими именами, можно сказать, что «Единая Россия» на думских выборах в крае провалилась. Ответственность за этот провал вполне могла быть возложена на Василия Кузубова,

который, по слухам, был главным куратором предвыборной кампании. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что первые разговоры о грядущей отставке чиновника появились сразу после того, как были озвучены итоги думских выборов.

В то же время политолог Сергей Толмачев не склонен связывать отставку Кузубова с результатами «Единой России». Он напоминает, что выборы в Думу были лишь первой частью «двухсерийной» избирательной кампании и рассматривать их результаты в отрыве от результатов выборов президента неправильно.

«Тот низкий результат, который тогда был у «Единой России», с лихвой компенсируется высоким результатом, который в Красноярском крае был по Путину. Разница между этими двумя голосованиями составила порядка 24%.

И поскольку Кузубов принимал участие и в первой части, и во второй и вторая была проведена достаточно эффективно, качественно и грамотно, то не думаю, что его отставка связана с выборами. Хотя слухи такие ходят», — сказал Толмачев.

По словам экспертов, устранение Кузубова на руку и представите­лям финансово-промышленных групп, которые таким образом стремятся укрепить свое влияние в регионе.

Звучат и предположения о том, что отставка Кузубова не случайно совпала по времени с «кокаиновым скандалом» министра Титова и антикризисными хищениями министра Пашкова.

«Пашков, Титов — это были такие звоночки Кузубову, «черная метка», — рассуждает источник в правительстве. После таких предупреждений, по мнению эксперта, первый зам мог решить уйти самостоятельно, не дожидаясь, пока аналогичные истории всплывут и про него.

В свою очередь, отставка Кузубова — это уже «звоночек» для губернатора Кузнецова.

Громкие и одновременные «кокаиново-коррупционные» скандалы последних дней в правительстве края, вытащенные на федеральный уровень, вплоть до трансляции по Первому каналу в программе «Время», позволяют строить предположения о некоторой координации происходящего вокруг правительства края и губернатора.

Лев Кузнецов
По мнению экспертов, громкие скандалы последних недель ударили по красноярскому губернатору Фото И. Михайлишина

«Если вы посмотрите внимательно, то увидите: во многих регионах происходят очень серьезные метаморфозы. И мы, к сожалению, находимся в этом же ряду. Это на самом деле удар по Льву Владимировичу, по краю, по местным элитам. Это попытка провести переформатирование системы, в которой за последние 10 лет произошли серьезные изменения.

Я так понимаю, что федеральная власть пытается ослабить власть региональную, чтобы сделать ее более управляемой», —

говорит источник в правительстве.

Алексей Клешко
Алексей Клешко: «Отставка Кузубова ослабляет позиции Кузнецова» Фото А. Бурмистрова

Депутат Заксобрания Алексей Клешко призывает не делать таких далеко идущих выводов, поскольку «политика — вещь нелинейная и многофакторная», но признает, что «отставка Кузубова ослабляет позиции губернатора» и замену такому специалисту найти будет сложно.

«Сегодня достаточно откровенно можно говорить о проблемах, которые будет испытывать губернатор в связи с кадровыми изменениями», — говорит Клешко.

К слову, в том, что Кузубов — специалист экстра-класса, солидарны все эксперты.

«Кузубов длительное время работает в органах государст­венной власти края, почти 20 лет. Это один из самых опытных игроков, со своими плюсами и минусами, своими достижениями и заслугами перед краем», — говорит Клешко. «Василий Юрьевич — профессионал в государственном управлении, и он легко найдет себе применение в бизнесе или где-то еще», — полагает Толмачев.

«По моей оценке, это один из самых талантливых управ­ленцев, чиновников-руководи­телей. Безо всякой иронии могу это сказать. Человек стратегического, сис­темного мышления. Другой вопрос, что, может быть, он не всегда пользовался этим исключи­тельно во благо государства и края, но тут уже дело его со­вести и морали. А если оцени­вать его профессиональные качества, то думаю, что многие «ангелоподобные» люди уступают Кузубову и делают гораздо больше ошибок, чем допускал он, даже решая какие-то свои личные задачи», — сказал анонимный эксперт.

Между тем по коридорам серого дома продолжают гулять слухи, что отставка Кузубова знаменует собой начало глобальных измене­ний в сложившейся системе.

Самая радикальная версия событий, рассказанная корреспонденту ДЕЛА.ru источником в правительстве, звучит так: Москва уже активно ищет замену Льву Кузнецову.

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

Сергей Комарицын
политолог

Сергей Комарицын

Как известно, вчера президент Медведев подписал закон о выборах губернаторов. Понятно, что вся эта суета с переназначениями и снятиями глав регионов, начавшаяся в прошлом году, задумана с целью уменьшить количество прямых выборов. Делается все, чтобы избежать масштабных региональных выборных кампаний.

До инаугурации нового президента осталось совсем немного времени, но, я думаю, и за эти несколько дней нас ожидают замены и перестановки. Иногда доходит до смешного: так, в Костроме уже практически объявили о выборах нового главы региона, но Дмитрий Медведев раз — и снял губернатора. Все это понятно — старается успеть.

В этом контексте постоянно обсуждаются несколько фамилий, в том числе — губернатора края Льва Кузнецова. У меня складывается впечатление, что это организованная информационная кампания. Ее надо рассматривать в комплексе с другими событиями, которые в последнее время происходят в краевой админи­страции, с проверками в Эвенкии и так далее.

Правда, не совсем понятно, против кого задумана эта организованная кампания. Мы можем только предполагать.

Возможно, она направлена против Александра Хлопонина, которому прочили звездные портфели в новом правительстве. Идет некая межклановая борьба.

Либо же кампания запущена против кого-то в крае: есть кремлевские группировки, есть и финансово-промышленные группы, которые недовольны своей ролью и своим участием в краевых делах.

Вероятность замены Льва Кузнецова, конечно, существует. Но я бы не стал говорить, что она предопределена, и не берусь оценить ее даже в процентном отношении.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»