новость

Служба по охране памятников: на Дрокинской горе строить запрещено

Служба по госохране объектов культурного наследия Красноярского края сообщила, что строительство на Дрокинской горе, признанной памятником культурного наследия, запрещено.

Дрокинская гора под Красноярском
Дрокинская гора под Красноярском – одна из местных достопримечательностей. К сожалению, не всю гору можно защитить от застройки

Северные и восточные отроги горы от урочища Мысы до урочища Малый Тустуй по берегам Качи стали выявленным объектом культурного наследия краевого значения в 2019 году. Территорию включили в Единый госреестр таких объектов в 2020 году.

«На сегодня статус данного объекта предполагает запрет на какое-либо строительство. В ближайшее время будут утверждены градостроительные регламенты и требования к его использованию. Эти документы уже прошли историко-культурную экспертизу», – отметил глава службы Павел Гутенков.

Отметим, что ДЕЛА подробно рассказали о результатах упомянутой экспертизы.

Предполагается, что охраняемая территория будет поделена на несколько зон: зону храма, зону благоустройства и зону природы.

Схема для Дрокинской горы
На продажу выставлен участок горы, на который указывает белая стрелка. Его никто охранять не будет

В первой, самой скромной по площади (обозначена красным цветом), будут поставлены церковь и помещения для служителей и выстроена лестница к кресту – самому высокому в России.

Во второй зоне (голубой цвет) проложат пешеходные дорожки и поставят скамейки, а также обустроят доступ к осмотру исторических объектов горы: капониру  и траншеям времен Гражданской войны.

Наконец, в зоне природы (выделена желтым) «создадут условия для регулируемого туризма и отдыха».

Ранее в интернете появилось объявление о продаже части горы, 960 соток, за 100 млн рублей  – впрочем,

эта территория как раз не входит в границы памятника и принадлежит частникам, которые теоретически могут построить здесь что угодно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»