статья

Дрокинскую гору приспособят под туризм

Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года, и скромной часовней у его подножия дело не ограничится: неподалеку появятся благо­устроенная зона, храм и лестница к нему. Между тем часть горы находится в частных руках, и что решат построить ее владельцы – пока неизвестно.

Дрокинская гора на закате
Дрокинской горе готовят интересное туристическое будущее

В начале августа на «Авито» появилось объявление о продаже почти 10 гектаров Дрокинской горы – в верхней части южного склона. Опубликовавшее его агентство «Зеленка» предлагает 960 соток по цене в 104,2 тыс. рублей за сотку

– это 100 млн за весь объект.

(При этом в сети есть скрины того же объявления, но с другой ценой: всего в 50 млн). Находится земля в СНТ «Палати».

Объявление в сети
Вот такой приличный участок горы находится в частных руках. Владельцы напрямую обращаются к властям: может, прикупите на благо города?

«Скоро 400 лет нашему городу, и именно Дрокинскую гору мы видим визитной карточкой Красноярска. Предлагаем администрации города и края обратить внимание на данный участок и создать еще одну точку на карте, которую полюбят жители и запомнят гости нашего города», – зазывает «государственных» покупателей агентство.

Что касается самого агентства «Зеленка», то оно располагает своей базой отдыха на берегу Енисея, на ул. Якутской в Зеленой Роще, и сдает беседки для отдыха. Услуги оказывает ИП Ольга Саломатова, а контактным лицом указан предприниматель Геннадий Саломатов.

Дрокинская гора вид с трассы
Гора с огромным крестом – первая достопримечательность Красноярска, которую видят все приезжающие или прилетающие в город. Хорошо видно, как все дальше по склону ползут со всех сторон постройки и заборы частных землевладений

Авторы  объявления также предлагают красноярцам присылать идеи того, что должно быть на горе.

Впрочем, на эту природную достопримечательность у власти и без того большие планы.

Благо гора большая и не вся поделена между частными собственниками.

Овцы и бараны пасутся
Склоны горы до сих пор активно используются как пастбища

Раньше Дрокинскую гору, высота которой – 358 м над уровнем моря, местные жители использовали как пастбище (что практикуется и сейчас), а вершина была излюбленным местом парапланеристов. Взлетая с горы, они нередко рисковали угодить в сети ЛЭП неподалеку.

Постепенно у подножия горы разрастались дачные поселки, а ее зеленые лужайки перекапывались, меняя цвета, и перегораживались заборами.  

Кстати, по этому поводу несколько лет назад, в апреле 2018 года, высказался тогда еще врио губернатора Александр Усс, комментируя ситуацию с застройкой в городе и окрестностях на сессии Заксобрания:

Кадастровая карта Дрокинская гора
На кадастровой карте хорошо видно, что территория вокруг горы попилена на многочисленные мелкие участки

«Недопустимо застраивать наши города и поселки по принципу «После нас хоть потоп». И это касается не только Красноярска – невозможно смотреть за нынешним состоянием Дрокинской горы, других по-настоящему уникальных природных ландшафтов, которые, с позволения сказать, осваиваются без малейших признаков здравого смысла, да в конечном итоге и совести».

Новый этап в освоении горы начался в 2019 году, когда на ней воздвигли поклонный крест. Сооружение из легированной стали имеет высоту 47 м и вес 140 тонн – на момент строительства оно было

самым высоким в России и третьим по величине в мире.

Стройка велась на пожертвования красноярских компаний.

Крест на горе
Земля, на которой поставлен крест, раньше тоже была частной

Земельные участки под крестом, кстати, тоже принадлежали двум частным лицам – но затем были пожертвованы краю.

Вскоре после появления креста, которое красноярцы восприняли неоднозначно, в регионе заговорили о строительстве церкви неподалеку от культового объекта.

Небольшую часовню построили и затем освятили рядом с крестом в 2021 году. Уже тогда говорилось, что к ней будет построена лестница с 12 площадками в честь главных христианских праздников – от храма, который поставят под горой в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Часовня на Дрокинской горе
Часовню на вершине горы в честь иконы «Нерушимая стена» рядом с крестом поставили скромную, снизу ее не видно

Чуть раньше, в октябре 2020 года, Дрокинская гора была включена в реестр объектов культурного наследия края – а именно, территория северных и восточных отрогов «от урочища Мысы до урочища Малый Тустуй по обеим берегам реки Качи». Были утверждены предмет охраны и границы территории объекта.

Наконец, весной этого года было опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы «памятника истории».

Акт экспертизы излагает историю Дрокинской горы. Памятником прошлого она стала прежде всего благодаря Гражданской войне – а именно, сражению 6 января 1920 года, которое якобы поставило точку в большом побоище.

День 6 января называют кровавым сочельником: в эпицентре военных действий, под Дрокинской горой, оказалось более 100 тысяч человек, беженцев на обозах. Отступавшие на восток белогвардейцы встретились здесь в бою с красными партизанами.

Вид с Дрокинской горы
Когда-то здесь развернулось кровавое сражение Гражданской войны

«В результате Красноярской операции завершилось освобождение Западной Сибири от белогвардейцев. Армия Колчака как организованная крупная военная сила перестала существовать. Красноярские события стали завершающей точкой в разгроме Русской армии адмирала Колчака», – говорится в акте экспертизы.

Гора хранит следы боев. Так, на Дрокинской гряде были найдены капонир, траншеи и окопы времен Гражданской войны.

Еще один исторический памятник – памятный знак на месте гибели самолета в 1943 году. Американская «Аэрокобра» 45 запасного авиаполка рухнула на гору в июне 1943 года: пилот Николай Костин хотел сделать «бочку», но не рассчитал высоту.

Ранее по градостроительной документации Солонцовского сельсовета, к которому относится территория горы, она была поделена на зону лесов и кустарника, зону рекреации и зону естественного ландшафта. Но есть и обширные участки сельхозиспользования, садоводства, дачного хозяйства и огородничества, а у подножия – зоны жилой застройки.

СНТ под Дрокинской горой
Под Дрокинской горой расположились как поселок Дрокино, так и различные СНТ

На основе анализа действующих градостроительных документов, материалов исследований и утвержденных границ по проекту охраны памятника истории на его территории предполагается установить три зоны действия режимов:

  • зону природных объектов со склонами, скальниками, березовой рощей, поймой Качи,
  • зону благоустройства, или музейно-туристических объектов (в которую войдет также существующая грунтовая дорога от трассы «Сибирь»),
  • зону храма вместе с крестом.

В каждой из них будут действовать свои правила.

Так, в самой маленькой зоне, зоне храма (на схеме красным цветом), строительство будет ограничено, а саму церковь нельзя будет строить из профлиста, силикатного кирпича и бетонных блоков, плит и панелей, лишенных декоративной штукатурки. Запрещены также пластиковый и металлический сайдинг, крыши допускаются только зеленого и серого цветов. Есть и ограничения по высоте будущего здания, дизайну малых архитектурных форм, объектов освещения и так далее. Запрещены здесь будут и стоянки автомобилей.

Однако кроме церкви разрешается построить служебные помещения для служителей и трапезную для них, церковную лавку, создать места отдыха и оказания первой медпомощи, охраны, поставить туалет, провести благоустройство с газонами и цветниками, установкой деревянных беседок неярких цветов. Будут тут также информационные таблички. Кроме того, возможно обустройство на месте временных передвижных выставок для популяризации объекта.

От храма к кресту пойдет лестница «Семь Вселенских Соборов». Ее площадки будут оборудованы малыми архитектурными формами.

В более протяженной зоне благоустройства (на схеме голубым) предполагают сохранить грунтовую дорогу, а также допускать туристов к осмотру археоло­гических объектов – капонира и траншей Гражданской войны. Автопарковки в этой зоне также будут запрещены, как и капитальное строительство. Тут обустроят пешеходные дорожки, поставят скамейки и урны, посеют газоны. Разрешена вырубка высоких деревьев.

Природные ландшафты за Дрокинской горой
Природные ландшафты за Дрокинской горой со стороны Качи – в хорошую погоду отсюда видно пол-Красноярска и Черную сопку на горизонте

Ну а зона природы (на схеме желтым) должна оставаться нетронутой – сюда въезд автотранспорта, как и строительство или создание элементов благоустройства, декоративного озеленения и прочего запретят.

Но при этом создадут условия для «регулируемого туризма и отдыха».

Как пояснили ДЕЛА в Службе по госохране объектов культурного наследия края, экспертизу требовалось провести по закону, установив требования к деятельности» в границах достопримечательного объекта, в том числе по использованию земельного участка и хозяйственной деятельности.

Дрокинская гора под Красноярском
Грунтовую дорогу сохранят, а наверху создадут условия для туристов

Проект этих требований и режима использования памятника был разработан КГКУ «Центр по сохранению культурного наследия края»,

и эксперты (ООО «СВИФТ» из Саратова) его единогласно одобрили, выдав положительное заключение и похвалив авторов проекта.

«Выполненные исследования… подтверждают высокую историко-культурную ценность данной территории для Красноярского края... Анализ ситуации подтверждает необходимость установления требований к осуществлению деятельности и 10 градостроительным регламентам в границах территории достопримечательного места для обеспечения его сохранности и развития в современных условиях», – говорится в документе.

Словом, Дрокинская гора ждет обновлений, а следом и многочисленных паломников – как верующих, так и туристов.

Также по теме:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Апгрейд социального бюджета: в крае открылся новый парламентский сезон В четверг, 6 октября, в Красноярском крае состоялась первая после парламентских каникул сессия Законодательного Собрания. Депутаты приняли существенную…

Крематорий откладывается: Красноярск обойдется новым кладбищем В Красноярске никак не решается давняя проблема с местами под захоронения: городу не хватает существующих площадей, а обещан­ный крематорий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»